У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Пародонтоз


Пародонтоз является хроническим заболеванием неинфекционной природы, при котором поражается пародонт. Под этим термином подразумевают ткани, которые окружают зуб. К ним относятся десны, костная ткань, связки и цемент зуба. Одна из самых важных функций пародонта – фиксация зубов и удерживание их в нужном положении во время жевания. При пародонтозе эта функция нарушается, и если вовремя не оказать пациенту специализированную помощь, то вероятность утратить зубы сильно возрастает.

Причины пародонтоза

Пародонтоз, как многие другие стоматологические заболевания, не развивается на фоне воспаления. Основная причина его появления – нарушение питания тканей пародонта. Такие изменения могут развиваться в следующих случаях:

  • Гормональный дисбаланс. Изменения гормонального фона могут отмечаться как при различных патологических состояниях, так и при физиологических изменениях в организме. К последним относятся менопауза, беременность и период грудного вскармливания, естественные процессы старения, период полового созревания.

  • Неправильное питание. При недостаточном поступлении с пищей белков, жиров, углеводов, и особенно витаминов и минералов может приводить к развитию пародонтоза. Заболевание также может развиваться в тех случаях, когда микро- и макронутриенты поступают в достаточном количестве, но не усваиваются.

  • Нарушение обмена веществ. Такие патологические изменения отмечаются при хронических заболеваниях – сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях щитовидной железы.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще всего к развитию пародонтоза приводят панкреатит, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

  • Снижение защитных сил организма. Ослабление иммунитета может быть следствием перенесенных заболеваний или последствием травм, операций или других специфических методов лечения (химиотерапия).

  • Вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем увеличивают риск развития пародонтоза.

  • Сопутствующие стоматологические заболевания. В эту группу входят нарушение прикуса, бруксизм, аномалии расположения зубов. Пародонтоз может развиваться также и при несоблюдении гигиены полости рта.

В качестве еще одной причины пародонтоза можно отметить наследственную предрасположенность. Если заболевание было выявлено у близких родственников, то вероятность его развития повышается. Этот риск будет максимальным, если воздействует один или несколько факторов из списка выше.

Обычно пародонтоз развивается у взрослых, но также может выявляться и у детей. В последнем случае причинами могут стать генетические аномалии развития зубочелюстной системы, гиповитаминозы А, С, Е, D, выраженное снижение иммунитета.

Классификация пародонтоза

В зависимости от объема поражения, выделяют локализованный и генерализованный пародонтоз. В первом случае страдают зубы на определенном участке челюсти, а во втором в патологический процесс вовлекается вся верхняя и/или нижняя челюсть. Заболевание имеет хроническое течение с периодами ремиссии, во время которых характерные симптомы отсутствуют. Также в классификации пародонтоза выделяют несколько стадий или степеней:

  • При легкой степени отмечается незначительное обнажение шейки зуба и снижение высоты межзубных перегородок до 1/3. Десны имеют нормальный внешний вид, могут быть слегка бледными. Патологическая подвижность зубов не отмечается.

  • При средней степени пародонтоза изменения становятся более выраженными. Шейки зубов обнажаются сильнее, высота межзубных перегородок снижается до 1/2, десны становятся плотными и бледными. При этом могут появляться щели между зубами и развиваться небольшая подвижность зубов.

  • Тяжелый запущенный пародонтоз характеризуется серьезными изменениями со стороны десен и зубов. Корни оголяются практически полностью, появляется выраженная подвижность зубов, из-за чего нарушается прикус, и пациент не может принимать твердую пищу.

На фоне присоединения вторичной инфекции может развиваться воспаление. В этом случае говорят о гнойном пародонтозе. Такая форма заболевания требует экстренной медицинской помощи.

Выбрать время

Симптомы пародонтоза

Пародонтоз симптомы

Для заболевания характерно постепенное нарастание клинических проявлений. При легкой степени какие-либо жалобы могут полностью отсутствовать. Единственное, на что пациент может обратить внимание – оголение шеек зубов. В дальнейшем клиника пародонтоза становится более отчетливой. Появляются дискомфорт и боль во время приема пищи, повышается чувствительность зубов к горячему и холодному, возникает зуд в области десен.

При дальнейшем прогрессировании увеличиваются межзубные промежутки, зубы становятся удлиненными (за счет опущения десен и обнажения шейки), появляется клиновидный дефект. Для последнего состояния характерно образование V-образного углубления в области десны. Самые серьезные симптомы характерны для тяжелых форм заболевания. Если пациент не обращается за медицинской помощью, то на последней стадии высота десен существенно снижается, появляется сильная подвижность зубов и боль во время приема пищи. Со временем подвижность будет увеличиваться, в результате чего зубы будут выпадать.

Диагностика пародонтоза

Диагностикой и лечением пародонтоза занимается врач-стоматолог. Это может быть как стоматолог-терапевт, так и более узкий специалист – стоматолог-пародонтолог. Диагностика начинается со сбора анамнеза. Доктор уточняет, какие у пациента есть жалобы, когда впервые они появились и с чем могли быть связаны. После беседы проводится осмотр ротовой полости. Стоматолог обращает внимание на состояние десен и эмали зубов, определяет формирование прикуса, измеряет глубину десневых карманов, отмечает наличие клиновидных дефектов.

Для получения дополнительной информации назначается инструментальное обследование, в которое могут быть включены следующие методы:

Пародонтоз диагностика

  • прицельные снимки зубов;

  • панорамный снимок челюстей;

  • эхоостеометрия (ультразвуковое исследование костной ткани);

  • компьютерная томография.

Комплексное обследование позволяет определить степень резорбции (рассасывания) костной ткани, выявить патологическую стираемость эмали, оценить состояние связочного аппарата зуба. Также с помощью дополнительных методов диагностики можно выявить осложнения и спланировать предстоящее лечение.

При необходимости пациент может быть направлен на консультацию к другим специалистам (стоматологу-хирургу, стоматологу-ортодонту).

Лечение пародонтоза

Полностью вылечить пародонтоз – не всегда простая задача для стоматолога, особенно, если пациент обратился за медицинской помощью поздно. Точный план лечения всегда подбирается индивидуально и только после комплексного обследования. Для того чтобы восстановить нормальную анатомию зубных рядов могут применяться самые разнообразные методы, начиная от консервативной терапии и заканчивая оперативным вмешательством.

Медикаментозное лечение

Включает в себя назначение препаратов, которые улучшают кровообращение и снижают гипоксию, которая способствует резорбции костной ткани. К таким препаратам относятся:

  • Антиоксиданты. Самыми простыми и доступными препаратами из этой группы являются витамины группы Е, В, А, С и Р. Механизм их действия связан со стимуляцией процесса доставки кислорода к тканям.

  • Анаболические стероиды. Обычно их назначают мужчинам ввиду специфического действия таких препаратов. Предварительно стоматолог может направить пациента на консультацию к эндокринологу или терапевту для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

  • Сосудорасширяющие препараты. Механизм их действия основан на улучшении микроциркуляции, усилении притока крови к тканям пародонта, предупреждении тромбозов капилляров (данное состояние развивается при пародонтозе).

В план лечения могут быть включены и другие лекарственные препараты. Например, при развитии воспаления или вторичной инфекции назначаются антибактериальные и противовоспалительные средства.

Избирательное пришлифовывание зубов

Суть этого метода лечения заключается в создании нормального контакта между зубами на верхней и нижней челюсти (окклюзия). При пародонтозе эмаль зуба может накапливать избыточное количество кальция, в результате чего замедляется физиологическое стирание зубов. Это может привести к формированию травматического прикуса и веерообразному расхождению зубов. Чтобы этого избежать, эмаль на некоторых зубах сошлифовывают, добиваясь тем самым оптимального контакта между верхней и нижней челюстью. Чтобы защитить сошлифованные зубы от кариеса и быстрого разрушения, их покрывают специальной пастой.

Шинирование подвижных зубов

Целью этого метода лечения является надежная фиксация зубов, поэтому шинирование проводят на последних стадиях пародонтоза. Шинирование может быть выполнено с помощью искусственных коронок или стекловолокна, которые устанавливаются на разный срок, начиная от 1 месяца и заканчивая несколькими годами.

Шинирование применяется не только для фиксации зубов. Известно, что при патологической подвижности скорость атрофии костной ткани значительно увеличивается, в результате чего подвижность возрастает. Если не предпринять никаких мер, то зубы будут расходиться в разные стороны (веерообразное расхождение) и со временем выпадать.

Лечение пародонтоза в домашних условиях

При пародонтозе могут применяться и народные методы лечения. Обычно они назначаются на ранних стадиях заболеваниях. Народные методы лечения включают в себя полоскание ротовой полости отварами или настоями трав, которые обладают противовоспалительным, антимикробным и репаративным действием. Важно помнить о том, что такая терапия является вспомогательной и применяется в качестве дополнения к основному лечению, которое назначает стоматолог. Поэтому самостоятельно лечить пародонтоз в домашних условиях не следует.

Также врач может посоветовать лечение пародонтоза, которое можно проводить дома самостоятельно. Одним из таких методов является массаж десен. Его можно выполнять как с помощью зубной щетки, так и просто пальцем. При этом важно соблюдать правильную технику. Движения должны быть плавными и осторожными, совпадать с направлением тока лимфатической жидкости. Для усиления лечебного эффекта могут применяться специальные гели, которые улучшают кровообращение и микроциркуляцию в деснах. Массаж нужно выполнять 2 раза в день в течение 3-5 минут.

Физиотерапевтическое лечение

Список физиотерапевтических процедур, которые назначаются при пародонтозе, очень большой. Наиболее часто назначаются следующие физиотерапевтические методы лечения:

  • Электрофорез и фонофорез с гепарином. Гепарин оказывает благоприятное действие на ткани пародонта. Он способствует насыщению их кислородом и улучшению микроциркуляции. Проблема заключается в том, что доставить гепарин в ткани пародонта без применения дополнительных методов проблематично. В этой ситуации помогает физиотерапия. При воздействии слабого электрического тока гепарин активнее проникает в ткани, где и оказывает свое лечебное действие. Электрофорез и фонофорез проводят курсом, в который входит 10-12 сеансов с интервалом 7 дней. Продолжительность одной процедуры – около 15 минут.

  • Вакуумный массаж десен. Этот метод значительно превосходит по эффективности обычный массаж. Воздействие вакуума оказывает дополнительный стимулирующий эффект на процесс кровообращения и обмен веществ. Полный курс включает в себя 8-12 сеансов с перерывом от 3 до 5 дней.

  • Лазерное лечение. Также применяется для улучшения кровообращения, трофики и обменных процессов в тканях пародонта. Лечение проводится с помощью специального гелий-неонового лазера. Для достижения нужного эффекта проводят 12-15 процедур. Курс рекомендуется повторять несколько раз в год.

При лечении пародонтоза десен могут применяться и другие методы лечения, например, магнитотерапия, динамические токи, вибрационный массаж. Их выбор определяется возможностями клиники, так как не во всех учреждениях имеется полный набор всего оборудования.

Хирургическое лечение

Различные виды операций обычно применяют на поздних стадиях пародонтоза либо при неэффективности консервативной терапии. Хирургическое лечение направлено на ликвидацию пародонтальных карманов, устранение всех поддесневых отложений и удаление соединительной ткани, которая замещает рассосавшуюся кость. Для достижения этих целей применяются:

Пародонтоз лечение

  • Закрытый кюретаж пародонтальных карманов. Проводится при небольшой глубине карманов. Из минусов метода можно отметить то, то стоматологу приходится действовать «вслепую», поэтому при тяжелых формах пародонтоза такое лечение может принести лишь временный результат.

  • Открытый кюретаж пародонтальных карманов. В отличие от предыдущего метода, эта операция выполняется с отслаиванием десны от зуба. В результате стоматолог может видеть карманы и соединительную ткань и полностью убирать все отложения.

  • Костная пластика. Проводится с целью восстановления резорбированной кости. Особенно актуальным такое лечение становится в тех случаях, когда пациенту показана установка имплантов. Костная пластика подразумевает пересадку донорской кости или синтетического материала, которые имеют нормальную плотность.

Все виды хирургического лечения пародонтоза проводятся с применением качественного обезболивания, поэтому во время операции пациент не ощущает боли и дискомфорта.

Общие рекомендации

После составления плана лечения стоматолог обязательно дает общие рекомендации. К ним относятся:

  • Тщательное соблюдение гигиены ротовой полости. Во время лечения пародонтоза недостаточно обычной чистки зубов с помощью зубной щетки. Нужно обязательно пользоваться дополнительными приспособлениями – зубной нитью, ершиком, ирригатором, специальными пастами, гелями и ополаскивателями.

  • Правильное питание. При пародонтозе в рационе должны присутствовать все необходимые витамины и минералы, а также достаточное количество белков жиров и углеводов. При этом пища должна быть щадящей. Из рациона нужно исключить твердые продукты питания, слишком горячие или холодные блюда.

  • Отказ от вредных привычек. Особенно важно отказаться от курения, так как вещества, содержащиеся в табачном дыме, неблагоприятно сказываются на кровоснабжении и трофике слизистой ротовой полости.

  • Санация полости рта. Под этим термином подразумевают устранение всех сопутствующих стоматологических заболеваний – кариеса, гингивита, пульпита, стоматита и так далее.

На протяжении всего периода лечения пародонтоза необходимо следить за состоянием ротовой полости и при развитии любых патологических изменений сразу же обращаться к стоматологу.

Осложнения пародонтоза

Пародонтоз является достаточно серьезным заболеванием. Это связано не только с изменением нормальной анатомии зубных рядов, но и с высоким риском развития осложнений. Без своевременного лечения могут развиваться следующие заболевания:

  • пародонтальный абсцесс;

  • флегмона челюсти;

  • остеомиелит челюсти;

  • злокачественные новообразования.

Из-за подвижности зубов, боли и повышенной чувствительности к горячей и холодной пище пациент не может полноценно питаться, что может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена веществ, эндокринной патологии. Кроме того, нельзя забывать о психологических расстройствах и снижении качества жизни в целом. Всех этих проблем можно избежать, если вовремя обратиться за квалифицированной стоматологической помощью.

Профилактика пародонтоза

Профилактические мероприятия особенно актуальны для тех людей, которые имеют один или несколько факторов риска развития пародонтоза. Также простые рекомендации могут выполнять все, кто хочет сохранить здоровье ротовой полости и предупредить развитие многих стоматологических заболеваний. Для этого нужно следовать следующим правилам:

  • соблюдать гигиену ротовой полости (чистить зубы 2 раза в день, пользоваться зубной нитью, ирригатором и другими приспособлениями);

  • посещать стоматолога минимум два раза в год, даже при отсутствии жалоб;

  • проводить профессиональную чистку ротовой полости у специалиста;

  • полноценно питаться, следить за наличием в рационе всех витаминов и минералов;

  • отказаться от вредных привычек;

  • вовремя обращаться за лечением любых заболеваний.

Точный план профилактики составляется индивидуально. При этом врач учитывает возраст пациента, его особенности здоровья, наличие факторов риска и другую информацию. Поэтому профилактические мероприятия всегда подбираются индивидуально на очном приеме у стоматолога.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.