У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Показания к удалению зуба

Специалисты выделяют две основные группы состояний, при которых проведение операции удаления зуба не является возможным – местные и общие. Местными противопоказаниями к экстирпации зубной коронки и корня являются воспалительные болезни ротовой полости в зоне предполагаемого вмешательства: стоматиты, гингивиты, язвенно-некротические процессы, грибковые инфекции.

Удаление ретинированного зуба

Различают экстренные и плановые показания к удалению зуба. К экстренным показаниям относятся, в основном, гнойные процессы, имеющие одонтогенную этиологию. К ним можно отнести синусит, лимфаденит, остеомиелит, флегмону, верхнечелюстной или нижнечелюстной абсцесс и прочее. В этом случае ретинированный зуб мудрости удаление цена необходимо для создания путей оттока раневого содержимого (гной, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности). Отказ от проведения операции, в данном случае, может повлечь за собой переход отека на дыхательные пути, либо развитие сепсиса, инфекционно-токсического шока и смерти больного.

Помимо этого, экстренная экстирпация проводится в случае травматического повреждения зуба (продольный перелом, перелом коронки) или при возникновении острой боли. Последнее нередко происходит при запущенном кариесе и раздражении зубного нерва, к которому имеется прямой доступ, твердыми частицами пищи, солями либо пищевыми кислотами.

Показаниями к удалению зуба в плановом порядке может служить:

  • Непроходимость корневых каналов, что приводит к развитию хронических воспалительных процессов периодонта, невралгиям, головным болям, гайморитам;
  • Нетипичное расположение или неполное развитие (по желанию пациента);
  • Разрушение зуба вследствие кариеса и невозможности его восстановления;
  • Патологическая подвижность зубов (пародонтит, цинга);
  • Зуб мешает установке ортопедического оборудования (протезы).

Стоит отметить, что и плановое, и экстренное удаление зуба производится только в случае, когда возможности консервативного лечения исчерпаны, либо промедление может представлять непосредственную угрозу жизни человека. Эталоном современной медицинской науки в целом, и стоматологии в частности, являются органосберегающие вмешательства в ход патологического процесса.

Выбрать время

Противопоказания к удалению зуба

Список состояний, временно не позволяющих безопасно удалить зуб, более широк. К ним можно отнести острые заболевания сердечнососудистой системы (инфаркты и предынфарктные состояния, гипертонический криз, ИБС), системные заболевания системы кроветворения (лейкозы в острой форме, гемофилия), неотложные состояния, связанные с патологией внутренних органов (аппендицит, приступы мочекаменной болезни, пиелонефрит в стадии обострения), а также обострения состояния психиатрических больных. Не рекомендуется проводить удаление зубов во время беременности, менструации или приема антикоагулянтов (гепарин, фрагмин, аспирин в малых дозах).

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.