У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Адентия

Отсутствие зубов – это не только эстетическая проблема, которая вызывает психологический дискомфорт. Это еще и стоматологическая патология, которая способна значительно ухудшить здоровье человека и его качество жизни. Мы редко задумываемся о важности каждого зуба, пока его не потеряем. 

Адентия – это заболевание, которое характеризуется частичным или полным отсутствием зубов в ротовой полости. Если вовремя не обратиться к врачу, то этот недуг приводит к формированию неправильного прикуса, нарушениям речи и проблемам с пережевыванием пищи. В этой статье рассмотрим что такое адентия, причины, симптомы и лечение этой патологии. 

Адентия: что это и почему возникает

Это довольно распространенная патология в стоматологии, для которой характерно отсутствие зубов разной степени выраженности. Она может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого. По характеру возникновения подразделяется на первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную).

Врожденное заболевание характерно для детского возраста, и первые признаки возникают до 2 лет. Это редкий диагноз. А вот приобретенная форма диагностируется гораздо чаще. Обычно характерна для людей зрелого возраста.С возрастом риск развития болезни возрастает. Например, после 50 лет более 60% пожилых людей имеют ту или иную разновидность адентии.

Каковы причины того, что зубы начинают выпадать?

Так как врожденный недуг встречается редко, то точные причины его развития у детей пока не установлены. Но можно выделить несколько предполагаемых факторов:

  1. Патологическая наследственность, из-за которой просто не происходит формирование зачатков зубов.
  2. Негативное воздействие на плод во время беременности. К нарушениям развития эмбриона могут привести болезни матери, прием лекарств, воздействие вредных веществ.
  3. Хронические и запущенные стоматологические заболевания молочных зубов, которые приводят к недостаточному формированию зачатков постоянных зубов.

Важно! Врожденная адентия обычно ставится в раннем детстве (до 1,5 лет). Но нередко этот диагноз бывает ложным из-за долгого прорезывания молочных зубов. Иногда нужно просто подождать, и зубы у малыша появятся.

Причинами вторичной патологии могут быть:

  1. Многочисленный кариес.
  2. Воспалительные заболевания пародонта – гингивит, пародонтоз, пародонтит.
  3. Ошибки стоматолога или некачественное лечение, которые приводят к необходимости удаления зуба.
  4. Травмы зубного ряда или челюстно-лицевого сустава.
  5. Возраст старше 50 лет.
  6. Онкологические диагнозы.
  7. Хронические заболевания обмена веществ, например, сахарный диабет.

В группе риска находятся люди, которые пренебрегают гигиеной ротовой полости и редко посещают стоматологический кабинет. 

Основные виды патологии

адентияОбщепринятая классификация включает следующие формы адентии:

  • Первичная или врожденная.
    • полная – редкий диагноз, при котором с рождения у ребенка отсутствует полностью зубной ряд на нижней и верхней челюстях. На рентгене видно, что отсутствуют и зачатки коренных зубов. Из-за патологии наблюдается деформация лица. Речь отсутствует. Обычно такой диагноз является симптомом других врожденных нарушений.
  • частичная – главным симптомом является некомплект зубов к определенному возрасту согласно медицинским нормам. Также характерно наличия большого расстояния между существующими редкими зубами. При этом может наблюдаться недоразвитие челюсти и ассиметрия лица.
  • Вторичная или приобретенная.
  • полная – главное отличие от врожденной состоит в том, что изначально у человека были правильно сформированные здоровые зубы. Но под воздействием разных причин они были утрачены. В основном это необходимость оперативного удаления вследствие заболевания или разрушения. При тотальном отсутствии зубов нижняя челюсть поднимается к носу, и возникает вид старческого лица. Откусывать и пережевывать еду человек в этом случае не может. Возможен прием только жидкой пищи. Дикция ухудшается.
  • частичная характеризуется частичной потерей зубов в зрелом возрасте. Зазор между оставшимися зубами увеличивается, что приводит к шепелявости и воспалительным процессам в ротовой полости. 

Частичная приобретенная адентия – это самая распространенная форма в стоматологической практике. 

Выбрать время

Проявления адентии

Частичное или полное отсутствие зубов приводит к деформации челюсти. Также для такой патологии характерна скученность зубов и заболевания десен.

Другие проявления:

  1. Атрофия (уменьшение) альвеолярных отростков челюсти.
  2. Образование впадин в приротовой нижней части лица, впалость губ.
  3. Нарушение речи. Дикция становится нечеткой, появляется шепелявость.
  4. Угол челюсти приобретает более сглаженную тупую форму.
  5. Патологический прикус.
  6. Быстрая стираемость оставшихся зубов из-за повышенной нагрузки.
  7. Повышенная чувствительность.
  8. Образование пародонтальных карманов.

Помимо стоматологических проблем, у человека с адентией часто возникают патологии желудочно-кишечного тракта из-за плохого пережевывания пищи. Нередко такие пациенты страдают угнетенным психологическим состоянием.

Врожденная патология у детей имеет некоторые особенности. При полном отсутствии зубов наблюдается:

  1. Бледность и сухость кожи.
  2. Изменение черт лица.
  3. Ранние морщины.
  4. Костные наросты на челюстях.
  5. Нарушение звукопроизношения. Ребенок агукает и лепечет с трудом. 

При частичной форме недуга характерный признак — появление множественных диастем (межзубных щелей). Речь развивается медленно, и с нарушениями. Отсутствие зубов приводит к изменению формы и черт лица, поэтому крайне важно вовремя обратиться за консультацией к врачу-стоматологу. 

Диагностика у врача

адентияУже при внешнем осмотре врач может поставить предварительный диагноз. Симптомы и лечение патологии взаимосвязаны, поэтому важно провести предварительное аппаратное исследование.

Основной метод диагностики – рентген верхней и нижней челюсти. Особенно это важно при определении врожденной адентии, так как только на снимке можно увидеть наличие или отсутствие зубных зачатков.

При этом для детей рекомендовано проведение панорамной рентгенографии. Такой вид диагностики позволяет увидеть полную картину развития и особенности строения челюстно-лицевого сустава.

Также нужно выявить возможные противопоказания к проведению назначенного лечения. Это наличие воспалительных процессов или образований в ротовой полости, присутствие корней от разрушенных зубов и выявление заболеваний десен.

Методы лечения адентии

адентияПосле обследования пациенту предлагают индивидуальной вид лечения. Он зависит от количества утраченных зубов и состояния челюсти. Основные методы:

  1. Имплантация
  2. Протезирование.

Можно также использовать съемные или несъемные ортопедические конструкции. Оптимальный вариант подбирается совместно с врачом, учитывая результат рентгенологического исследования. Для полного восстановления зубного ряда требуется провести полную санацию здоровых оставшихся зубов. Иногда для установки импланта требуется хирургическое удаление зубных единиц. 

Наиболее оптимальным и комфортным при частичной форме адентии считается имплантация с последующей установкой коронок.

Если, по состоянию здоровья, установка имплантов противопоказана, то применяется съемное протезирование. Протезы изготавливаются под заказ по индивидуальной форме и размеру. 

Съемные конструкции бывают полные и частичные. Подбор протеза зависит от клинической ситуации, личных пожеланий пациента и его финансовых возможностей. 

Адентия у детей: особенности лечения

Восстановление зубного ряда у детей должно проводиться только опытным и грамотным врачом, так как челюсть у ребенка еще формируется. 

Важно! Лечение должно быть направлено на стимуляцию прорезывания собственных зубов (при наличии зубных зачатков), а также на предотвращение деформации костной ткани челюсти.

Если рентгенограмма выявляет наличие зачатков, то задача стоматолога «помочь» зубу. Для этого ставится специальная силиконовая конструкция, которая помогает формированию правильного прикуса, и она не позволяет соседним зубам смещаться. Иногда врач может порекомендовать установку вытягивающей пластины.

Если возможность появления собственных зубов отсутствует, детям рекомендовано протезирование. Но только съемное, так как челюсть растет, и конструкции будут требовать постоянной коррекции. С 4–5 лет могут применяться пластиночные протезы. После окончательного формирования челюстной кости временный про тез заменяется на постоянную конструкцию или ставятся импланты.

Важное условие лечения детской адентии – постоянное наблюдение и контроль со стороны лечащего врача. Это позволит своевременно обнаружить нарушения в развитии челюсти и вовремя провести коррекцию лечения. 

Какие могут быть осложнения адентии

Такая патология требует обязательной консультации и лечения у стоматолога. Частичная или полная потеря зубов может значительно снизить качество жизни, возникают проблемы со здоровьем. 

Без восстановления зубного ряда человек сталкивается со следующими трудностями:

  1. Невозможность есть твердую пищу.
  2. Ограничение рациона, а также некачественное пережевывание пищи приводит не только к нарушениям со стороны ЖКТ, но к дефициту витаминов, заболеваниям обмена веществ.
  3. Потеря более половины зубов значительно увеличивает нагрузку на оставшиеся зубы. Это приводит к их стиранию, истончению и хрупкости.
  4. Из-за деформации челюсти возникают патологические изменения слизистой оболочки ротовой полости.
  5. Болезни пародонта приводят к боли во время еды и чистки.
  6. Нарушение дикции провоцирует психологический дискомфорт, и ограничение общения.

Не нужно ждать полного разрушения зубного ряда, так как в этом случае потребуется более длительное и дорогостоящее лечение. Если у вас возникли проблемы с зубами – обратитесь к стоматологу для проведения диагностики.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.