У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Выпал зуб: что делать?


Выпадение сформированного зуба — симптом большинства стоматологических заболеваний. Проблему нельзя оставлять без внимания. Уменьшение количества зубов создает дополнительную нагрузку на соседние единицы, нарушает процесс жевания, деформирует прикус. В статье ниже обсудим, что делать, если выпал зуб, и как предотвратить его преждевременную утрату.

Причины выпадения зубов

Корень каждого зуба находится в зубной лунке — альвеоле, а окружают и удерживают его ткани пародонта. Альвеола и пародонт  - это опорно-удерживающий аппарат зуба, благодаря которому зуб держится и не выпадает. При травмировании или воспалении составляющих зуба его фиксация ослабевает, наблюдается патологическая подвижность зубов, что в дальнейшем приводит к преждевременной его утрате.

На состоянии пародонта неблагоприятно сказывается несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем и табакокурение, дефицит витаминов и минералов, отсутствие регулярной профессиональной гигиены полости рта.

Основные причины потери зубов у взрослых:

У части пациентов в процессе диагностики зубов обнаруживают сопутствующие хронические патологии: артрит, сахарный диабет, остеохондроз, гипертонию, заболевания сердечно-сосудистой системы.

У лиц преклонного возраста выпадение зубов связано со снижением плотности и эластичности костной ткани, что приводит к слабой фиксации зуба, его последующей потере. Такие изменения происходят в возрасте 65–70 лет, но при отсутствии качественного ухода за ротовой полостью, появляются раньше.

Зубной камень

Это скопление бактерий в виде пленки на поверхности зубов, под деснами, в межзубных промежутках. Образуется из остатков пищи, мягкого зубного налета, некротизированных тканей при условии отсутствия профессиональной гигиены полости рта. 

Изначально вокруг шейки зуба формируется темный ободок, более выраженный с внутренней стороны зубного ряда. Он плотно прилегает к поверхности зуба, нарушая его иннервацию и питание. Возникает неприятный запах изо рта, кровоточивость и боль в десне. 

Зубные отложения нарушают пористость твердой ткани, что служит входными воротами для проникновения инфекции, развития кариеса, воспаления пародонта.

Кариес

Это обширное поражение кости и надкостницы зуба, заканчивается полным или частичным его разрушением. Нарушение целостности зубной эмали открывает доступ к проникновению патогенной микрофлоры в дентинные канальца. В результате происходит вымывание солей кальция из дентина, его размягчение, разрушение твердых тканей зуба с последующей их потерей. 

Чтобы не допустить прогрессирования кариозного процесса, важно своевременно обратить внимание на ранние признаки заболевания:

  • изменение цвета эмали,

  • появление на эмали пятен белого, желтоватого или коричневого цвета,

  • повышенную чувствительность зубов,

  • зубную боль при жевании, надавливании на кариозное дно,

  • неприятный запах изо рта.

Часто происходит обрушение стенок коронки зуба, а сам корень остается в десне, и если его вовремя не удалить, может развиться воспаление.

Заболевания пародонта

Выпал зуб 2Это нарушение целостности пародонта под влиянием воспаления, инфекции, эндокринных нарушений, аномалий прикуса, опухолей, неправильно смоделированных протезов. 

Наиболее распространенные заболевания пародонта: 

  • Пародонтит. Это воспаление окружающих зуб тканей с последующим разрушением костной ткани и связки зуба. Основные симптомы, после которых пациенты обращаются за медицинской помощью,  - это кровоточивость десен, болезненные ощущения при надавливании, зловонный запах изо рта. Развитие воспалительного процесса приводит к отделению зубов от десны, формированию глубоких пародонтальных карманов. Теряется костная опора, зуб начинает расшатываться и выпадает.

  • Пародонтоз. Это глубокое поражение околозубной ткани. Формируются десневые карманы, в которых скапливаются остатки пищи, зубной налет, патогенная микрофлора. Ткань десны становится рыхлой, разрушается зубодесневое соединение, обнажается корень зуба, челюстная кость рассасывается, что приводит к патологической подвижности и потере зуба.  

  • Периодонтит. Это распад нерва с поражением связки, окружающей корень зуба. Бывает инфекционного происхождения — воспаление запускает инфекция и продукты ее жизнедеятельности, и неинфекционного — развивается вследствие травм, ушибов, резкого надкусывания, раскалывания орехов зубами.

К этой же группе заболеваний относят пародонтомы — доброкачественные опухоли и опухолевидные процессы тканей пародонта.

Травмы зуба

Ушибы, удары, падения с высоты приводят к ослаблению кости и перелому альвеоллярного отростка. Отторжение зуба может произойти спустя несколько месяцев или даже лет после травмы.

Выпадение зубов у детей

Замена молочных зубов постоянными — физиологический процесс. Зачаток постоянного зуба отделен от корня молочного зуба костной пластиной. По мере роста и формирования зачаток постоянного зуба оказывает давление на перегородку, разрушая ее. Далее в процесс вовлекается пульпа — соединительная ткань зубной полости. Пульпа молочного зуба превращается в грануляционную ткань, и полностью разрушает твердую ткань зуба — дентин. Процесс заканчивается рассасыванием корней молочного зуба, его выпадением или безболезненным удалением. После выпадения молочного зуба, через 3–4 месяца прорезывается постоянный.

Справка! Период сменного прикуса начинается в возрасте 6–7 лет, и к 12–13 годам уже формируется постоянный прикус. Зубы мудрости появляются после 17 лет. 

Если молочный зуб мешает прорезыванию постоянного, сильно разрушенный кариесом, травмирован его удаляют в кабинете стоматолога.

Другие причины выпадения зубов у детей:

  • ослабление пародонта,

  • травмы челюсти,

  • тяжелый кариес,

  • воспаление тканей пародонта.

Вредные привычки, как разгрызание костей, орехов чреваты переломом корня зуба.

Выбрать время

Доврачебная помощь

Выпал зуб 3Первая помощь заключается в прикладывании к щеке льда, холодного компресса. Запрещено прикладывать лед к десне, чтобы не занести инфекцию. Мероприятие помогает снизить интенсивность боли, уменьшить отек. Для профилактики кровотечения в лунку на место выпавшего зуба необходимо положить стерильный ватный тампон.

Общие рекомендации:

  1. Ограничить физическую активность.

  2. Не травмировать зубное ложе языком, твердой пищей, чтобы не сдвинуть кровяной сгусток, который защищает от проникновения инфекции.

  3. Воздержаться от приема пищи первые 2–3 часа.

  4. Не полоскать интенсивно рот первые сутки.

  5. Не курить.

  6. Исключить горячие напитки в течение суток.

  7. При интенсивной боли принять обезболивающее.

Необходимо сразу после того, как выпал зуб, обратиться к врачу.

Что делать, если выпал зуб?

Для благоприятного исхода важно своевременно получить консультацию стоматолога и медицинскую помощь. При первичном обращении врач оценивает состояние ротовой полости, выясняет причину, почему выпал зуб. 

Тактика лечения зависит от этиологического фактора, количества отсутствующих зубных единиц, наличия/отсутствия коронковой части. Предварительно стоматолог проводит лечение сопутствующих заболеваний, удаляет корни и зубы, которые невозможно сохранить, снимает зубной камень. 

Костные ткани, которые удерживали зуб, рассасываются в короткие сроки, поэтому рекомендуется, как можно скорее заменить утраченные зубы съемными или мостовидными протезами, имплантами.

Профилактика выпадения зубов

Для предупреждения кариеса и заболеваний пародонта важен качественный уход за ротовой полостью и профессиональная гигиена в кабинете стоматолога. Рекомендуется особое внимание уделить гигиене полости рта в домашних условиях, пользоваться качественной зубной пастой и щеткой, ополаскивателем, ирригатором и зубной нитью для очистки межзубных промежутков. Зубной камень удаляют раз в полгода, по показаниям чаще.

К общим мерам профилактики относят:

  • сбалансированное питание,

  • ограничение газированных напитков и сахаросодержащих продуктов,

  • устранение очагов инфекции,

  • умеренные физические нагрузки,

  • контроль дефицита кальция,

  • отказ от алкоголя, никотина.

При наличии хронических заболеваний полости рта важно регулярно посещать стоматолога.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.