У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Восстановление эмали

Зубная эмаль – самое прочное вещество в организме человека. Ее твердость составляет 397,6 кг/мм2, что соответствует такому материалу, как кварц. Это объясняется высокой степенью минерализации (96% неорганических соединений) и необходимо для защиты пористого дентина от воздействия агрессивных сред. Но даже эта сверхпрочная структура не всегда выдерживает нагрузку, заставляя человека испытывать неприятные симптомы.

Наша клиника предлагает различные методики защиты и восстановления эмали зубов у людей любого возраста. К вашим услугам современные технологии, опытные врачи и чуткое отношение к потребностям каждого пациента. Записаться на прием можно по телефону или оставив свои данные через онлайн-форму прямо на сайте.

Виды повреждений и их симптоматика

Повреждения эмали относят к некариозным заболеваниям. Они развиваются постепенно и могут иметь длительный скрытый период. Основные признаки:

  • изменение цвета/оттенка зуба, появление пятен или полос другого цвета;
  • наличие трещин, сколов;
  • повышенная чувствительность зубов с проявлением болезненной реакции на сладкое, кислое, горячее, холодное;
  • изменение формы и структуры в виде эрозий, бугров, патологической стираемости.

В конкретных случаях набор признаков зависит от причин, провоцирующих разрушение эмали, и сопутствующих заболеваний. Основные примеры:

  • тонкая «сморщенная» поверхность зубов – при амелогенезе;
  • истонченная темная эмаль коричневого оттенка – при врожденном синдроме Стентона-Капдепона (цвет эмали определяют продукты кровяного распада в дентинных канальцах);
  • янтарные зубы с очень хрупкой эмалью – при патологическом дентиногенезе;
  • матовая поверхность и клиновидный дефект – при дефиците фтора на фоне повышенной кислотности слюны;
  • патологическая стираемость зубов с укорочением их коронковой части – при общем минеральном дефиците кальция, фосфора, кремния, цинка, а также гиповитаминозе витаминов С, Д, А, группы В;
  • некроз зубных тканей – при выраженном гормональном дисбалансе, а также длительном лечении антибиотиками.

Патологии могут носить врожденный или приобретенный характер. Ярким примером врожденного нарушения минерализации тканей являются различные виды дисплазии, в том числе болезнь Стентона-Капдепона, амелогенез и дентиногенез. К приобретенным относится основная часть дефицитных и дистрофических патологий.

Выбрать время

Что провоцирует повреждение эмали?

С учетом упомянутых выше патологий можно выделить несколько основных повреждающих факторов:

  • повышенное употребление кислотообразующих продуктов – газированных напитков, сладостей, пакетированных соков и кислых фруктов;
  • недостаток минералов и витаминов – в основном кальция, фосфора, фтора, кремния, витамина С;
  • плохое питание, нарушение водного баланса, периодическое голодание, монодиеты;
  • вредные привычки – курение, алкоголь – нарушают процесс усвоения некоторых минералов;
  • длительное использование щеток с жесткой щетиной, абразивных паст и паст с отбеливающим эффектом;
  • нездоровая тяга к слишком твердой пище – сухарикам, орешкам;
  • привычка использовать зубы в качестве «инструмента неандертальца» – колоть ими орехи, обгрызать нитки, ногти, открывать бутылки и т.п.;
  • воздействие на эмаль температурными перепадами – употребление одновременно холодной и горячей пищи (например, горячий кофе с мороженным);
  • плохая наследственность и врожденные аномалии;
  • хронические системные заболевания с нарушением биохимии всего организма;
  • изменение состава слюны, повышение ее вязкости, снижение объема выработки.

Фторирование зубов

фторирование зубовФтор повышает защиту гидроксиапатитов эмали, образуя вместе с ними стойкие к кислотам комплексы гидроксифторапатитов. Процедура подразумевает нанесение на поверхность зуба фторсодержащих веществ. Наиболее эффективна в период созревания эмали – в первые месяцы после прорезывания. При необходимости процедуру проводят во взрослом состоянии.

Важно! Самостоятельно, в домашних условиях, фторирование выполнять не рекомендуется! Бесконтрольное применение фторсодержащих препаратов может спровоцировать различные осложнения со стороны органов и их систем.

Профессиональное фторирование выполняют ограниченное количество раз, поэтому для естественного восполнения недостатка фтора следует обеспечить поступление этого минерала с пищей. Его доступные и безопасные для организма формы содержатся в таких продуктах питания, как минеральная вода, грецкие орехи, морская рыба, шпинат, лук.

Внимание! Избыток фтора может вызвать обратную реакцию со стороны эмали – флюороз. Он характеризуется появлением специфических флюорозных пятен. 

Реминерализация зубов

Процедура сходна со фторированием, но отличается от него принципом действия. В несколько этапов на поверхность зуба наносят защитную пленку (лак), которая с одной стороны играет роль барьера от кислых сред, а с другой – поставляет в эмаль минеральные компоненты. Обновляя этот покров каждые полгода, можно обеспечить зубам надежную защиту. От фторирования процедура отличается минимальным риском избыточного насыщения фтором.

Большую часть необходимых минералов эмаль зуба получает из слюны. Этот факт заметно упрощает процесс реминерализации тканей, позволяя проводить ее даже в домашних условиях. В качестве источника доступных ионов кальция, фосфора, фтора могут выступать различные удобные в эксплуатации составы и препараты:

  • специальные лечебные пасты;
  • реминерализующие гели;
  • лечебные жидкости для полоскания, бальзамы;
  • минеральные комплексы для внутреннего приема.

Внимание! Если вы проживаете в регионах с выраженным минеральным дефицитом (районы Крайнего Севера) процедуру реминерализации следует проводить на регулярной основе в качестве профилактики.

При выборе минерализующего состава большое значение уделяют концентрации действующих соединений. Для кальция наиболее эффективна концентрация в 1 мМ. Однако повышение дозы до 3 мМ начинает тормозить минерализацию нижерасположенных слоев эмали и дентина.

Восстановление сильно поврежденной эмали

восстановление эмалиПри глубоких и обширных повреждениях процедуры минерализации недостаточно. На помощь приходят более трудоемкие методы защиты. Среди них:

  • пломбирование или композитная реставрация поверхности зуба;
  • виниры (люминиры);
  • имплантация эмали.

Последний способ – наиболее эффективный. В качестве импланта выступает искусственный состав, имитирующий структуру зубной эмали вплоть до ее молекулярных особенностей. После нанесения на поверхность она внешне и функционально соответствует натуральному эмалевому слою. При всей своей прогрессивности, имплантация эмали – процедура не из дешевых, поэтому для экономии времени и средств выгоднее проводить профилактику.

Как сохранить эмаль зубов

Основные рекомендации по профилактике повреждений эмали:

  • Обеспечьте своему организму полноценное питание – употребляйте продукты с достаточным содержанием кальция, фосфора, витаминов группы В, С, Д, А. В обязательный рацион должны входить: рыба, молочные продукты, бобовые, водоросли, яйца, печень, отруби, орехи, свежие овощи зеленых и оранжевых оттенков, фрукты и ягоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
  • Употребляйте больше свежих корнеплодов и фруктов с плотной структурой – морковь, яблоки, репа, сельдерей не только питают эмаль необходимыми минералами, но и обеспечивают зубы необходимой нагрузкой, предотвращая атрофию тканей.
  • Ограничьте употребление сладостей, газировки, кислых фруктов и напитков.
  • Соблюдайте гигиену ротовой полости – полощите рот после каждого приема пищи, используйте чистящие пасты специального состава с неабразивными частицами, выбирайте подходящую мягкость зубной щетки (слишком твердая щетина будет травмировать десны и эмаль).
  • Регулярно раз в полгода посещайте стоматолога для профилактического осмотра.

Справка! Обмен кальция и фосфора в организме тесно взаимосвязаны. Для оптимального усвоения в пище эти минералы должно находиться в соотношении 1,4:1. При недостатке фосфора кальций не будет усваиваться. Избыток фосфора станет причиной изымания кальция с формированием нерастворимых кальцийфосфатных структур.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.