У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Всё об установке зубных протезов

На протяжении всей жизни далеко не каждому человеку удается сохранить зубы абсолютно здоровыми. А их отсутствие доставляет значительный дискомфорт. При этом кроме эстетического дефекта нарушается жевательная функция, речь становится невнятной. Современная ортопедическая стоматология для решения этих проблем предлагает различные методики протезирования. Зубные протезы могут отличаться материалом конструкции, размерами, способом установки, удобством, прочностью, долговечностью носки и стоимостью. Без рекомендаций специалиста, как правило, сложно определиться в выборе протеза.

Эффект от установки зубных протезов

Установка зубных протезов способствует улучшению внешнего вида. При отсутствии зубов наблюдается западение мягких тканей губ, щек, возникает асимметрия лица. Усиливается выраженность носогубных складок, появляются вертикальные морщинки вокруг губ, лицо приобретает старческий вид. Отсутствие одного зуба вызывает смещение других в сторону свободного пространства, что ведет к искривлению прикуса. Кроме того, нарушается дикция. Протезирование позволяет восстановить красоту улыбки, а вместе с этим избавиться от комплексов и расширить круг общения. 

При значительном отсутствии зубов нарушается процесс пережевывания пищи. Это способствует ухудшению пищеварения, возникают заболевания желудочно-кишечного тракта. Иногда приходится изменять свой рацион и отказываться от твердой пищи. Протезирование позволяет избежать таких ситуаций.

Выбрать время

Показания к установке зубных протезов

Установка зубных протезов показана в следующих случаях:

  • отсутствие одного или нескольких зубов;

  • дефекты коронки зуба – сколы, трещины, промежутки между зубами, разрушение коронки;

  • стирание зубной эмали.

Иногда протезирование имеет целью устранить лишь эстетический недостаток. Во любом случае сделать зубы более ровными и красивыми, а также обрести уверенность в себе помогут врачи нашей клиники. У нас можно быстро, качественно и по доступным ценам выполнить все виды протезирования зубов.

Противопоказания к установке зубных протезов

Санация ротовой полостиПротивопоказания к протезированию можно разделить на 2 группы: местные и общие. К местным относятся воспалительные процессы в ротовой полости, заболевания десен, патология прикуса, плохая гигиена полости рта.

Важно! Перед установкой протезов необходимо провести санацию ротовой полости: устранить кариозные полости и другие воспалительные процессы, провести тщательную профессиональную гигиеническую обработку полости рта – удалить мягкий налет и зубной камень.

Общими противопоказаниями являются:

  • аллергические реакции на анестетик;

  • нарушение свертываемости крови;

  • обострение хронических заболеваний;

  • тяжелые состояния;

  • онкология;

  • психические заболевания.

Кроме того, протезирование не проводится в период беременности, кормления грудью, в детском возрасте.

Подготовка к установке зубных протезов

Перед установкой протезов необходима консультация специалиста, в ходе которой врач проведет осмотр, диагностику и подберет наиболее удобный, безопасный и оптимальный по стоимости вид протеза.

Перед процедурой необходимо провести ряд мероприятий, которые могут занять до нескольких месяцев. В первую очередь, проводится санация полости рта. Следует пролечить очаги инфекции у стоматолога, если имеются воспалительные заболевания, такие как:

  1. кариес;

  2. пародонтит;

  3. пульпит.

При наличии сильно разрушенных зубов, их удаляют. В случае нарушения прикуса, предварительно требуется ортодонтическое лечение с помощью брекетов. 

Данные манипуляции необходимы для того, чтобы нагрузка после установки протеза распределялась равномерно. Это позволит сохранить здоровье оставшихся зубов и увеличить срок службы протеза.

Установка имплантов считается хирургической операцией. Чтобы она прошла успешно, нужно пройти стандартное предоперационное обследование и исключить все противопоказания. 

Установка зубных протезов

Установка зубных протезовПорядок мероприятий по установке протезов индивидуален в каждом конкретном случае и зависит от количества замещаемых зубов. Если отсутствуют все зубы на челюсти, изготавливают полные протезы, при отсутствии одной или нескольких единиц, устанавливают частичные зубные конструкции.

По способу фиксации протезы делятся на съемные и несъемные:

  • Съемные протезы обычно устанавливаются пожилым пациентам. В случае отсутствия всех зубов используются съемные протезы в виде пластин, которые крепятся в ротовой полости за счет присасывающего эффекта или замыкающего клапана. Иногда устанавливаются импланты, которые позволяют наиболее прочно закрепить протез на деснах. При частичном отсутствии зубов, протезы фиксируются крючками или кламмерами из металла или силикона. Протезы могут быть акриловыми, нейлоновыми, силиконовыми, бюгельными. Недостатком их является то, что жевательная нагрузка при этом передается на десны. Пациент может самостоятельно снять такие протезы для осуществления ухода за ними.

  • Несъемные протезы невозможно извлечь из ротовой полости без помощи специалиста. В процессе жевания давление приходится на искусственные зубы, а не на десны. Несъемные протезы бывают в виде коронок, мостов и микропротезов. Наиболее широко используются коронки, они изготавливаются из металла, фарфора, циркония. Если отсутствует один или несколько зубов, устанавливают зубной мост. Он крепится на сохранившиеся зубы с двух сторон дефекта, поэтому их обтачивают под коронку. Если зубы имеют здоровые корни, а присутствует лишь внешний дефект коронок, то врач может предложить виниры или люминиры. Перед установкой виниров, коронок или при фиксации мостовидного или бюгельного протеза проводится обтачивание зубов.

  • Отдельным видом протезирования служит имплантация. Она представляет собой вживление металлических штифтов из титана, керамики или циркония на место зубного корня. После приживления штифтов выполняется протезирование коронковой части зуба. Это наиболее сложный и дорогостоящий вид протезирования.

Важным этапом установки является снятие слепков, по которым в лаборатории будет изготавливаться протез. Этот процесс занимает от 3 до 14 дней, в зависимости от вида конструкции. Затем проводится его примерка, доработка или корректировка, а затем фиксация.

Иногда перед установкой постоянного протеза ставятся временные конструкции. Это происходит в случае с имплантами, когда требуется время на их вживление. Раны на десне должны полностью зажить. Только после этого производится установка протеза.

Исходя из такого многообразия, возникают вопросы: «как правильно выбрать зубные протезы?», «какие из них самые лучшие, удобные и дешевые?». Записавшись на консультацию в нашу клинику, можно получить квалифицированный ответ. У нас работают грамотные опытные специалисты. Врач проведет первичный осмотр, определит показания для выбора протеза, расскажет об этапах установки протезов, проинформирует по вопросам подготовки к нему и даст общие рекомендации по уходу за полостью рта после протезирования.

После установки зубных протезов

После установки требуется проводить тщательную чистку протеза. В противном случае это может привести к ухудшению его состояния, изменению его цвета, появлению неприятного запаха, размножению патогенных микроорганизмов. В результате сам протез становится источником инфекции. Чтобы этого избежать, необходимо снимать и промывать его после каждого приема пищи. Также, в зависимости от материала, врач порекомендует зубную щетку и пасту для проведения его чистки и специальные средства для дезинфекции.

Важно! Съемные зубные протезы следует снимать на время сна. Чтобы сохранить форму, на ночь их помещают в воду или специальный раствор комнатной температуры.

Иногда при ношении протеза возникает дискомфорт, болезненные ощущения, а также он может натирать. Не всегда это связано с плохим качеством его изготовления. Часто это происходит вследствие того, что организм привыкает к протезу, или требуется шлифовка и подгонка его, чтобы обеспечить плотное прилегание конструкции. Кроме того, в результате длительного ношения может потребоваться его корректировка или замена на новый.

В зависимости от ситуации, для устранения натирания протеза врач может дать следующие рекомендации:

  1. использовать фиксирующие крема;

  2. полоскать отварами трав;

  3. проводить корректировку или замену протеза.

После имплантации зубов, как и после любой другой операции, следует реабилитационный период. В течение первых недель необходимо отказаться от активных видов спорта и физических нагрузок во избежание отторжения импланта и развития инфекционных осложнений.

В любом случае необходимо регулярно профилактически и, тем более, при возникновении каких-либо проблем посещать стоматолога. Это поможет своевременно предотвратить дискомфорт и развитие различных заболеваний полости рта. 

Преимущества установки зубных протезов в стоматологическом центре Митино

В нашей клинике работает команда высококлассных врачей смежных специальностей (ортодонт, имплантолог, стоматолог-терапевт, хирург, пародонтолог), которые имеют большой опыт работы в протезировании зубов. Комфортабельные кабинеты нашей клиники оснащены высокотехнологичным профессиональным стоматологическим оборудованием. Мы гарантируем нашим пациентам высокий уровень оказания услуг, применение современных технологий и качественных материалов. Наш стоматологический центр предлагает все виды протезирования зубов по доступным ценам.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Возможно, вам будет интересно
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.