Пн-Вс:
9:00-21:00

Удаление молочных зубов: показания и этапы проведения процедуры

Удаление молочных зубов – это стоматологическая процедура, проводимая хирургом стоматологом, при которой происходит экстракция одного или нескольких временных зубов. Она может потребоваться в ряде случаев, однако наиболее часто выполняется из-за разрушения зуба кариесом. В большинстве случаев манипуляция осуществляется под местной анестезией. Выполненная квалифицированным специалистом экстракция (удаление) легко переносится детьми, однако важно помнить, что для данной процедуры необходимы веские обоснования, и при наличии малейшей возможности молочный зуб предпочтительнее сохранить.

Для чего проводится удаление молочных зубов у ребенка

Для чего проводится удаление молочных зубов у ребенка

Молочные зубы – это первые зубы ребенка, необходимые для его правильного полноценного развития. Они появляются в возрасте примерно 6 месяцев и полностью вырастают у большинства уже к трем годам. И пусть молочные зубы у детей прослужат не так долго, как постоянные, их роль также крайне важна:

  • Участвуя в жевании, они обуславливают здоровье пищеварительного тракта;
  • Временные зубы важны для логопедического здоровья, формирования правильной речи и навыков, связанных с ней;
  • Плохое состояние временных зубов с большой вероятностью станет причиной проблем с постоянными зубами в будущем.

Удаление молочных зубов должно проводится только в крайних случаях, при наличии подтвержденных показаний. Процедура необходима:

  • Чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции, если все другие меры были предприняты и оказались неэффективными;
  • Освободить место для постоянных зубов;
  • Создать благоприятные условия для ортодонтического лечения.
Выбрать время

Симптомы гнилых зубов у детей

Гнилые детские зубы – это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются многие родители. Заболевание проявляется разрушением зубной эмали и дентина, часто приводит к боли, а оставленное без лечения может стать причиной потери зубов. К тому же кариес является источником хронической инфекции в организме, поэтому способен оказывать негативное влияние на здоровье ребенка в целом.

Основными признаками наличия гнилых детских зубов являются:

  • Боль или чувствительность зубов при приеме пищи;
  • Появление пятен на эмали, белых – в начальных стадиях и темных – в более поздних;
  • Неприятный запах изо рта (гнилые зубы содержат множество бактерий, которые сами по себе выделяют неприятные газообразные вещества и к тому же запускают воспалительные процессы в деснах);
  • Появление полости (дырки) на поверхности зуба;
  • Опухание и покраснение десен.

Причины появления гнилых зубов у детей

К сожалению, врачам-стоматологам регулярно приходится принимать решение об удалении молочного зуба. Самой частой причиной этого становится запущенный кариозный процесс.

Молочные зубы у детей больше подвержены гниению, так как эмаль их тоньше, чем у постоянных. Другими причинами кариозного разрушения могут стать:

  • Высокое содержание сахара в рационе питания детей. Сладкие напитки и продукты стимулируют рост бактерий в полости рта, что приводит к повышенному образованию кислоты, разрушающей зубную эмаль.
  • Другие нарушения питания. Недостаток кальция и фтора приводит к ослаблению зубной эмали и повышенному риску развития кариеса, недостаток витаминов и минералов негативно отражается на иммунитете ребенка и увеличивает риск возникновения инфекций полости рта.
  • Плохая гигиена полости рта. Очень часто молочным зубам не уделяется должного внимания. Если они не очищаются регулярно и правильно, на их поверхности образуется налет, зубной камень, содержащие бактерии, которые и вызывают гниение.
  • Наследственность. Некоторые люди имеют более кислотный состав слюны, что усиливает разрушение зубной эмали и делает ее более уязвимой перед кариесом.

Кариес не возникает в один день. Этот процесс может занимать месяцы и даже годы. А это значит, что у родителей точно есть время остановить патологический процесс и сохранить молочный зуб.

Как появляются гнилые зубы

Осложненный кариес в своем развитии проходит несколько стадий:

  • Деминерализация – это начальная стадия, когда на поверхности зуба образуются белые пятна. Причиной этого становится потеря минералов зубной эмалью.
  • Развитие кариозного процесса.
  • Пульпит – воспалительный процесс в пульпе зуба, который возникает, когда поражается нерв. Состояние, как правило, сопровождается сильной болью.
  • Абсцесс. Является осложнением пульпита. Представляет собой сформировавшийся гнойный очаг в тканях возле зуба. Проявляется болью, отеком десен.

Молочные зубы, хоть и являются временными, крайне важны для нормального развития ребенка. Их удаление раньше положенного срока может приводить к различным негативным последствиям.

Длительное отсутствие даже одного зуба неизменно приводит к сдвигу всего зубного ряда. Это плохо отражается на прикусе, от которого, в свою очередь, зависит жевательная функция и речь.

Наличие дефекта в зубном ряду скорее всего потребует выравнивания в будущем. Кроме того, смещение оставшихся единиц может затруднить прорезывание постоянных зубов и стать причиной раннего удаления здоровых молочных зубов.

При этом избежать всех подобных проблем на самом деле несложно. Современная детская стоматология обладает широким спектром возможностей и готова предоставить множество эффективных и безболезненных способов профилактики и лечения кариеса у детей, начиная от профессиональной гигиены полости рта и заканчивая восстановлением зубов даже при сильном их разрушении.

Как лечат кариес молочных зубов

Как лечат кариес молочных зубов

Благодаря особому строению эмали временных зубов существует множество способов профилактики и лечения кариеса у детей без применения бормашины. Среди эффективных мер борьбы с кариозным поражением у малышей можно выделить:

  • Фторирование, обработка препаратами, усиливающими минерализацию эмали – процедуры, во время которых на поверхность зубов наносится фторид и другие средства, укрепляющие зубную эмаль и предотвращающие развитие патологического процесса. Эта методика позволяет насытить кальцием и фтором области, в которых уже началась деминерализация, остановить кариес на начальной стадии – меловидного (белого) пятна.
  • ART-методика – селективное препарирование с последующим пломбированием – способ, подходящий для мягкой эмали молочных зубов. Во время такого лечения поврежденные кариесом зубные ткани удаляются специальным инструментом – стоматологическим экскаватором, бормашина при этом не используется и здоровые ткани не повреждаются.
  • Лечение кариеса с применением методики ICON – проводится запечатывание очагов поражения специальной смолой после предварительного протравливания зубной ткани;
  • Лечение зубов лазером – безболезненная методика, подходящая детям с 7 лет.

Ну а самым лучшим способом избежать любых проблем с зубами, в том числе и их ранней потери, являются профилактические меры, направленные на сохранение здоровья полости рта. Они включают:

  • Регулярную чистку зубов у детей, начиная со времени их появления у малыша. Гигиена при этом проводится два раза в день мягкой зубной щеткой и детской пастой.
  • Пересмотр рациона ребенка, введение ограничений на потребление сладких и кислых продуктов, способствующих разрушению эмали и развитию кариеса.
  • Обращение к врачу-стоматологу при возникновении малейших проблем, а также регулярное посещение детской стоматологии профилактически. Это позволит своевременно купировать воспалительный процесс, легко провести лечение.

Показания к удалению молочных зубов

Среди показаний к экстракции молочных зубов у детей есть физиологические причины, не имеющие негативных последствий для прикуса и здоровья еще не прорезавшихся единиц, а также причины, связанные с различными патологиями. Поводом для экстракции временного зуба могут стать:

  • Чрезмерная подвижность зуба, мешающая ребенку жевать;
  • Осложненный кариес, имеющий большой объем поражения или глубину проникновения патологического процесса;
  • Абсцесс зуба;
  • Ситуации, когда молочный препятствует прорезыванию постоянного зуба;
  • Случаи, когда временный зуб мешает проведению ортодонтического лечения;
  • Значительное повреждение зуба без возможности его восстановления (травмирование при падении, несчастном случае и т.д.).

Редко причиной удаления зуба может стать аномальная форма, сращение зубов у детей, что затрудняет их самостоятельное выпадение.

Противопоказания к удалению молочных зубов

Как и любая медицинская процедура, экстракция молочных зубов может иметь противопоказания. В ряде случаев ими являются заболевания или состояния, при которых процедура не может быть проведена и должна быть отложена до нормализации самочувствия и физиологических показателей. Поводом отсрочить процедуру могут стать:

  • Любые острые инфекционно-воспалительные заболевания;
  • Иммунодефицитные состояния, если риск возникновения инфекции в результате проведения удаления высок;
  • Аллергический статус у ребенка, наличие гиперчувствительности к препаратам, применяемым для обезболивания;
  • Заболевания, сопровождающиеся склонностью к повышенной кровоточивости.

Подготовка к удалению молочных зубов

Подготовка к удалению зубов проводится для выявления показаний и противопоказаний к процедуре. Она может включать:

  • Рентгенодиагностику. По снимку врач получит информацию о количестве корней зуба, их положении, состоянии окружающей кости и др.
  • Сбор анамнеза, в том числе выяснение наличия аллергии у ребенка на анестезию.
  • Осмотр полости рта с выполнением гигиенической чистки, облегчающей обнаружение различных стоматологических проблем.

Как проводится удаление молочных зубов у детей

Как проводится удаление молочных зубов у детей

Все детские хирурги-стоматологи и специалисты стоматологической клиники в Митино особенно заинтересованы в том, чтобы процесс удаления молочного зуба прошел безболезненно и комфортно. Чтобы создать наилучшие условия, процедура экстракции всегда начинается с разговора с малышом, его успокоения и расслабления.

Если ребенок совсем мал, родителям предложат сесть в кресло, а малыша взять на руки. Так ему будет комфортнее, а стоматолог сможет рассчитывать на содействие взрослых в процессе лечения. 

Врач постарается разговорить ребенка, предложит включить мультик и только после этого приступит к процедуре удаления. Она включает следующие этапы:

  • Для обезболивания десны на нее наносится гель с приятным вкусом, а затем выполняется местная анестезия. Она вызывает временное онемение в области планируемого хирургического вмешательства. Боль при этом ребенок испытывать не может, но способен ощущать давление от прилагаемой врачом силы;
  • Десна отодвигается для создания необходимого доступа к зубу;
  • Зуб расшатывается специальными детскими щипцами, а затем извлекается из лунки.
  • К лунке прижимается стерильная марля (гемостатическая губка), иногда может потребоваться наложение швов.

Справка! При повышенной тревожности ребенка может применяться медикаментозная седация, при наличии показаний – общий наркоз (удаление зубов во сне).

По окончании процедуры, по желанию, зуб отдается маленькому пациенту. А врачом расписываются подробные рекомендации, как вести себя после проведенного хирургического лечения.

Все манипуляции по удалению молочных зубов у детей проводятся с особой осторожностью. Это связано с анатомическими особенностями строения детской челюсти и наличием в ней зачатков постоянных зубов, которые важно не повредить.

Что делать после удаления молочных зубов

После удаления молочного зуба может сохраняться легкая боль и проблемы с жеванием на стороне удаленной единицы. Если боль беспокоит ребенка слишком сильно, можно дать ему ибупрофен или другие противовоспалительные обезболивающее препараты.

Если экстракция произошла преждевременно, и постоянный зуб ожидается еще не скоро, рекомендуется установить распорку. Она поможет не дать остальным зубам заполнить появившийся пробел, предупредит смещение зубного ряда.

Чтобы процесс заживления не затянулся и не осложнился, необходимо соблюдать рекомендации врача. Как правило, они заключаются в следующем:

  • Избегать травмирования этой области щеткой при ежедневной гигиене полости рта;
  • Следить, чтобы ребенок не ел и не пил слишком горячее;
  • В первые дни после удаления лучше предложить ребенку мягкую пищу.
  • Полоскать рот растворами, рекомендованными хирургом-стоматологом.

Преимущества удаления молочных зубов в стоматологической клинике в Митино

В Стоматологическом центре Митино (Москва) удаление молочных зубов проводят специалисты с большим опытом работы. Они умеют найти подход к каждому малышу, выполнить лечение быстро, с комфортом, без стресса и каких-либо неприятных ощущений. Профессиональные рекомендации наших детских стоматологов и их бдительный контроль позволяют предупредить возможные осложнения, избежать нарушения прикуса и создать все условия для формирования красивой и здоровой улыбки сейчас и в будущем. Если вы нуждаетесь в помощи детского стоматолога или хирурга оформите быструю онлайн запись на сайте или свяжитесь с консультантами клиники по телефону.

Список источников

  1. Лиора, А.К., Жаркова, О.А. Л 60 Основы диагностики, лечения кариеса и некариозных поражений зубов у детей: Учебно-методическое пособие / А.К.Лиора, О.А.Жаркова - Витебск: ВГМУ, 2009.-126 С.
  2. Диагностика и методы лечения зубочелюстных аномалий и деформаций»: методическое пособие к практическим занятиям для аудиторной работы врачей-курсантов. / В.В. Алямовский, Е.Г.Перова, Р.Г.Буянкина. – Красноярск: типография КрасГМУ, 2009
  3. Кариес и его осложнения. Операция удаление зуба. Зубосохраняющие операции. Дентальная имплантология : учебное пособие / И. Г. Алёшкин, М. И. Сучилина, В. Г. Мунгалов; ФГБОУ ВО ИГМУ МЗ РФ, Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. – Иркутск : ИГМУ, 2021. – 56 с.
Стоматологический центр Митино
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо