У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Свищ на десне


Свищ на десне (фистула) – это отверстие в десне, образующееся вследствие невылеченных или недолеченных воспалительных заболеваний полости рта, а также некачественно оказанной стоматологической помощи. Наиболее часто возникает как осложнение хронического периодонтита. Так как появление свища связано с попаданием в канал зуба инфекции, необходимо как можно скорее начать лечение. В противном случае организм будет находиться в состоянии постоянной интоксикации, что значительно снизит качество жизни пациента. Также при бездействии можно потерять зуб. 

Что такое свищ на десне

При развитии воспаления из-за наличия стоматологического заболевания или вследствие некачественного лечения возле корня зуба возникает полость, заполненная гноем с примесью крови. Свищ – это образование, которое представляет собой канал между этой полостью и поверхностью десны. Он имеет выход в полость рта. Другими словами, это своеобразная трубка, по которому гной истекает из очага инфекции наружу. 

Свищ выглядит как небольшое отверстие в десне, расположенное у основания зуба. По цвету образование отличается от здоровых тканей. Оно может иметь розовую или красную окраску. Здоровые зубы при этом не затрагиваются инфекцией.

Свищ возникает постепенно, и его можно обнаружить еще на ранней стадии. Сначала на десне появляется припухлость, затем образование, напоминающее гнойник или прыщ. После этого уплотнение вскрывается, и из него выходит гнойное или слизистое содержимое. Через некоторое время ранка рубцуется. Однако канал никуда не исчезает, поэтому несколько раз в год наблюдаются обострения с образованием припухлости и ее вскрытием.

Причины свища на десне

свищ на десне 2.jpg

Основная причина возникновения фистулы — хронический гнойный процесс в мягких или костных тканях полости рта. Инфекция (чаще всего бактериальная) может попасть в периодонт (комплекс коллагеновых волокон и соединительных тканей, расположенных в щелевидном пространстве между цементом корня зуба и пластинкой альвеолы) вследствие:

  • запущенного кариеса,
  • пульпита,
  • перфорации корня зуба,
  • хронического периодонтита,
  • неверно проведенного или неоконченного стоматологического лечения (некачественной установки пломбы),
  • задержки роста зуба мудрости,
  • воспаления кисты.

Наиболее частой стоматологической процедурой, после которой развивается свищ, является пломбировка каналов. Разумеется, в том случае, если она проведена некачественно. Пломбировка каналов обычно проводится при лечении пульпита, периодонтита, а также в качестве подготовительной процедуры к протезированию зубов. Самыми распространенной стоматологической ошибкой является пломбировка не до верхушки корня. Однако если даже канал запломбирован на всю длину, при недобросовестной и неплотной укладке пломбировочного материала могут образоваться поры. В обоих случаях в образовавшихся пустотах может развиться инфекция, которая выйдет за пределы зуба и вызовет воспалительный процесс.

Также в ходе прочищения каналов перед их пломбировкой инструментами может быть поврежден корень зуба (такое повреждение называется перфорацией).

Выбрать время

Симптомы свища на десне

Сам по себе свищ не болит. Дискомфорт ощущается в близлежащих тканях или зубе. Симптомы свища на десне:

  • Боль в зубе при надкусывании продуктов (основной признак).
  • Отек тканей, наличие на десне припухлости.
  • Образование отверстия в десне, расположенное в непосредственной близости от зуба.
  • Боль, дискомфорт, пульсация в мягких тканях.
  • Рубец на слизистой оболочке десны.
  • Выделение гнойной или слизистой жидкости.
  • Подвижность зуба, возле которого развился патологический процесс.
  • Неприятный запах изо рта, характерный для гнойных воспалений.

Справка! Боль в десне становится особенно ощутимой при надавливании на ткани.

Даже если вы наблюдаете на десне не отверстие, а рубец, это не повод отказываться от медицинской помощи. Ведь гнойная полость около зуба не заживает, в ней постоянно присутствует инфекция.

Осложнения свища на десне

Если патологический процесс запустить, могут возникнуть следующие последствия:

  • Потеря зуба.
  • Поражение мягких тканей лица.
  • Заражение надкостницы и отмирание кровеносных сосудов, вследствие чего можно лишиться сразу нескольких зубов.

Следует иметь в виду, что признаки наличия свища проявляются далеко не сразу. Особенно если причина его появления — врачебная ошибка. Поначалу патологический процесс протекает скрыто, бессимптомно. Поэтому если у пациента в ходе стоматологической процедуры возникли сомнения в квалификации врача, после нее ему следует быть особенно внимательным к состоянию полости рта и при малейших подозрениях на развитие гнойного воспаления обращаться за медицинской помощью.

Диагностика свища на десне

Диагностика свища осуществляется в ходе стоматологического осмотра. Затем назначается рентгенологическое исследование для определения стадии заболевания и глубины поражения тканей.

Как лечить свищ на десне

свищ на деснеСамостоятельно свищ вылечить нельзя, этим обязательно должен заниматься только стоматолог.

Тактика лечения зависит от причины развития заболевания. Сначала необходимо устранить источник инфекции. Если это кариес, то проводится его лечение. Затем очищенную полость для предотвращения рецидивов патологии могут обработать лазерными лучами или ультразвуком. После этого осуществляется пломбирование полости.

Если же причиной возникновения свища стала некачественная пломбировка канала, то его распломбировывают и вводят в него противовоспалительный препарат. Лекарство через некоторое время извлекают, канал пломбируют.

Также причиной возникновения свища может стать киста. Ее необходимо удалить, чтобы остановить патологический процесс.

После того как причина развития свища устранена, полость рта обрабатывают противомикробными препаратами. Также могут назначаться антибиотики и антигистаминные препараты. Для устранения отеков назначают солевые полоскания.

Справка! Если произошла грануляция свища, то патологическое образование удаляют лазером.

В запущенных случаях назначается хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют зуб вместе с гнойной полостью, а затем прочищают свищевой канал.

Справка! Следует понимать, что свищ невозможно устранить за одно посещение стоматолога. Как правило, лечение занимает несколько недель, а то и месяцев.

Профилактика свища на десне

Профилактика свища заключается в ведении здорового образа жизни и своевременном лечении стоматологических образований. Также необходимо ежегодно посещать зубного врача для профилактики, даже при отсутствии симптомов патологий. Помимо этого, рекомендуется проводить профессиональную гигиену полости рта раз в 6 месяцев. Если же у вас уже возникал свищ, и вы успешно прошли лечение, необходимо еще более пристальное внимание к состоянию зубов и десен. 

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.