У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Пародонтит

Под пародонтитом понимается воспаление окружающих зуб тканей или, иначе, пародонта. При этом пациент жалуется на гингивит (воспаление десен), подвижность зубов, неприятный запах из ротовой полости. Отсутствие лечения чревато появлением абсцессов и свищей на деснах, образованием и вытеканием гноя, потерей зубов. Также одними из осложнений могут стать воспаление надкостницы — периостит и лимфаденит — воспаление и существенное увеличение лимфатических узлов. В зависимости от стадии развития пародонтита его лечение будет заключаться в профессиональной чистке ротовой полости или оперативном вмешательстве.


Пародонтит: что это, главная особенность

Каждый зуб окружен сложным комплексом, состоящим из десен, костной лунки, корня и связок. Вся эта система называется пародонт. Благодаря нему зубы плотно зафиксированы, жевательная нагрузка распределяется равномерно, а расположенные под ним кости и мягкие ткани защищены от инфекций.

Но если по какой-либо из причин целостность этой структуры нарушается, развивается пародонтоз. На первых этапах он не беспокоит человека. Мало кто обращает внимание на легкую кровоточивость или воспаление десен. Но вот в дальнейшем без должного лечения могут развиться опасные осложнения.

Причины и симптомы заболевания

Причины возникновения пародонтита могут быть локальными или общими.

Местные причины:

  • чрезмерное скопление в углублениях десны зубного налета, при затвердевании превращающегося в зубной камень и вызывающего воспаление;
  • плохое кровоснабжение десен;
  • изменение микрофлоры ротовой полости (доминирование фузобактерий, спирохеты и прочих патогенных микроорганизмов);
  • изменение состава и свойств слюны;
  • нетипичное строение пародонта;
  • травматический или открытый прикус;
  • некачественное пломбирование (наличие нависающих краев пломб);
  • наличие глубоко погруженных под десну коронок (такое их расположение способствует углублению зубодесневого кармана), безграмотно сконструированных протезов.

К общим причинам возникновения пародонтита относятся:

  • хронические заболевания (сахарный диабет, болезни мочеполовой системы, ЖКТ);
  • прием лекарств;
  • постоянное воздействие стресса;
  • недостаток минералов и витаминов;
  • вредные привычки — курение или жевание табака, постоянное дыхание ртом, высушивающее слизистую оболочку, бруксизм (скрежетание зубами).
Выбрать время

Степени тяжести пародонтита

Пародонтит

Пародонтит коварен тем, что первое время никак не проявляет себя, поэтому пациент не испытывает никакого дискомфорта.

В дальнейшем соединение десны с зубом ослабевает и образовывается зубодесневой (пародонтальный) карман, глубина которого на легкой стадии заболевания не превышает 4 мм. При этом человек отмечает у себя периодическую кровоточивость и воспаление десен. Рентгенограмма практически не показывает костных изменений.

Если меры по устранению заболевания не приняты, спустя время пародонтит переходит в среднюю стадию. Пациент отмечает у себя постоянную кровоточивость десен, карманы увеличиваются до 5 мм, обнажаются корни зубов.

В запущенном случае, когда речь о тяжелой стадии течения болезни, глубина карманов увеличивается свыше 6 мм, десны болят, зудят, воспалены, из-за чего трудно жевать, зубы подвижны, между ними образовываются щели, изо рта исходит неприятный запах.

Осложнения заболевания

Осложнений много. Вот только некоторые из них:

  1. Запущенный пародонтит может перерасти во вторичную адентию, то есть пациент начнет терять зубы. Более того, в районе выпадения зуба костная ткань уменьшается и успешность дальнейшего протезирования снижается. К тому же, воспалительные поражения полости рта при сниженном иммунитете чреваты обширным сепсисом.
  2. Еще одно серьезное осложнение — остеомиелит челюсти, при котором происходят деструктивные изменения костной ткани
  3. Особую опасность пародонтит таит для беременных. В качестве ответной реакции на воспаление могут вырабатываться особые вещества, приводящие к воспалению матки и преждевременным родам.
  4. Наконец, заболевание может приобрести хроническую форму и тогда человек будет вынужден контролировать ход его течения всю жизнь.

Как диагностируют пародонтит

Проблемы с деснами пациент может заметить самостоятельно. Но точный диагноз и степень развития заболевания определяет только стоматолог-пародонтолог (специалист по лечению мягких тканей ротовой полости) в условиях стоматологического кабинета.

Пародонтит

Осматривая пациента, он обращает внимание на состояние десен, количество и вид зубных отложений, наличие, глубину и ширину пародонтальных карманов, подвижность зубов и степень оголения их корней. Все обнаруженные отклонения фиксируются в пародонтограмме, которую составляют повторно после лечения для отслеживания динамики выздоровления.

Кроме того, диагностика включает такие лабораторные исследования:

  • соскоб из десневого кармана методом ПЦР,
  • хемилюминесценция слюны,
  • бакпосев отделяемого зубодесневых карманов.

Также специалист может назначить биохимический анализ крови на С-реактивный белок (показатель острых воспалительных процессов), сывороточные антитела IgA, IgM и IgG.

При необходимости определения степени тяжести заболевания делается обзорный снимок верхней и нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава — ортопантомография.

Но более точной и информативной будет томограмма (результат компьютерной томографии). С ее помощью врач увидит состояние костной ткани в разных плоскостях, чего в случае с прицельными снимками сделать не получится.

При локализованном пародонтите пациенту могут прописать прицельную внутриротовую рентгенографию, на которой видны периапикальные ткани и межальвеолярная кость в области 1‒2 зубов.

Если пародонт уже затронул другие системы организма, то пациент будет отправлен на сопутствующие консультации к терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу, гематологу, иммунологу или ревматологу.

Как лечить пародонтит

В зависимости от степени тяжести заболевания, врач либо ограничивается удалением зубных отложений, либо прибегает к оперативному вмешательству.

Удалить зубной камень поможет ультразвук. С поддесневым дела обстоят сложнее — используются кюреты (инструменты с двумя загнутыми особым образом концами).

Затем очищенную поверхность зуба полируют и шлифуют специальной щеткой с нанесенной на нее пастой, десна обрабатывают антисептическими средствами и накладывают аппликации с противовоспалительным бальзамом.

Также врач удаляет нависающие края пломб в области межзубных промежутков, глубоко погруженные под десну коронки, безграмотно сконструированные протезы.

Пародонтит

Чтобы предотвратить ухудшение состояния пациента, могут назначаться местные антибиотики различной формы (гели, мази, спреи, растворы). В более тяжелых случаях прибегают к антибиотикам широкого спектра действия, противогрибковым средствам и гормональным препаратам.

Но все перечисленные меры результативны сами по себе, если глубина зубодесневых карманов не превышает 5 мм. В противном случае пациенту требуется дополнительное хирургическое вмешательство. Оно подразумевает глубокую очистку пародонтальных карманов от поддесневых камней и патологической ткани посредством рассечения или без рассечения десны, использования лазерного светодиода для удаления патологической ткани.

Для стимуляции клеток десны и запуска их естественной регенерации врач может назначить плазмолифтинг. Процедура заключается в локальном введении плазмы, полученной из крови пациента, в поврежденные мягкие ткани ротовой полости.

При необходимости осуществляется протезирование, исправление прикуса, остеопластические операции для восстановления костной ткани.

Остатки некоторых зубов и расхождение оставшихся требует слаженной работы сразу нескольких специалистов: пародонтолога, терапевта, хирурга, имплантолога, ортопеда и ортодонта.

Профилактика пародонтита

Чтобы избежать появления заболевания, пациент должен заботиться о гигиене ротовой полости. В домашних условиях это возможно при соблюдении правильной техники очистки зубов. Так, щетку нужно держать под углом 45 градусов к оси зуба, совершая при этом «выметающие движения» по направлению десна‒зуб, а не наоборот. Ничего страшного, а наоборот полезно, если щетинки проникают в десневую бороздку и межзубные пространства.

Таким же способом очищается язычная (внутренняя) поверхность зуба. Жевательная же очищается движениями вперед‒назад. Мало кто знает, но самые дальние 7 и 8 зубы нужно чистить монощеткой.

Завершает процесс очистки использование зубной нити или специальных ершиков.

Впрочем, домашним уходом ограничиваться не стоит и нужно посещать стоматолога для профессиональной чистки.


ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.