Пн-Вс:
9:00-21:00

Удаление ретинированных зубов

Ретинированные зубы не только деформируют десну и портят внешний вид зубного ряда, но и влияют на жевательную функцию, препятствуя нормальному пережевыванию пищи. Чаще всего это так называемые «зубы мудрости». Многим пациентам уже приходилось удалить зубы мудрости, в том числе по этой причине.

Что такое дистопированный, ретинированный зуб?

Дистопированным зубом называется зуб, неправильно расположенный или смещенный в зубном ряду. Такой зуб опасен тем, что может оказывать давление на зубной ряд, что в итоге приведет к наклону всех зубов и нарушению прикуса. Сложно представить, но бывает, что зубы находятся даже перпендикулярно нормальному направлению роста зубов.

Ретинированный зуб – не прорезавшийся зуб, который в силу каких-то обстоятельств он не вышел наружу и остался полностью или частично скрыт десной или костью. 

Выбрать время

Как быть, если вы видите, что зубы развиваются неправильно?

Если пациент подозревает наличие у себя дистопированного или ретинированного зуба, ему следует как можно быстрее обратиться в стоматологическую клинику, чтобы врач имел возможность на месте разобраться в проблеме и дать квалифицированный совет относительно ее решения. Только диагностические мероприятия в кабинете стоматолога позволяют достоверно судить о том, есть ли у вас дистопированные или ретинированные зубы. Для этого необходимо сделать рентген челюсти. После обнаружения дефекта специалист предложит варианты его устранения. С большой долей вероятности может понадобиться удаление зуба.

Какие зубы чаще всего вызывают проблемы?

piezotone2.jpg

Ретинированными зубами обычно выступают восьмые зубы (зубы мудрости). Чаще всего они просто не успевают вовремя прорезаться и после развития и роста челюсти так и остаются под десной или, в более сложных случаях, под костью. Причем если зуб скрыт в десне, это вовсе не означает, что он будет находиться там в целости и сохранности. Даже такие зубы могут разрушаться, что в итоге причиняет пациенту массу хлопот и беспокойства. Чтобы увидеть, где именно и как располагаются такие зубы, придется сделать рентген или компьютерную томографию. По результатам исследований врач сможет сделать вывод о состоянии зубов и необходимости их удаления. 

Помимо зубов мудрости ретинированными могут быть клыки и, реже, другие зубы. Если ортодонтические мероприятия не позволяют исправить дефект, пациенту показано удаление зубов. Важно провести диагностику и проконсультироваться со специалистами, имеющими большой опыт в ортодонтии. Иногда бывают ситуации, когда ряд врачей рекомендует сразу удалить ретинированные зубы, но наиболее опытный специалист вдруг предлагает удалить не ретинированный зуб, а уже имеющийся, но без операции. Почему такое может происходить? Такие случаи встречаются, когда врач видит, что ретинированный зуб в хорошем состоянии и правильно расположен, и ему достаточно только освободить место. Тогда он безболезненно выходит и занимает место удаленного зуба. Таким образом, для пациента куда меньше хлопот и затрат, ведь простое удаление зуба стоит значительно дешевле и требует меньше времени, чем ортодонтические мероприятия по освобождению места для ретинированного зуба, или операция по удалению ретинированного зуба.

Можно ли обойтись без удаления?

В большинстве случаев врачи рекомендуют удалять такие проблемные элементы ротовой полости. Специалистами нашей клиники проводится также лечение, но оно целесообразно только в том случае, если есть острая необходимость в растущем зубе. Такое может быть, если ретинированным оказался клык, но если это, к примеру, зуб мудрости, то врач настоятельно будет рекомендовать его устранить. У специалистов нашей клиники богатый опыт совершения подобных процедур. Удаление ретинированного зуба выполняется исключительно под наркозом. Стоматологи клиники Митино совершают такие операции быстро и качественно.

Где должно проводиться лечение дистопированных, ретинированных зубов?

piezotone1.jpg Удаление дистопированного или ретинированного зуба – серьезная хирургическая процедура, заниматься которой должен опытный хирург. Очень часто к таким зубам имеется ограниченный доступ, что требует повышенной внимательности доктора и ювелирной точности работы, поэтому мы рекомендуем доверять только опытным докторам!

Как происходит процедура удаления

Операция совершается в следующем порядке:

  1. Подготовка к процедуре, введение наркоза;
  2. Выполняется надрез мягких тканей и, если необходимо, сверление кости, чтобы добраться до проблемного зуба;
  3. Удаление ретинированного зуба;
  4. Обработка специальными препаратами;
  5. Наложение швов на десну.

При удалении ретинированного зуба производится разрез десны в области корня. Разрез делается специальным стоматологическим скальпелем. Участок десны убирается с поверхности кости и отодвигается в сторону, чтобы обнажить кость, покрывающую непрорезавшийся зуб. Кость рассверливается при помощи хирургического бора, и зуб щипцами удаляется из кости. Острые края кости сглаживаются, полость обрабатывается специальным раствором. Разрез сшивается стерильными иглами и специальным шовным материалом.

Малоинвазивная операция с помощью ультразвука

В качестве альтернативы скальпелю может служить ультразвук, преимуществами которого является более высокая скорость выполнения операции и минимальное кровотечение. Однако такое оборудование, во-первых, достаточно дорого, что естественно отражается на стоимости услуги для пациента, во-вторых, его применение в челюстно-лицевой области достаточно ограничено, поэтому чаще всего операции по удалению ретинированных зуб выполняются традиционным способом.

Наша клиника приобрела французский аппарат последнего поколения «PIEZOTOME», который предназначен для проведения костно-пластических операций методом пьезохирургии, который позволяет осуществлять хирургические операции с меньше травматичностью для десневых и костных тканей. Ультразвуковой хирургический аппарат «PIEZOTOME» позволяет также проводить реконструктивные операции с минимальным повреждающим действием.

Пьезо-хирургия по сравнению со скальпелем является наиболее прогрессивным, позволяющим добиться врачу большей эффективности и наименьшего количества осложнений. Этот метод широко применяется стоматологами в западных странах.

Послеоперационный уход

Уход за раной после удаления ретинированного зуба включает своевременный осмотр врача и удаление мелких осколков костей и грануляций. В течение нескольких часов после операции пациенту стоит воздержаться от приема пищи и жидкости, а также до конца дня не рекомендуется принимать никаких тепловых процедур. 

Необходимо помнить, что успех лечения зависит не только от удачно проведенной операции, но и тщательности и правильности послеоперационного ухода. Основой послеоперационного ухода за раной является соблюдение личной гигиены. В чем она заключается, доктор объяснит (и, возможно, скорректирует перечень гигиенических мероприятий) при осмотре. 

Общие рекомендации

Если у Вас есть подозрение на появление ретинированных или дистопированных зубов, помните – своевременное их удаление – это залог не только красивой улыбки, но и вашего здоровья и хорошего самочувствия, поэтому не откладывайте визит в клинику. 

Обращаем ваше внимание, что в некоторых случаях ретинированные и дистопированные зубы могут становиться причиной воспалительных процессов в десне и ротовой полости, поэтому при наличии такой проблемы мы настоятельно рекомендуется обращаться за помощью к врачу-стоматологу. Чем быстрее будет определено лечение, тем меньше шансов возникновения для пациента нежелательных последствий дефекта.

Список источников

  1. Денисенко И. Г., Крючков А. В. Удаление ретинированных, дистопированных зубов по ортодонтическим показаниям //ГОД ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ. – 2016. – С. 417-420.
  2. Барамия Э. Б. Удаление ретинированных зубов мудрости на нижней челюсти //Dental Magazine. – 2015. – №. 10. – С. 46-49.
  3. Денисик Д. С., Головач Е. Н. РЕТИНИРОВАННЫЕ ЗУБЫ, ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ ПО ДАННЫМ ГУК 2018-2020 гг //Сборник материалов республиканской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, посвященного 100-летию со дня рождения профессора Парамея Владимира Трофимовича. – 2021. – С. 187-188.
  4. Дорошенко С. И., Кульгинский Е. А. Методы лечения ретенции зубов //Сучасна ортодонтiя. – 2010. – Т. 2. – №. 20. – С. 11.
Стоматологический центр Митино
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо