Пн-Вс:
9:00-21:00

Открытый прикус

Открытый прикус — это патология зубочелюстного аппарата. Аномальный прикус характеризуется невозможностью сомкнуть верхние и нижние зубы, даже с закрытым ртом. Человеку, имеющему открытый прикус зубов, тяжело глотать, жевать, откусывать. Он также имеет эстетические особенности, неправильные пропорции лица. Это приносит и моральный, и физический дискомфорт.

Виды открытого прикуса

В зависимости от места локализации дефекта смыкания зубов, открытый прикус принято делить на передний и боковой. Если не смыкаются передние зубы, говорят о переднем открытом прикусе, при наличии щели между боковыми зубными рядами — о боковом открытом прикусе.

Кроме того, открытый прикус также разделяют на симметричный и асимметричный. А боковой может быть односторонним и двусторонним. При открытом прикусе не контактировать могут различные зубы. В самых тяжёлых случаях могут смыкаться лишь последние.

В зависимости от причин, вызвавших патологию, различают:

  • приобретённый (травматический) открытый прикус;

  • врожденный открытый прикус.

Причины открытого прикуса

За время своего развития жевательный аппарат проходит ряд этапов. Сначала происходит внутриутробная закладка органа. Затем начинает формироваться временный прикус, за ним следует смена временных зубов, и заканчивается всё формированием постоянного прикуса. Если на каком-то из этих этапов оказывают воздействие неблагоприятные факторы, происходит неправильное развитие челюсти и зубов. Как итог, у ребёнка формируется патологический прикус. 

В стоматологии существуют следующие виды патологических прикусов: прогнатия (дистальный), прогения (медиальный), глубокий, открытый. У некоторых людей может встречаться сочетанная патология.

Основными причинами формирования открытого прикуса у ребенка являются:

  • Перенесенные во время беременности заболевания матери;

  • Неправильный рацион матери в процессе вынашивания ребенка и кормления;

  • Перенесенный рахит, инфекционные заболевания;

  • Кариес, особенно осложнённый преждевременным удалением молочных зубов;

  • Врождённые патологии эндокринной системы;

  • Недоразвитие, слабость мышц зубочелюстной системы;

  • Гипоплазия эмали зубов;

  • Врождённая расщелина губы, альвеолярного отростка и нёба;

  • Травмы челюстей с повреждением зон роста, височно-нижнечелюстных суставов;

  • Одонтогенный остеомиелит челюсти;

  • Наличие у детей привычек сосать предметы, пальцы, язык;

  • Патологии ЛОР-органов с преобладанием ротового дыхания;

  • Неправильное положение во время сна у младенцев (сон с запрокинутой головой).

Выбрать время

Симптомы открытого прикуса

Симптомы открытого прикусаОсновным симптомом является наличие вертикальной щели между зубными рядами. Если щель превышает 0,8 см, это влечет за собой нарушение формы лица, с преобладанием нижней части. Часто у ребенка с открытым прикусом не смыкаются губы, виден язык, расположенный между зубами и губами. С закрытым же ртом лицо приобретает напряженное или удивленное выражение.

При открытом прикусе передние зубы часто расположены тесно, нередко это сочетается с гипоплазией эмали, кариозным разрушением, отложениями зубного камня. Язык у таких пациентов обычно увеличен, сосочки десневые отечные, гипертрофированные, могут кровоточить. Кроме того, возникают трудности с откусыванием пищи, жеванием, глотанием. Такие дети не могут правильно произносить шипящие звуки, шепелявят, изменяют их. Возникающие на фоне открытого прикуса у ребенка проблемы с дыханием (преобладание ротового) приводят к сухости слизистой оболочки рта и ротоглотки. Это, в свою очередь, увеличивает восприимчивость к разным инфекционным заболеваниям ЛОР-органов и полости рта.

Диагностика открытого прикуса

Для постановки правильного диагноза необходимо собрать клинический анамнез, провести фотометрию улица, изучить диагностические модели челюстей. Также выполняется ортопантограмма челюстей (это обзорный круговой снимок зубов, на котором челюсти видны целиком, больше известен как панорамный снимок), боковое ТРГ головы (рентгенологическое исследование, представляющее собой боковой снимок черепа человека) для определения причин, с которыми связано формирование открытого прикуса. Это может быть нарушение направления зубного роста либо нарушение роста челюстей.

Как исправить открытый прикус?

Лечение открытого прикуса у ребенка зависит от вида, степени выраженности патологии и временного периода, в течение которого сформировался аномальный прикус.

Терапия должна быть комплексной и может включать:

  • Занятия у логопеда (применяются упражнения с целью нормализации положения языка в покое и при выполнении функции для формирования правильной речи).

  • Занятия лечебной гимнастикой с врачами ЛФК, которые помогут нормализовать дыхание и глотание, если они были нарушены. 

  • Хирургические мероприятия (пластика уздечки языка, уменьшения размера языка, удаление отдельных зубов, компактостеотомия).

  • Использование ортодонтических приспособлений для перемещения зубов в нужных направлениях.

Для исправления открытого прикуса используются ортодонтические аппараты, состоящие из пластинок, соединённых проволокой. Для языка изготавливают специальный упор, чтобы тот находился в правильном положении, но при этом не смещался назад. Такие механические аппараты оказывают определенное воздействие на зубы. Сила давления или тяги регулируется врачом, таким образом оказывается лечебный эффект на зубочелюстной аппарат. Аппараты могут изготавливаться для одной либо обеих челюстей, быть съемными и несъемными.

Также существуют аппараты функционального действия. Они помогают перераспределить силу жевательного давления и восстановить равновесие между мышцами. Ношение ортодонтических конструкций занимает не менее полугода. Для закрепления эффекта терапии может быть предложено использование ортодонтических аппаратов только в ночное время с постепенной их отменой. Иногда у взрослых открытый прикус можно исправить, используя протезирование. При этом изготавливаются коронки на верхние и нижние передние зубы для регулировки высоты зубов.

Как исправить открытый прикусСправка! Лечение открытого прикуса зубов у взрослых имеет свои особенности. Оно более продолжительное, чем у детей, чаще наступают рецидивы. Все это связано с тем, что лицевой скелет уже закончил своё формирование, костная ткань челюсти уже трудно перестраивается в процессе ортодонтического лечения. Таким пациентам часто показано комплексное лечение с предварительной компактостеотомией (хирургическое вмешательство перед установкой ортодонтической аппаратуры снижает прочность кости и увеличивает её пластичность).

В последнее время все чаще в качестве ортодонтического лечения открытого прикуса используются брекеты. При открытом прикусе даже у ребенка часто зубы расположены очень тесно, наблюдается дефицит места. Брекет-системы позволяют исправить положение зубов и провести ортодонтическое лечение без предварительного удаления зубов. 

Брекет техника является прогрессивной методикой для исправления открытого прикуса. Она позволяет тщательно контролировать процесс перемещения зубов, но при её применении есть свои особенности: следует уделять повышенное внимание гигиене полости рта, а также необходимы частые корректировки врача. Информацию о времени ношения брекетов и частоте корректировок при открытом прикусе зубов пациент получает у ортодонта.

Альтернативой брекет терапии иногда может стать лечение с помощью прозрачных кап или элайнеров. Элайнеры представляют собой съёмную конструкцию из прозрачного биополимера, в каждой из которых заложено микродвижение зуба. Капу носят 24 часа в сутки, снимая лишь на время еды и чистки зубов и заменяют на новую каждые 2 недели.

Важно! Виниры и их аналоги не могут заменить брекет-терапию при лечении открытого прикуса зубов, поскольку они помогают устранить лишь незначительные дефекты прикуса, неровности зубов.

Профилактика открытого прикуса

Профилактика включает в себя комплекс мер, направленных на предупреждение и устранение факторов, способствующих возникновению патологического прикуса.

Профилактикой по развитию открытого прикуса у ребенка нужно заниматься еще на стадии внутриутробного развития. Мать должна правильно питаться, будучи беременной и кормящей. С появлением ребёнка нужно наблюдаться у специалистов, регулярно посещать стоматолога, чтобы вовремя заметить отклонения в развитии зубочелюстной системы и предотвратить их. 

Также необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • следить за позой ребёнка во время сна;

  • бороться с самого раннего возраста с вредными привычками, такими как сосание предметов, языка, пальцев;

  • не пренебрегать помощью логопеда, который не только поможет с постановкой правильной речи, но и порекомендует различные гимнастики для тренировки мышц губ и челюстей;

  • приучать ребёнка к правильному питанию, в частности не допускать отказ его от жёсткой пищи;

  • кроме стоматолога, регулярно посещать и ортодонта;

  • проводить своевременное протезирование при преждевременном удалении молочных зубов для устранения дефектов зубного ряда. 

Наиболее уязвимым периодом для формирования патологического прикуса и важным для профилактики является сменный прикус, когда в полости рта еще находятся временные и уже появляются постоянные зубы. Ребёнку в это время сложнее жевать, и мышцы жевательной мускулатуры задействованы неодинаково. По этой причине именно в этот период часто формируются вредные привычки, приводящие к патологическому открытому прикусу.

Таким образом, чем большее значение уделяется профилактике открытого прикуса у ребенка, чем раньше начато лечение с использованием ортодонтических аппаратов, тем короче срок лечения и благоприятнее прогноз. Все это позволит приобрести здоровую и красивую улыбку.
ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Возможно, вам будет интересно
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо