У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Лингвальные брекеты

Не все могут похвастаться ровными от рождения зубами. Из-за различных факторов постоянные зубы могут вырасти неровно, что портит улыбку, приводит к изменению прикуса и чревато проблемами со здоровьем. Единственным решением является установка ортодонтической конструкции. Но многие люди, для которых важен внешний вид, просто не могут ходить несколько лет с металлическими скобами на передних зубах. Но и здесь современная стоматология нашла выход – установка лингвальных брекет-систем.

В Стоматологическом центре Митино принимает врач-ортодонт с большим опытом коррекции аномалий прикуса любой сложности. Мы работаем с самыми известными моделями из современных гипоаллергенных материалов. Записаться на прием можно по телефону, указанному на сайте.

Особенности конструкции лингвальных брекетов 

Основное отличие заключается в их установке. Лингвальная брекет-система устанавливается на внутреннюю сторону зубного ряда. Благодаря этому она незаметна при разговоре и улыбке. О том, что у человека стоят брекеты знает только он и его лечащий врач. Из-за такого преимущества их стали называть невидимыми или внутренними. 

Конструкция состоит из следующих элементов:

  • накладки или пластинки, которые изготавливаются индивидуально под форму зубов;
  • силовая (ортодонтическая) дуга, которая исправляет дефект;
  • механизм крепления (специальные замки).

Пластины могут изготавливаться из разного материала. Но чаще используется сплав из никеля, золота и титана. Он обладает гипоаллергенным свойством, и абсолютно безопасен для человека. 

Главным компонентом является дуга. Она состоит из гибкой специальной проволоки, которая изготавливается из хирургической стали с добавлением никеля и титана. Устанавливается дуга в специальные пазы, находящиеся на пластинах. Там она закрепляется при помощи креплений – это могут быть пружинки или эластичные резинки. Такой метод крепления позволяет своевременно регулировать нагрузку брекетов на зубы.

Когда нужны брекеты

Лингвальные или невидимые конструкции можно устанавливать начиная с 14-летнего возраста.. Основные показания:

  1. Наличие больших межзубных диастем (щелей).
  2. Неправильное расположение зубов (выдвижение, поворот).
  3. Нарушение прикуса.
  4. Скученность зубов.
  5. Разница в развитии верхней и нижней челюстей.

Брекеты «наоборот» целесообразны, если на передних зубах в зоне улыбки проводилась реставрация, то есть наращивание с помощью пломбировочных материалов. В таком случае восстановленный зуб не пострадает. При наличии деминерализации эмали также рекомендуется установка именно лингвальной конструкции. 

Выбрать время

Как действует и устанавливается брекет-система

лингвальные брекетыВыравнивание зубного ряда происходит постепенно за счет определенного давления на него силовой дугой. Надевая ее на пластины, которые устанавливаются на зубы, врач подстраивает форму дуги под дефект. Пытаясь вернуться в свою изначальную форму, проволока сдвигает за собой брекеты. Благодаря этому постепенному движению пластин зубы выравниваются, прикус исправляется, а щели закрываются. Но происходит это медленно, поэтому срок лечения длительный.

Установка внутренней конструкции длится около 2–3 часов. При обращении к врачу проводится диагностика и оценка дефекта. Для этого проводится рентген, компьютерная томография, визуальный осмотр.

Рассмотрим основные этапы подбора и установки лингвальной брекет конструкций.

  1. Подготовка ротовой полости. Для этого проводится полная санация зубов, , а также их профессиональная чистка. После этого врач делает слепок для индивидуального изготовления пластин, которые будут соответствовать форме зубной поверхности.
  2. На этапе установки зубы покрываются специальным гелем. Он придает дополнительную защиту эмали, а также обеспечивает прочную фиксацию брекетов.
  3. Пластины крепятся изнутри на каждый зуб. Соединяются ортодонтической дугой, которая закрепляется при помощи замочков. Интенсивность давления подбирается индивидуально.

Для коррекции системы нужно будет регулярно посещать стоматолога 

Популярные модели: описание конструкции

В современной стоматологии наиболее популярны следующие внутренние брекет-системы.

  1. Incognito (инкогнито)

Пластины тонкие и изящные, поэтому практически не ощущаются во рту. Изготавливаются из золотого сплава, что объясняет высокую цену, по сравнению с другими лингвальными конструкциями. Идеально подходят людям, которые страдают аллергическими реакциями. Дуга и накладки изготавливаются по индивидуальному слепку зубного ряда. К минусам можно отнести длительность изготовления и стоимость.

  1. Плоские брекеты Forestanded 2d 

Передовая конструкция производства Германии. Пластины имеют отполированную плоскую форму, что значительно уменьшает дискомфорт в период привыкания. Отсутствует ощущение наличия чего-то инородного во рту. Из-за обтекаемой поверхности, пластины не наносят вреда зубной эмали. Есть стандартные модели, также их можно изготовить по индивидуальному заказу.

  1. Безлигатурные системы In-Ovation L 

Каждая пластина имеет встроенную клипсу. Она используется для крепления силовой дуги. Таким образом у этой системы отсутствует отдельный механизм крепления (замки или лигатуры). Это упрощает установку брекетов для врача, а для пациента – уход за зубами становится более комфортным. Производство США.

  1. Брекеты Win 

Изготовлены немецкой компанией. В России используются с 2013 г. Брекеты имеют широкое основание, что делает конструкцию устойчивой. Замочки для крепления с плоской поверхностью обеспечивают безопасность и комфорт при ношении системы. Такие брекеты также оснащены возможностью самостоятельной регулировки. 

  1. Лингвальные конструкции stb

Представлены американской фирмой Ormco. Пластины имеют шаблонную форму, но миниатюрный размер. Металлическая конструкция позволяет добиться желаемого результата в короткие сроки. 

Каждая представленная модель лингвальных ортодонтических систем имеет плюсы и минусы. Выбор осуществляется совместно с врачом после диагностики.

Противопоказания к установке брекетов

При узкой челюсти, эпилепсии, бруксизме или сильном искривлении зубов внутренние брекет-системы не устанавливаются. Также противопоказанием является возраст младше 12 лет.

При обнаружении кариеса, воспалительных процессов в ротовой полости или заболеваний пародонта установка брекетов откладывается на срок необходимого лечения. Учитывая, что лингвальные системы относятся к несъемным конструкциям, то ротовая полость должна быть полностью здорова.

Запрещено применение ортодонтических конструкций, если человек страдает аллергией на металлические сплавы.

Плюсы и минусы лингвальной брекет-системы

лингвальные брекетыНеоспоримыми преимуществами являются:

  • незаметность конструкции, что позволяет ее устанавливать людям, чья деятельность связана с публичными выступлениями;
  • не повреждается эмаль на внешней (видимой) стороне зуба;
  • рекомендована людям, которые занимаются контактными видами спорта;
  • эффективная коррекция зубного ряда;
  • индивидуальное изготовление.

Главный минус кроется в стоимости таких брекетов. Также их установка более сложна по сравнению с внешними брекетами, поэтому не в каждой клинике есть ортодонт с такой квалификацией и опытом. 

К другим недостаткам относят:

  • временное нарушение дикции;
  • повышенное слюноотделение в первый месяц после установки;
  • возможное травмирование языка об края пластин.

Из-за внутренней установки трудно обеспечивать оптимальный уровень чистки. Зрительно можно не увидеть участки, которые требуют очищения, но эта проблема решается с помощью маленького зеркальца, лучше стоматологического.

Если у вас есть нарушения прикуса — коррекция обязательна. Это не только вопрос эстетики, но и здоровья. Установить лингвальные брекеты в Москве можно в Стоматологическом центре Митино. Помните, что лечение может занять от 1 до 2 лет. Запишитесь к нам на прием для получения подробной консультации.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.