У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Зубной камень

Ежегодно количество обращений к стоматологам увеличивается, главным образом, из-за нарушения пациентами гигиенических требований, касающихся полости рта. Одним из последствий пренебрежения к простым гигиеническим нормам становится формирование на зубной поверхности твердого налета — зубного камня, устранить который может исключительно стоматолог. Игнорирование проблемы чревато не только неприятным запахом изо рта, но и проблемами с ЖКТ, сердцем, почками, костями челюсти.

Что такое зубной камень

Зубной камень — это налет, состоящий из минеральных солей фосфата кальция, подвергшихся кальцинации (процессу преобразования из мягкого состояния в твердое).

Визуально зубной камень можно отличить от здоровой поверхности, поскольку он имеет желтоватый или коричневатый цвет и локализуется на корнях и шейке зубов.

Также о его наличии говорит неприятный запах изо рта, в запущенных случаях — кровоточивость десен.

Как и любое другое заболевание, зубной камень имеет свою классификацию. Выделяют следующие формы патологии:

  1. Наддесневой камень — это формирование налета на видимой части зуба. Наиболее распространенный и менее опасный тип заболевания, поскольку камень легко обнаруживается, его видно невооруженным глазом.
  2. Поддесневой камень — это налет, который образуется под десной. Его опасность заключается в образовании карманов между зубами и деснами, а также скоплением отложений под краем десны. Пациент при чистке зубов не может устранить сформировавшиеся слои минеральных солей.

Почему развивается зубной камень

Развитие заболевания требует определенного промежутка времени и воздействия различных факторов.

Специалисты утверждают, что вероятность развития зубного камня зависит:

  • от привычек, касающихся гигиены полости рта,
  • доступа человека к оперативной профессиональной помощи,
  • возраста,
  • диеты и пищевых привычек,
  • времени между чистками зубов,
  • этнического происхождения,
  • системных заболеваний,
  • использования некоторых лекарств.

Процесс формирования зубного налета, как правило, проходит следующим образом:

  1. К поверхности зуба на пленку, образуемую гликопротеинами слюны, прикрепляются различные микроорганизмы — стрептококки (Spreptococcus mitis, S.sanguis, S.anguis), актиномицеты, спирохеты и подвижные палочки. Получается первичный преципитат (осадок).
  2. Под воздействием минералов слюны и десневой жидкости, в частности, фосфата кальция, происходит процесс кальцификации, то есть осадок затвердевает. Совместно с ним квалифицируются и клетки эпителия слизистой оболочки полости рта.
Выбрать время

Как предупредить развитие зубного камня

Главная рекомендация стоматологов — использование фторсодержащей зубной пасты с микроочищающими кристаллами. Ранее врачи рекомендовали специальную зубную пасту для контроля зубного камня или ополаскиватели для полости рта.

Справка! Механизм действия зубной пасты, а также ополаскивателя для рта очень прост: химические вещества, содержащиеся в их составе, замедляют кальцификацию зубного налета, удерживая его в аморфном незатвердевшем состоянии. Благодаря этому при регулярной гигиене полости рта облегчается удаление налета.

Зубной камень предотвращениеВторая мера профилактики формирования зубного камня состоит в правильном выборе зубной щетки. Электрощетка — один из самых эффективных способов для избавления от налета на зубах. Единственное, что нужно помнить — насадки подлежат замене каждый квартал.

Но даже пользователи электрической щетки должны чистить зубы не менее двух раз в день по две минуты по особой технологии: под углом в 45 градусов к стенке зуба и выметающими движениями от десны к краю (жевательную поверхность — движениями назад-вперед).

Наконец, третий эффективный метод предупреждения образования стойкого налета — это использование зубной нити, которая помогает избавляться от остатков пищи в межзубном пространстве, куда щетка может не добраться.

Важную роль в профилактике зубного камня играет также регулярный осмотр ротовой полости у профессионалов, отказ от частого употребления продуктов с высоким содержанием сахара, а также регулярная профессиональная чистка зубов.

Какие осложнения могут возникнуть

При неправильном или недостаточном следовании рекомендациям стоматолога, а также игнорировании зубного камня патология может привести к серьезным заболеваниям, начиная от кариеса и заканчивая остеомиелитом челюсти.

Так, к осложнениям зубного камня относятся:

  • гингивит,
  • пародонтит,
  • пародонтоз,
  • абсцесс мягких тканей полости рта,
  • подчелюстной лимфаденит,
  • флегмона щеки,
  • обострение ревматоидного артрита и миокардита.

Развитие указанных заболеваний происходит из-за того, что зубной камень может образовываться на тканях зубов и пародонта, способствуя их воспалению, разрушению. Более того, налет содержит эндотоксины, которые препятствуют восстановлению пародонта.

Как удаляют зубной камень

Сформировавшийся зубной камень очень твердый и прочно прикреплен к поверхности зуба, поэтому его нельзя устранить обычной чисткой зубов или зубной нитью, как человек в повседневной жизни избавляется от зубного налета.

Зубной камень удалениеУстранить зубной камень может только стоматолог ручным или аппаратным методом.

В первом случае врачи используют специальные ручные инструменты для удаления зубного камня сверху и снизу линии десен: кюреты, экскаваторы, долота, рашпили, ручные скалеры. Но в настоящее время от ручного способа чаще отказываются из-за его болезненности и низкой эффективности.

Помимо ручных инструментов применяют специальные стоматологические аппараты. В настоящее время зубной камень удаляется:

  1. С помощью ультразвукового скалера. Удаление происходит под воздействием вибраций определенной частоты, без травматизации и боли. Эффект кавитации (образования пузырьков в жидких средах с последующим их схлопыванием и высвобождением большого количества энергии) исключает соприкосновение прибора с тканями. Ещё одним плюсом является выделение дезинфицирующего раствора и кислорода, что сводит к минимуму вероятность осложнений.
  2. С помощью лазерной установки. Методика состоит в дроблении кальцификата на мелкие части под действием ультразвука. К сожалению, высокая стоимость оборудования не позволяет повсеместно использовать этот метод.
  3. Методом Air Flow (воздушно-абразивной обработки) — удаление зубного камня с применением раствора, компонентами которого являются вода с абразивными веществами, подающиеся под высоким давлением. Метод вспомогательный, используется после ультразвуковой очистки. Способ хорошо подходит для устранения остаточных элементов стойкого зубного налета из мест, до которых стоматологу ранее невозможно было добраться. Однако, Air Flow может применяться как самостоятельная методика на начальных стадиях развития зубного камня.
  4. Посредством химического протравливания — применяются щелочи и кислоты, растворяющие и размягчающие твердые отложения, что облегчает их дальнейшее устранение. Метод используется в редких случаях для удаления поддесневого камня, так как может повреждать эмаль, что чревато негативными последствиями вплоть до разрушения зуба.

Зубной камень – это патология, которая очень долго формируется и требует лечения у стоматолога. И чем раньше обратиться к врачу, тем легче от нее избавиться.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.