У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Выбор метода анестезии

Не секрет, что большинство стоматологических манипуляций могут сопровождаться болевыми ощущениями разной степени выраженности. Именно с болью многие пациенты связывают свой страх перед посещением стоматолога. К сожалению, негативный опыт из-за отсутствия адекватного обезболивания часто влечет за собой отказ от полноценного стоматологического лечения и, как следствие, усугубление ситуации с зубами из-за несвоевременного обращения пациента к стоматологу.  На наш взгляд, выполнение обезболивания - необходимая и неотъемлемая часть стоматологического лечения, обязательная составляющая комфорта наших пациентов и один из основных факторов, обеспечивающих успех работы врача.
Методы обезболивания в стоматологии

В настоящее время для обезболивания в стоматологии применяются медикаментозные и немедикаментозные методы. Причем первые находят намного более широкое распространение в силу своей эффективности и доступности.

К медикаментозным методам анестезии относят:
    местную анестезию (инъекционное или аппликационное обезболивание);
    общую анестезию (ингаляционный, внутривенный, внутримышечный наркоз). Используется ограниченно и строго по показаниям, в среднем не более чем в 1% случаев;
    комбинированную анестезию.

Немедикаментозные методы обезболивания, в частности психотерапия, используются значительно реже. Во-первых, для проведения указанных методов обезболивания требуется дополнительная подготовка врачей. Во-вторых, их эффективность для определенных пациентов может оказаться недостаточной.

Особенности медикаментозной анестезии. Общий наркоз

Общий наркоз нечасто используется в стоматологии, так как возникающие при его применении нарушения дыхания и вентиляции легких, а также негативное воздействие
на сократительную функцию сердца и изменения вегетативных реакций создают избыточную нагрузку на организм больного. В связи с этим при проведении стоматологических манипуляций общий наркоз возможен только по медицинским показаниям и исключительно в условиях стоматологической поликлиники.

Медицинскими показаниями для общего наркоза являются:
  • непереносимость пациентом всех местных анестетиков;
  •     пороки развития ЦНС пациента и различные нервно-психические расстройства (эпилепсия, олигофрения, болезнь Дауна и др.);
  •     склонность к психовегетативным осложнениям (обморок, тахикардия, рвота, тремор и пр.);
  •     неотложное вмешательство по поводу рапространенных воспалительных процессов челюстно-лицевой области.
Противопоказания для проведения общего наркоза в стоматологии:
  •     острые инфекционные заболевания;
  •     хронические заболевания верхних дыхательных путей;
  •     нарушения носового дыхания;
  •     заболевания сердечно-сосудистой системы, а также инсульт, инфаркт миокарда и прочие сердечно-сосудистые расстройства до периода восстановления;
  •     поздние сроки беременности;
  •     ограничения открывания рта, обусловленные особенностями организма пациента.
В любом случае общий наркоз осуществляется исключительно специалистом-анестезиологом. Стоматолог в данной ситуации исполняет роль помощника и в дальнейшем основного врача, проводящего стоматологическое лечение.
Особенности медикаментозной анестезии. Местный наркоз.

При местном обезболивании из-за относительной простоты выполняемых манипуляций участия анестезиолога не требуется. Всю работу выполняет врач-стоматолог. При помощи медикаментозных средств он воздействует на периферические механизмы восприятия и проведения болевого раздражения путем блокады нервных волокон, что в дальнейшем позволяет ему проводить лечение без какого-либо дискомфорта для пациента.

Тем не менее, пациент должен знать, что введение во внутреннюю среду организма местного анестетика может вызвать аллергические реакции, а также общетоксическое действие. В частности, при передозировке лекарства возможны повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, гипергликемия и другие нежелательные последствия.

Наиболее популярными местными анестетиками на сегодня являются препараты лидокаин, новокаин, тримекаин, прилокаин, мепивакаин, артикаин, бупивакаин, этидокаин и некоторые другие.

Для блокады проведения импульсов по нервным волокнам одного лишь местного анестетика вполне достаточно, однако для пролонгирования его действия и усиления эффекта в составе препарата также могут присутствовать вазоконстрикторы (сосудосужающие средства). При наличии противопоказаний к применению вазоконстрикторов анестезирующее вещество может использоваться и без них, но с меньшей продолжительностью эффекта обезболивания.
Выбрать время

Выбор метода анестезии

По статистическим данным среди пациентов амбулаторного стоматологического приема осложнения в результате анестезии могут возникать у 30% больных. Тем не менее, при отсутствии какой-либо анестезии при проведении стоматологического вмешательства реакции организма на боль могут вызвать еще более негативные последствия. Так что применение анестезии в стоматологии не только оправдано, но и желательно. Однако прежде чем проводить обезболивание стоматологу необходимо:
  •     выбрать максимально эффективный способ обезболивания, который сможет полностью устранить болевую чувствительность в области вмешательства;
  •     оценить объем и характер стоматологического вмешательства;
  •     свести к минимуму системное воздействие на организм веществ, которые входят в состав анестезирующего препарата;
  •     выяснить наличие у пациента сопутствующей патологии, беременности и т.п.;
  •     учесть возрастные ограничения, возможность сочетания анестетика с препаратами, которые может принимать пациент;
  •     обратить внимание на наличие или отсутствие в составе анестезирующего препарата консервантов и стабилизаторов.

Естественно для этого у доктора должны быть в наличии готовые к использованию различные анестетики, а также удобные и надежные инструменты для любого вида обезболивания, а сам врач должен владеть исчерпывающей информацией о применяемых инструментах и средствах, включая и навыки оказания неотложной медицинской помощи.

Премедикация

Премедикация - использование одного или нескольких медикаментов перед вводом анестетиков с целью облегчения анестезии и уменьшения риска возможных осложнений.

Показаниями к проведению премедикации могут служить выраженный (непреодолимый) страх перед лечением, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, сахарный диабет, тиреотоксикоз, паркинсонизм, эпилепсия, настойчивое желание пациента.

Профилактическая премедикация довольно часто используется в детской практике с целью создания у ребенка благоприятного психического фона, уменьшения нежелательных рефлекторных реакций, снижения секреции слизистых оболочек дыхательных путей и слюнных желез и т.п.

В настоящее время наиболее широко распространена седативная (успокоительная) премедикация. Препараты, используемые для седативной премедикации:
  •     препараты растительного происхождения (настойка валерианы, настойка пустырника, корвалол, валокордин или валосердин);
  •     транквилизаторы (диазепам, феназепам, мидазолам и др.);
  •     препараты других химических групп.

В заключение

В нашей клинике мы рады представить все доступные современные методики анестезии, использование которых, мы надеемся, позволит нам построить доверительные отношения с пациентами и выполнить высококачественную работу, не доставляя им беспокойства и усталости.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.