У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Сверхкомплектные зубы


В норме у человека за всю жизнь вырастают 52 зуба: 20 молочных и 32 постоянных. Сверхкомплектные зубы – это «лишние» зубные единицы, которые появляются в дополнение к некоторым резцам, клыкам, премолярам или молярам. В различных медицинских источниках явление носит название гипердонтии, супрадонтии или полиодонтии. Сверхкомплект может включать 1–2 зуба или достигать нескольких сотен дистопированных структур, быть истинным или ложным.

Сверхкомплектные зубы: причины аномалии

Основная причина полиодонтии – нарушение закладки или развития зубных зачатков. Врачи рассматривают сразу несколько теорий такого явления:

  1. Наследственность – гипердонтия развивается в результате генетических отклонений, которые могут передаваться от родителей детям. В этом случае патология должна проявляться у ближайших кровных родственников пациента.
  2. Расщепление корневого зачатка зуба в эмбриональном периоде развития. Обычно наблюдается после болезни матери во время беременности. Характерно для единичных сверхкомплектных зубов (1–2 шт.).
  3. Сбой в период эмбриональной закладки зубов с образованием множественных зубных зачатков (до нескольких сотен). Наблюдается при проживании матери в неблагоприятных экологических условиях, при лечении опасными лекарственными препаратами, приеме наркотиков, злоупотреблении алкоголем.

В более редких случаях полиодонтия развивается вследствие одонтомы – доброкачественной опухоли в области челюстных дуг. Заболевание характерно для детей и молодых людей в период активного роста зубных зачатков. Такая опухолевая структура может содержать несколько десятков и даже сотен сильно деформированных дентинно-эмалевых образований.

Провоцирующие факторы внутриутробного периода:

  • сбой в работе генов – в первую очередь гена Msx1 (отвечает за закладку зубных зачатков);
  • вирусные инфекции;
  • прием тератогенных и потенциально опасных лекарств;
  • курение, употребление наркотиков, алкоголя;
  • плохая экологическая обстановка;
  • воздействие радиации – не только прямое облучение, но и повышенный общий радиационный фон в месте проживания/работы.

Справка! Некоторые ученые рассматривают наличие сверхкомплектных зубов в качестве атавизма. Так, научно доказано, что различные виды рода Homo могли похвастаться набором зубов в 36–44 штуки. Однако данная теория никак не объясняет появления множественных зачатков, покрывающих все пространства неба (характерный пример – индийский мальчик, которому пришлось удалить 230 сверхкомплектных единиц).

Симптомы сверхкомплектных зубов

сверхкомплектные зубыГлавный симптом – наличие зубов сверх природного комплекта. Они могут иметь разное положение, форму и количество. Сам процесс прорезывания аномальных зубов часто сопровождают болевой синдром, повышение температуры, воспаление участков ротовой полости. Если своевременно не принять меры, могут развиться осложнения:

  • покраснение и отечность в месте залегания ретинированного зуба;
  • проблемы с пережевыванием пищи и пищеварением;
  • травмы слизистых тканей ротовой полости;
  • нарушение положения основных зубов (дистопия) и формирование неправильного прикуса;
  • различные дефекты речи – преимущественно проблемы с произношением шипящих звуков;
  • расшатывание рядом стоящих нормальных зубов;
  • деформация костей челюсти.

У маленьких детей и взрослых патология имеет свои нюансы. Они связаны с возрастными особенностями организма и влияют на последующее развитие челюстно-лицевых структур. Статистика распространения патологии у детей и взрослых:

  • 60% случаев – дети и подростки в период замены молочных зубов постоянными;
  • 35% случаев – взрослые люди;
  • 5% случаев – маленькие дети в период роста молочных зубов.

Справка! Сверхкомплектные зубы, как правило, имеют стандартное строение, иногда с меньшим размером коронки. Реже встречаются деформированные образования каплевидной, бугристой, долотообразной формы.

Выбрать время

Особенности полиодонтии у детей

Возможные симптомы гипердонтии в детском возрасте:

  • внутриутробное формирование зубов (ребенок рождается на свет уже с несколькими зубами);
  • появление зубов в первые месяцы, недели и даже дни жизни;
  • задержка прорезывания молочных зубов.

Это влечет за собой неприятные последствия:

  • проблемы с кормлением ребенка – он плохо захватывает сосок и слабо сосет;
  • отек слизистых тканей может распространяться на область носа и вызывает нарушение дыхания;
  • плохое смыкание зубных дуг вызывает сильно выраженное слюнотечение;
  • возможно длительное повышение температуры до 38С.

Особенно сильно гипердонтия вредит в период формирования речи. Зубы, расположенные за пределами общего ряда, мешают языку занять правильное положение при произнесении большей части согласных звуков. Без устранения патологии любой логопед будет бессилен.

Помимо истинной гипердонтии, у детей (реже – у взрослых) может развиться так называемая ложная форма заболевания. Она характерна для периода смены зубов и развивается при прорезывании коренных зубов рядом с еще не выпавшими молочными. Это довольно частое явление, которое обычно проходит самостоятельно, по мере окончательного формирования зубных рядов. В некоторых случаях может потребоваться ортодонтическое лечение.

Особенности полиодонтии у взрослых и подростков

У взрослых людей после полной замены комплектных зубов наличие дополнительных единиц может приводить к дополнительным патологиям:

  • хроническому риниту, гаймориту при прободении стенки верхнечелюстных пазух корнями сверхкомплектных ретинированных структур;
  • межзубному кариесу – из-за слишком тесного прилегания зубов друг к другу.

Ретенция и дистопия

сверхкомплектные зубыДля взрослых людей характерны 2 основных типа сверхкомплектных зубов:

  • Дистопированные зубы – так называют зубы с отклонением в направлении роста. Особенности формирования сверхкомплектных единиц очень часто приводить к дистопии. Это связано с тем, что место на линии зубной дуги ограничено, и корни нормальных зубов просто теснят «незваного гостя» в сторону щеки или неба.
  • Ретинированные зубы – ретенция возникает, когда зуб теряет импульс к росту и остается в толще челюстной кости. Ретинированные зубы могут повлечь расшатыванием соседних нормальных зубов, вызвать их смещение с изменением прикуса. Часто вызывают болезненные ощущения.

На заметку! По статистике на гипердонтию приходится до 2% случаев стоматологических проблем. Из них 70% связано с появлением единичных сверхкомплектных зубов, 25% – с парой-тройкой таких образований, и лишь в 5% можно встретить сложные множественные комплексы из 3–4 и более зубов.

Методы диагностики сверхкомплектных зубов

сверхкомплектные зубыОсновным показанием к проведению диагностики является наличие в ротовой полости пациента «лишнего» зуба или явных признаков его прорезывания (болезненный бугорок или припухлость в области десны или неба). Все эти признаки можно выявить с помощью обычного визуального осмотра, в ходе которого стоматолог оценивает состояние ротовой полости. Для подтверждения диагноза и проведения дифференциальной диагностики делают рентгенологическое обследование – ортопантомограмму. Если необходимо осмотреть зубные ряды в нескольких плоскостях, дополнительно назначают компьютерную томографию (КТ).

На заметку! Пациент может и не подозревать наличия ретинированных сверхкомплектных зубов. В этом случае гипердонтию выявляют только по результатам рентгена или КТ челюстно-лицевого отдела.

Нужно ли удалять сверхкомплектные зубы?

Однозначного ответа на вопрос, что делать с «лишними» зубами, не существует. Многое зависит от формы, положения и их количества. Обязательному удалению подлежат:

  • молочные зубы, которые мешают нормальному росту и формированию постоянных;
  • сильно дистопированные структуры – расположенные на небе или под большим углом к боковой стороне десны;
  • ретинированные образования, которые оказывают давление на прилегающие корни нормальных зубов и провоцируют периодические воспалительные процессы мягких тканей.

Если дополнительный зуб не вызывает дискомфорта и не нарушает развитие зубных рядов, удаление можно не проводить. Более того – такой сверхкомплект может сыграть роль стратегического запаса на случай повреждения рядом расположенных нормальных зубов.

Как проходит удаление сверхкомплектных зубов

Процедура удаления может быть простой и сложной. В первом случае врач имеет дело с полностью прорезавшимся зубом, корень которого не переплетается с окружающими структурами. Этапы простого удаления:

  • Готовят ротовую полость – обрабатывают антисептиками, делают анестезию.
  • Захватывают коронку щипцами (в ряде случаев требуется дополнительный надрез слизистой ткани для облегчения доступа).
  • Элеватором разрушают удерживающие связки.
  • Освобождают корень и удаляют зуб.
  • Очищают лунку от обломков зуба и костей.
  • Накладывают швы (при необходимости) и заживляющую повязку.

Сложное удаление назначают в случае с ретинированными, полуретинированными или дистопированными зубами со сложной формой корней. Процедуру проводят с глубоким надрезом мягких тканей, в особо тяжелых случаях – со вскрытием челюстной кости для получения доступа к корням. Последний вариант актуален при глубоком костном залегании, положении в непосредственной близости от черепных синусов и глазниц, а также при неправильной форме корней и высоком риске повреждения комплектных зубов. Операцию сложного удаления проводит стоматолог-хирург.

Ортодонтическое лечение сверхкомплектных зубов

В зависимости от ситуации, используют после удаления зуба или вместо него. У детей применяют для стимуляции выпадения молочных зубов и устранения ложной гипердонтии, а также для облегчения и ускорения прорезывания нормального комплекта. Кроме того, ортодонтическое лечение с установкой брекетов, кап, зубных пластинок или других вспомогательных конструкций позволяет выровнять искривленные зубы и вернуть их на подходящее место. 

Перед тем, как назначить лечение, стоматолог тщательно оценивает состояние комплектных и сверхкомплектных структур и, в зависимости от общей картины и прогноза на будущее, может использовать оба образования или оставить наиболее крепкий и прочный зуб (не обязательно комплектный).

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.