Виды переломов зубов
Существует несколько классификаций переломов зубов. По степени повреждения переломы бывают неполные (без вскрытия пульпы) и полные (со вскрытием пульпы). В зависимости от того, есть ли сообщение раны с полостью рта, переломы делят на:
-
открытые (в полость рта) – повреждение коронки;
-
закрытые – перелом корня при сохранении целостности коронки.
Перелом может произойти в любой части зуба – как коронки, так и шейки или корня. Повреждение корня обычно сочетается с нарушением целостности кости челюсти, околозубной и пульповой ткани. Они могут иметь поперечное, продольное, косое направление. При этом они бывают с или без смещения фрагментов.
По величине наблюдаются следующие виды переломов:
-
коронки в зоне эмали;
-
коронки в области эмали и дентина (в данном случае полость может быть вскрыта, либо вскрытие может отсутствовать);
-
отлом коронки зуба;
-
корня в пришеечной, средней и верхушечной третях.
Иногда может возникать трещина – это состояние, для которого характерно нарушение целостности, однако отрыв его части не происходит. В таком случае отломки чаще всего не расходятся, они сохраняют единство и устойчивость, а положение зуба сохраняется, что в целом влияет на благоприятный исход.
Причины переломов зубов
Обычно причинами перелома зуба являются механические травмы, полученные вследствие удара или падения. Иногда они сопровождаются вывихами. В редких случаях при неаккуратном лечении возможно повреждение других зубов стоматологическим инструментом.
Неправильное положение зубов и аномалии их развития могут способствовать перелому коронок. Это приводит к неравномерному распределению нагрузки, что и вызывает повреждение. Иногда при наличии кариеса перелом может быть спровоцирован и употреблением твердой пищи.
Симптомы переломов зубов
При отколе части эмали боли обычно не возникает. Иногда может наблюдаться чувствительность при употреблении холодной и сладкой пищи. Однако чаще пациенты жалуются на эстетический недостаток внешнего вида зуба.
Если линия перелома проходит через дентин, то присоединяются болезненные ощущения в области поврежденного зуба при температурном воздействии и накусывании или жевании пищи. Острые края поврежденного зуба могут причинять травму слизистой губ или языка с образованием эрозий и язв.
Важно! Если затягивать с походом к врачу, то ноющая зубная боль может возникать самопроизвольно, что свидетельствует о воспалении пульпы, в которой расположен сосудисто-нервный пучок. В дальнейшем это приводит к формированию кариеса и периодонтита (воспалению тканей у корня зуба).
Если произошел перелом коронки со вскрытием пульпы возникает боль при прикосновении и воздействии горячей и холодной еды. Если в течение первых часов после травмирования не обратиться к врачу, то развивается воспаление пульпы, что требует ее удаления.
Перелом корня зуба вызывает интенсивные болезненные ощущения ноющего характера. Иногда возникает подвижность, при смещении отломков изменяется его положение.
Диагностика переломов зубов
Обнаружить перелом можно самостоятельно или на приеме у стоматолога. Собрав информацию об обстоятельствах травмы, врач проведет визуальный осмотр. При внешнем осмотре при обнаружении синяков, кровоподтеков, порезов, асимметрии лица за счет отека мягких тканей или деформации костей челюсти, можно заподозрить перелом. При осмотре полости рта обращают внимание на состояние травмированного зуба: степень его подвижности, наличие трещин, изменение формы коронки, цвета эмали. Для уточнения расположения места перелома, оценки состояния корня, пульпы, направления перелома, наличия смещения отломков применяют дополнительные методы исследования:
-
рентгенодиагностика;
-
электроодонтодиагностика;
-
трансиллюминация.
Лечение перелома зуба
При неглубоких трещинах проводится реминерализация эмали препаратами, содержащими фтор и кальций. Если наблюдается эстетический дефект, его можно устранить пломбой или вкладкой. При необходимости выполняется шлифование острых краев зубов.
В случае, если возник перелом коронки зуба, а также произошло вскрытие его полости, возникает острое воспаление пульпы, что требует немедленной терапии у стоматолога. Затем с помощью пломбы или вкладки восстанавливают первоначальную форму коронки.
Лечение при нарушении целостности корня зуба зависит от его расположения, а также от направления линии перелома:
-
При поперечном – удаляют отломки коронки, пульпу, очищают и пломбируют корневые каналы. Части зуба соединяют штифтом и пломбируют его коронковую часть или устанавливают искусственную металлокерамическую коронку.
-
В случае продольного и косого показано удаление зуба, потому что остатки корня не могут служить основанием для коронки или штифта. В дальнейшем проводят имплантацию.
Профилактика переломов зубов
Для профилактики перелома зубов необходимо своевременное лечение у стоматолога воспалительных процессов, которые приводят к развитию кариеса, пульпита. Депульпированный зуб, лишенный кровеносных сосудов и нерва, становится хрупким. Это требует установки керамической коронки, которая обеспечит качественную защиту.
Следует соблюдать осторожность при откусывании и жевании твердой пищи. При занятии активными видами спорта необходимо соблюдать правила безопасности и использовать защитные капы.
Список источников:
- Черченко Н. Н., Самсонов С. В. Вывихи и переломы зубов. Переломы альвеолярного отростка. – 2013.
- Коваленко И. П. Выбор методов диагностики и лечения неосложненного перелома коронки зуба //Стоматологический журнал. – 2015. – Т. 16. – №. 1. – С. 39-43.
- Луцкая И. К. ПЕРЕЛОМ ЗУБА: ПРОБЛЕМЫ И ДИСКУССИИ //Современная стоматология. – 2022. – №. 2 (87). – С. 40-46.
- Субхонов А. С. и др. Травмы зубов //Проблемы научной мысли. – 2022. – Т. 2. – №. 3. – С. 30.
Дата обновления: 05.06.2024
Поделиться: