Пн-Вс:
9:00-21:00

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит – это воспалительное заболевание полости рта, при котором на слизистой оболочке возникают одиночные или множественные язвы. Эти патологические образования также называют афтами (от греческого aphta – язвочка). Они способны возникнуть на любом участке слизистой оболочки рта. Язвочки отличаются болезненностью, постепенно заживают.

Несмотря на то, что в большинстве случаев афтозный стоматит не является заразным заболеванием (при условии, что не вызван вирусами или бактериями), это одна из наиболее распространенных воспалительных патологий полости рта. Ее выявляют у 10-40% детей и взрослых по всему миру.

При наличии симптомов афтозного стоматита необходимо обязательно обращаться к врачу. В афты может проникнуть инфекция, что значительно осложнит течение патологического процесса. К тому же наличие язвочек влияет на психоэмоциональное состояние пациента и значительно снижает качество его жизни. 

Классификация афтозного стоматита

Афтозный стоматит различается по характеру течения. Он может быть:

Острый афтозный стоматит

Начинается с общего недомогания, сопровождающегося повышением температуры тела и апатией. Затем на слизистой оболочке рта появляются единичные или множественные язвочки. Афты достаточно миниатюрны – обычно не превышают по размеру чечевичное зерно. Язвы имеют овальную или круглую форму. Они имеют четкие границы в виде узкой каймы красного цвета. В центре афт можно увидеть серовато-желтоватый налет. Появление язв сопровождается жжением, а во время еды пациент чувствует боль. Полное самостоятельное заживление афт происходит в течение 1–1,5 недель.

Хронический афтозный стоматит

Свойственна смена периодов обострений и ремиссий. Язвы появляются, заживают, через некоторое время возникают снова. Сопутствующие симптомы выражены не ярко, а в некоторые периоды, даже при наличии афт, могут отсутствовать. Слизистая оболочка рта время от времени отекает. Хронический афтозный стоматит является следствием острого и развивается у людей со слабым местным и общим иммунитетом или у пациентов, страдающих системными заболеваниями.

Причины афтозного стоматита

Точные причины развития заболевания до сих пор не известны. Однако установлено, что у всех пациентов с афтозным стоматитом присутствуют сбои работы иммунной системы. Наиболее распространенной является аутоиммунная теория. Считается, что иммунная система человека начинает принимать некоторые компоненты слюны за чужеродные химические агенты и начинает их атаковать. Результатом этой борьбы и являются афты.

Факторы, повышающие риск развития заболевания:

  • Генетическая предрасположенность – близкие родственники трети пациентов с афтозным стоматитом тоже страдали этой патологией, а если в семье есть близнецы, то заболевание выявляется у обоих в 91% случаев, если они однояйцевые, и в 57% случаев у разнояйцевых.
  • Механические травмы полости рта – примерно в 40% случаев предшествуют развитию патологии.
  • Пищевая аллергия – афтозный стоматит нередко возникает после употребления некоторых продуктов, чаще всего содержащих глютен, а также морепродуктов, специй, сыров, помидоров, цитрусовых.
  • Авитаминоз – у пациентов с этим заболеванием часто наблюдается нехватка фолиевой кислоты, железа, цинка, селена, витаминов С и группы B.
  • Гормональный дисбаланс – афтозный стоматит нередко возникает у беременных и женщин в период менструации.
  • Системные заболевания – у многих пациентов диагностируют иммунодефициты, нарушения функции ЖКТ, сбои работы кровеносной системы, после лечения которых признаки афтозного стоматита исчезают.
  • Вирусные и бактериальные инфекции.
  • Неправильный выбор средств по уходу за ротовой полостью – в частности во многих случаях заболевание развивается у людей, применяющих зубные пасты с лаурилсульфатом натрия (пенообразующий компонент), способствующим пересыханию слизистой оболочки.
  • Нестероидные противовоспалительные средства.
  • Стресс.

Хронический афтозный стоматит также способен возникать на фоне таких заболеваний, как фарингит, воспалительные патологии кишечника, болезнь Бехчета, целиакия. В ряде случаев он сопутствует ВИЧ-инфекции.

Справка! Патология может развиваться у пациентов любого пола и возраста, но чаще всего выявляется у подростков и молодых женщин.

Выбрать время

Симптомы афтозного стоматита

афтозный стоматит 3.jpg

Признаки афтозного стоматита зависят от формы и стадии заболевания.

Различают следующие стадии афтозного стоматита:

  1. Начальная.
  2. Наружные проявления.
  3. Появление патологических очагов.
  4. Заживление.

Начальная стадия характеризуется общим недомоганием и увеличением лимфатических узлов в области шеи, затылка и челюстей. У пациента повышается температура тела и ухудшается аппетит, он чувствует слабость.

На стадии наружных проявлений к вышеописанным признакам присоединяются местные симптомы (изменения слизистой оболочки рта). К ним относятся:

  • Отеки.
  • Болезненность, усиливающаяся при приеме пищи и гигиенических процедур.
  • Покраснение и переполненность кровью (гиперемия).
  • Ощутимый зуд.

Также у пациента могут возникнуть расстройства сна.

Во время стадии появления патологических очагов возникают одиночные или множественные афты. Они могут развиваться на любом участке слизистой оболочки рта, но чаще всего наблюдаются на щеках, губах, небе и языке. Язвочки, как правило, весьма болезненны.

На стадии заживления афты понемногу затягиваются эпителиальной тканью. В большинстве случаев рубцов не остается.

Формы афтозного стоматита:

Фибринозный афтозный стоматит – наиболее легкая форма, возникающая из-за нарушения кровообращения в поверхностном слое слизистой оболочки. Во рту появляются единичные болезненные язвочки, покрытые белым налетом. Заживление афт происходит в течение 1–2 недель.

Гранулярная форма развивается из-за недостатка слюны. При этом типе заболевания поражаются малые слюнные железы, из-за чего они начинают вырабатывать меньше секрета. Из-за сухости слизистой оболочки у выводных протоков желез возникают болезненные и длительно не проходящие язвочки. У пациентов, подверженных частым простудным заболеваниям, гранулярный стоматит может перетечь в хроническую форму. Лечение достаточно долгое – оно занимает от 1 до 3 недель.

Некротический афтозный стоматит характеризуется не только наличием язв, но медленным разрушением наружного слоя слизистой оболочки рта, вследствие чего происходит отмирание тканей. В отличие от других форм заболевания, эта не сопровождается болями и дискомфортом. Этот тип патологии встречается редко. Обычно наблюдается некротический афтозный стоматит у взрослых, страдающих какими-либо тяжелыми системными заболеваниями.

Рубцующаяся форма возникает при поражении малых слюнных желез и соединительной ткани, вызванном генетическими сбоями. Язвочки поначалу небольшие, но со временем увеличиваются. Они очень болезненны. Афты при таком типе заболевания располагаются в проекции слюнных желез, слизистой оболочки зева и передних небных дужек.

Деформирующая — наиболее сложная форма. Она доставляет пациенту немало неудобств, так как сопровождается общим недомоганием и значительными болями. Язвы достаточно глубокие и долго не проходят. Они приводят к деформации губ, передних небных дужек и мягкой части неба. Также может развиться микростома (сужение ротовой щели) при поражении уголков рта.

Справка! Осложнением афтозного стоматита является распространение инфекции по тканям, а также перетекание острой формы в хроническую.

Диагностика афтозного стоматита

Афтозный стоматит обычно диагностируют после осмотра пациента, на основании клинической картины и результатов сбора анамнеза. Однако если у врача есть подозрения на наличие сопутствующих заболеваний, то назначаются дополнительные исследования, направленные на их выявление (анализы крови и мочи, УЗИ и т.д.).

Также может понадобиться дифференциальная диагностика. Важно дифференцировать афтозный стоматит от герпетического и от хронических травм слизистой оболочки полости рта. Для этого назначаются вирусологические исследования и применяется метод иммунофлюоресценции (ИФА).

Лечение афтозного стоматита

афтозный стоматит 2.jpg

Лечение патологии осуществляется комплексно, с применением методов местной и общей терапии. Местная терапия включает в себя:

  • Антисептики.
  • Противомикробные мази, гели, спреи.
  • Полоскания полости рта, ускоряющие процесс заживления язвочек.

К общей терапии относятся методы, позволяющие устранить причину развития афтозного стоматита, а также в целом облегчить состояние пациента. Могут назначаться противовирусные, жаропонижающие, антигистаминные, седативные препараты.

Список источников:

  1. Старикова И. В. и др. Комплексное лечение хронического рецидивирующего афтозного стоматита //Научный альманах. – 2017. – №. 4-3. – С. 268-271.
  2. Аббасова Д. Б., Утешева И. З. Особенности лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита //Форум молодых ученых. – 2018. – №. 3 (19). – С. 9-12.
  3. Михальченко В. Ф. и др. Новый подход к терапии хронического рецидивирующего афтозного стоматита (афтоз сеттона) с применением метода фотоактивируемой дезинфекции и иммуномодулятора галавит //Современные проблемы науки и образования. – 2015. – №. 6. – С. 180-180.

Дата обновления: 05.06.2024

Поделиться:

Стоматологический центр Митино
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо