Ортопантомограмма (панорамный снимок зубов) – это один из типов диагностической рентгенографии, отображающий полную картину состояния зубочелюстного аппарата с частичным или полным захватом пазух носа и прилегающих мягких тканей. Ортопантомограмма представляет собой двухмерный снимок, который позволяет оценить состояние не только видимой части зубов (т.н. «коронок»), а также корней, челюстных костей, височно-нижнечелюстного сустава. Ортопантомограмма делается с помощью специального аппарата -- ортопантомографа или же компьютерного томографа с соответствующей функцией.
Панорамный снимок зубов следует отличать от компьютерной томографии и прицельной рентгенографии отдельного зуба. Существует ошибочное мнение, что ортопантомограмма менее информативна, чем КТ, поскольку эти два вида исследований имеют сходство. Такое сравнение некорректно, потому что при выборе типа исследования, врач в первую очередь исходит из целей предстоящего лечения. Данных ортопантомограммы достаточно в следующих случаях:
- при назначении ортодонтического лечения, связанного с исправлением таких дефектов, как аномалии развития зубного ряда, неправильно сформированный прикус, аномальный рост зубов мудрости, установка брекетов.
- для выявления патологий зубов и челюсти, скрытых или первичных воспалительных процессов, кариеса, кист и т.п.;
- при планировании стоматологических операций;
- при диагностике и терапии пародонтоза;
- при первичном мониторинге вероятности установки имплантатов, либо для контроля на завершающем этапе уже после установки;
- детям при наличии проблем со сменой молочных зубов на постоянные;
- при обследовании придаточных пазух носа в ринологии.
Ортопантомограмма – это первичное обследование, необходимое для правильного выбора тактики лечения, исключения рисков развития осложнений и минимизации болезненных ощущений. При этом следует учитывать, что панорамный снимок является плоским изображением объемного объекта и может иметь погрешности (искажения). В этом плане он проигрывает трехмерному снимку КТ.
Как проводится исследование
Панорамный снимок – незатратная по времени несложная процедура, которая не требует особенной подготовки и практически не вызывает физического или психологического дискомфорта. При проведении процедуры ортопантомограммы в кабинете врача необходимо снять металлические предметы (украшения, съемные протезы, слуховой аппарат) и надеть специальный фартук со свинцовой прокладкой. Далее необходимо поместить подбородок на подставку прибора, а в зубах зажать пластиковый мундштук, регулирующий положение зубов. Для фиксации положения руками необходимо держаться за ручки аппарата. Процедура длится около 30-40 секунд, после чего изображение появляется в цифровом виде на экране или на пленке (при использовании оборудования прошлого поколения).
Изображение зубных рядов на правильно выполненном снимке должно имитировать «улыбку». Если снимок не вызывает подобных ассоциаций, вероятнее всего, он сделан с нарушением и имеет значительное количество искажений, а следовательно малоинформативен.
Процедура безопасна ввиду небольшого объема излучения, но применение защитных мер по-прежнему необходимо. В целом, рекомендуется делать панорамный снимок 1-2 раза в год. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется перенести процедуру.
Ортопантомограмму можно делать детям, начиная с 5-6 лет, но при условии, что ребенок сможет не двигаться в течение необходимого времени. Как правило, для малышей процедура проводится в режиме экспонирования, при которой уменьшается площадь воздействия, а траектория движения датчика настраивают на размер детских челюстей.
Панорамный снимок не налагает никаких ограничений на жизнь пациента, после процедуры можно жить в привычном ритме и выполнять любые действия, в т.ч. водить автомобиль и работать с механическим оборудованием.
Виды ортопантомографов
Существует два типа оборудования, с помощью которого можно получить панорамный снимок зубов:
- ортопантоматограф;
- компьютерный томограф с функцией двумерных снимков.
Ортопантомографы бывают двух видов: пленочные и цифровые. Отличие заключается только в том, на какой носитель продуцируется изображение (снимок) – на пленку или на специальную компьютерную программу в цифровом формате с последующей возможностью печати. Пленочные ортопантомографы считаются устаревшим типом оборудования и практически не используется в медицинских учреждениях. Снимки, сделанные подобным аппаратом недолговечны и малоинформативны – через непродолжительный период времени изображение становится размытым и нечетким.
Гораздо чаще для получения двухмерного панорамного снимка используют возможности компьютерных томографов. К преимуществам использования данного типа техники относят:
- минимальный объем излучения, а, следовательно, безопасность;
- возможность хранения снимка на цифровом носителе любого типа (диск, флеш-карта и т.п.);
- неограниченный срок службы.
Качество снимка, как и стоимость, зависит от новизны оборудования и его типа. Степень комфортности процедуры одинакова при использовании аппаратуры обоих типов.
В каких случаях необходима рентген-диагностика зубов
В стоматологии применяется несколько типов исследования для визуализации патологических процессов на труднодоступных участках зубочелюстного аппарата (в т.ч. корней зубов, скрытых в деснах). Рентгенодиагностика, также как и ортопантомограмма, дает двухмерное изображение, но не обеих челюстей, а показывает прицельно состояние 1-2 зубов.
Рентген-снимок делают при лечении или удалении конкретного зуба, когда нет острой необходимости в оценивании состояния всего зубочелюстного аппарата. Возможностей снимка такого типа достаточно для, того чтобы также оценить состояние соседних зубов – например, когда есть подозрение на скрытый кариес на соседствующей коронке. Рентген-снимок также может иметь некоторое количество погрешностей, но в данном случае, их наличие некритично. Стоимость рентген-диагностики в большинстве случаев существенно ниже, чем у ортопантомограммы и КТ.