Пн-Вс:
9:00-21:00

Периодонтит

Периодонтит — воспалительное заболевание корня зуба и прилегающих к нему костных тканей. Чаще всего развивается вследствие недолеченного пульпита или кариеса. Периодонтит в запущенной форме способен провоцировать тяжелые осложнения.

Самостоятельно определить развитие данной патологии невозможно, поэтому только своевременное обращение к стоматологу дает шансы сохранить зуб.

Чем опасен периодонтит

Периодонтит затрагивает корень зуба и периодонт — участки зуба, недоступные для визуального контроля. Основная опасность заболевания заключается в сложности его своевременной диагностики. Воспаление, развивающееся в глубине десны, практически невозможно определить самостоятельно. А к врачу пациенты редко обращаются своевременно, поскольку на начальных стадиях периодонтит протекает практически бессимптомно.

Немногочисленные симптомы воспалительного процесса, поразившего корень зуба, могут приниматься за симптомы других менее опасных заболеваний. Поэтому запущенный периодонтит часто становится причиной полной утраты зуба с последующей установкой протеза для восстановления жевательной функции.

Причины и симптомы периодонтита

Периодонтит, как и любое другое заболевание воспалительного характера, развивается по причине инфицирования патогенными микроорганизмами на фоне снижений иммунитета и других негативных факторов. В большинстве случаев инфекция из внешних очагов воспаления (при кариесе или пульпите) спускается по корневому каналу в корень зуба и сквозь отверстие в нем попадает в пространство периодонта, поражая его ткани.

Периодонтит причиныВоспаление на прикорневых участках также способно развиваться вследствие механических повреждений в результате травм или некачественно проведенных стоматологических манипуляций. Периодонтит может развиться в случае наличия воспалительных процессов в других органах, поскольку организм представляет собой единое целое, и с током крови и лимфы патогенные микроорганизмы могут попадать в ротовую полость, инфицируя ее ткани.

Отравление токсичными веществами, в частности, мышьяком также могут стать причиной развития воспаления.

В детском возрасте периодонтит чаще всего развивается в результате травм, когда ребенок ударяется лицом, например, при падении или в случае драки. Поэтому при появлении жалоб у малыша на дискомфорт и боль в области десны или корня зуба рекомендуется посетить стоматолога с целью исключения патологий.

При появлении дискомфорта или болезненных ощущений в зубах и деснах рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, поскольку самодиагностика стоматологических патологий, как правило, малоинформативна.

На возможное наличие воспаления корня зуба и периодонта могут указывать такие признаки:

  • появление боли во время приема пищи при ее пережевывании либо при смыкании зубных рядов во время разговора;
  • болезненные ощущения локализуются в конкретном месте зубного ряда, но визуальных изменений коронки зуба нет;
  • появляется ощущение, что зуб стал выше других в ряду;
  • зуб становится подвижным;
  • в области корня зуба появляется ощущение налитости и тяжести;
  • появляется отек участка десны в области корня;
  • отеки увеличиваются, из зубодесневого кармана может выделяться гной;
  • участок десны вокруг больного зуба темнеет, приобретает синюшный оттенок;
  • появляется головная боль, повышение температуры тела, слабость, вялость, отсутствие аппетита.

При наличии подозрительных симптомов нужно как можно быстрее обратиться к врачу, поскольку осложненные стадии заболевания способны привести к серьезным последствиям для всего организма, а их устранение может потребовать серьезных финансовых вливаний и долгого периода реабилитации.

На начальных стадиях вылечить периодонтит можно довольно быстро с полным сохранением жевательной единицы.

Выбрать время

Виды и стадии периодонтита

При диагностике и лечении периодонтита зависимости от локализации очага воспаления и стадии развития болезни применяют разные классификации.

В зависимости от места расположения очага инфекции различают:

  • апикальный периодонтит, локализованный в верхней части корня или вокруг его основания;
  • краевой — возникающий в самой десне, как правило, в результате травмы.

По тяжести течения воспалительного процесса периодонтит может быть острым и хроническим.

Острый периодонтит

В острой форме периодонтит проявляется такими симптомами как болезненность при надавливании на воспаленный участок десны, отечность, нередко повышается температура тела.

Первую стадию развития острого периодонтита называют серозной, на ней боли носят периодический характер и зуб остается неподвижным. При отсутствии адекватного лечения развивается гнойная стадия при которой болезненность пораженного участка носит постоянный характер, из десны выходит гной, а зуб становится подвижным.

Хронический периодонтит

Хроническое течение может проходить в трех формах:

  1. Фиброзная — болезненность минимальная либо отсутствует полностью. Может быть диагностирована только посредством рентген-аппарата или КТ.
  2. Гранулирующая форма характеризуется постоянным присутствием болезненных ощущений, отечностью тканей десны и наличием канала для выхода гноя.
  3. Гранулематозный периодонтит — наиболее опасная форма заболевания при котором в результате сильного воспалительного процесса в тканях формируются гранулемы — капсулы, заполненные гнойным отделяемым. Они подлежат немедленному удалению, поскольку их прорывание в ткани десен чревато развитием заражения крови и инфицирования жизненно важных органов и систем.

Диагностика периодонтита

На приеме врач проводит первичный визуальный осмотр полости рта, а также головы и шеи. При подозрении развития периодонтита назначают рентгенологическое исследование и электроодонтодиагностку (ЭОМ).

Справка! ЭОМ — это метод исследования, при котором осуществляется воздействие электрическим током на пульпу зуба для определения предельного возбуждения ее болевых и тактильных рецепторов.

Данные рентген-снимка используют для уточнения локализации воспаления и оценки степени поражения тканей.

Лечение периодонтита

Периодонтит лечениеОстрый периодонтит лечится сравнительно быстро, но требует нескольких визитов к стоматологу. Сначала требуется расширить и прочистить корневой канал, удалить все пораженные и отмершие ткани и тщательно просанировать место проведения манипуляций. На открытую полость в коронке зуба накладывают пародонтальную повязку. Для купирования воспаления пациенту может быть назначен курс антибиотиков.

Через срок от 1 до 5 дней повязку снимают, в полость закладывают лечебные составы и устанавливают временную пломбу. В этом периоде может быть назначена магнитная или лазерная терапия.

Через минимум два месяца потребуется снова посетить врача для контроля состояния пораженного зуба. Как правило, за этот срок удается достичь ремиссии, поэтому корень пломбируют и восстанавливают целостность коронки зуба.

Лечение хронической формы периодонтита имеет некоторые отличия. Оно занимает больше времени, поскольку степень поражения тканей при нем всегда глубже и обширнее. Временную пломбу ставят на срок от 3 до 6 месяцев, в течение которых необходимо регулярно посещать стоматолога.

Активно применяется медикаментозная терапия, включающая в себя препараты для стимуляции иммунитета и регенерации тканей, и методы физиотерапии: магнит, ультразвук, электрофорез.

Чаще всего врачи пытаются сохранить зуб, но в ряде случаев, например, при сильном поражении тканей и объективном отсутствии условий для полноценного восстановления организма (наличие хронических болезней, пожилой возраст), зуб удаляют.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо