У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Перелом зуба (сломался зуб)


Основная масса зуба состоит из дентина. Это разновидность костной ткани. Поэтому сильные травмы вполне могут привести к нарушению целостности корня или коронки. В этом случае ставится диагноз перелом зуба. Как и любой перелом, он сопровождается резкой болью, а также подвижностью или смещением травмированного зуба. Такая травма способна привести к потере здорового зуба. Также при отсутствии медицинской помощи человек может столкнуться с такими осложнениями, как периостит (воспаление надкостницы) или остеомиелит.

Как понять, что сломался зуб

При травматическом повреждении корня или дентина наблюдаются следующие симптомы:

  • резкая сильная боль;

  • кровоточивость десен;

  • челюсти плотно не смыкаются;

  • дефект или смещение зуба;

  • трудно открыть рот;

  • отек мягких тканей;

  • расшатывание зуба.

Подобные симптомы присущи многим стоматологическим заболеваниям. Но при переломе зуба, болезненным проявлениям всегда предшествует травма лица.

Перелом коронки зуба сопровождается внешним дефектом, также наблюдается вскрытие пульпы. Наиболее серьезной травмой является повреждение корня. В этом случае коронка может приобрести розовый цвет, а сам зуб начнет расшатываться. На мягких тканях ротовой полости врач диагностирует точечные кровоизлияния.

Незначительный перелом сопровождается косметическим дефектом в виде откола эмали зуба.

Причины перелома зуба

Различают хронические и острые (внезапные) причины. Такое разделение необходимо, так как от вида травмы зависит схема лечения. К причинам острой формы относят любое механическое воздействие на зубной ряд. Это может быть:

  • сильный удар в результате падения, драки или аварии (травма нижней части лица);

  • ошибки стоматолога во время удаления или лечения зубов;

  • надкусывание твердых предметов, например, косточки в фруктах;

  • попытки открыть или раскусить несъедобный предмет зубами.

К хроническим травматическим факторам относят длительные по времени заболевания человека:

  • кариес запущенной формы;

  • авитаминоз, а именно дефицит кальция;

  • пульпит;

  • размягчение дентина в результате некроза твердых тканей зуба;

  • аномалии в строении челюстей;

  • наличие кисты;

  • гипоплазия эмали.

Независимо от причины, травматическое повреждение зуба требует консультации стоматолога. Это позволит сохранить зуб и избежать осложнений.

Выбрать время

Какие могут быть переломы

perelom-zuba1

Чаще всего диагностируется травма корня зуба. При этом такому виду перелома чаще подвержен верхнечелюстной ряд, так как в силу своего анатомического расположения он принимает на себя всю силу удара. Чтобы установить такой диагноз без рентгенографии не обойтись. На нижней челюсти обычно выявляется трещина или надлом дентина.

По направлению выделяют:

  1. Вертикальные — наиболее серьезная травма, нередко возникающая при стоматологическом лечении. Задевает глубинные структуры зуба, включая пульпу и десну.

  2. Поперечные (горизонтальные) — в зависимости от того, на каком уровне возник перелом наблюдается расшатывание зуба.

  3. Оскольчатые — множественные переломы в разных местах, при этом осколки могут пересекаться или смещаться.

  4. Косые — разлом возникает под углом.

Перелом зуба, при котором произошло обнажение пульповой камеры называется полным. Без повреждение пульпы — невидимый. Нередко травма сопровождается подвывихом челюсти. Они разделяются на полные и неполные. При сильном ударе возможно вхождение погружение корня зуба в лунку (вколоченный вывих). В таком случае необходимо хирургическое вмешательство.

Диагностика и лечение 

На осмотре в стоматологическом кабинете врач оценивает степень повреждения коронки и состояние мягких тканей в области травмированного зуба. Также важно указать при каких обстоятельствах возникла травма. Для определения поврежден ли корень проводится рентгенографическое исследование. Также оно позволяет определить локализацию перелома и наличие осколков. Для диагностики трещины коронки используют трансиллюминацию, так как в этом случае пациент может не предъявлять никаких жалоб.

perelom-zuba2

Предварительный этап включает:

  • обеспечение покоя травмированному зубу в течение недели;

  • шлифовка острого края отломка;

  • при наличии отека и воспаления мягких тканей проводится противовоспалительная терапия с физиолечением.

Если дефект зуба только внешний, то впоследствии проводят реставрацию — косметическое восстановление коронки при помощи пломбировочных материалов. Они подбираются под цвет эмали.

При вертикальной и оскольчатой форме травмы требуется удаление зуба. После этого решается вопрос с пациентом о протезировании или имплантации. При горизонтальном переломе и при отсутствии сильного расшатывания зуба возможна установка металлокерамической коронки. При этом предварительно проводят удаление пульпы и пломбировку каналов. 

Такая же тактика лечения применяется при полных переломах с открытием пульповой области. При необходимости для соединения отломков могут использовать внутриканальные штифты, которые будут держать коронку. При этом удается сохранить функциональность зуба без протезирования.

perelom-zuba3

Если перелом зуба осложнен вывихом со смещением, то схема лечения включает:

  1. Фиксацию зубов шиной или каппой на 3—4 недели.

  2. Механически щадящую диету.

  3. Тщательную гигиену полости рта во избежания воспалительных процессов.

Лечение у врача травм зубов обязательно, так как позволяет избежать формирования неправильного прикуса.

Возможные осложнения

Перелом молочного зуба у ребенка обычно не приводит к осложнениям, так как сопровождается удалением временного зуба и последующим наблюдением.

У взрослых людей травма постоянного зуба может привести к его потере и длительному процессу восстановления. Несвоевременное обращение к стоматологу приводит:

  1. К абсцессу челюстно-лицевой области.

  2. Образованию флегмоны — гнойно-некротическое воспаление, которое может привести к сепсису или менингиту.

  3. Расшатыванию и выпадению зуба.

  4. Острому пульпиту.

  5. Атрофии пульпы, то есть замещение ее соединительной тканью.

  6. Воспалению надкостницы (периоститу).

К отдаленным последствиям травмы относят резорбцию корня, то есть рассасывание костной ткани, окружающей зуб. Такое явление в норме наблюдается у детей при смене молочных зубов.

Если после незначительной травмы человек не обратился в стоматологию, то следует учитывать, что целостность зуба может быть нарушена. Трещина или надлом внешне не всегда заметны, а болезненный синдром слабо выражен. В этом случае зуб может не выдержать обычной жевательной нагрузки. Это может привести к полному перелому.

Профилактика травмы зуба

perelom-zuba4

Главная профилактическая мера — регулярные профилактические осмотры у стоматолога. Это позволит своевременно диагностировать даже небольшие нарушения целостности зуба. Не допускайте образования глубоких кариозных образований. При травме лица не стоит откладывать визит к врачу, особенно если наблюдается кровотечение во рту и шаткость зубов.

В межсезонье следует принимать минерально-витаминные комплексы. Это позволит избежать авитаминоза. Сбалансируйте питание, добавив в него свежие овощи, фрукты, морепродукты. 

При занятиях активным спортом или единоборствами не игнорируйте защитные маски, шлемы и капы. Старайтесь избегать конфликтных ситуациях. Полезным станет умение правильно группироваться при падениях.

Ни в коем случае не открывайте зубами бутылки, а также откажитесь от привычки грызть твердые предметы. 

Полностью обезопасить себя от травм навряд ли возможно, но соблюдение правил личной безопасности и забота о здоровье позволит свести риск их возникновения к минимуму.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.