У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Стоматит

Стоматит — это заболевание полости рта, при котором слизистая оболочка воспаляется, и возникают язвенные поражения и ранки. Чаще возникает у детей, так как у них иммунная система еще не сформирована. Но в последнее время этот диагноз все чаще ставят и взрослым пациентам.

Если не обратиться к врачу на начальной стадии, то болезнь может перейти в хроническую форму. В этом случае она представляет опасность, так как является предопухолевым состоянием. 

В Стоматологическом центре Митино прием ведут квалифицированные опытные стоматологи-терапевты. Современное оборудование и профессионализм наших врачей поможет справиться с болезнью быстро и без осложнений. 

Почему возникает стоматит во рту

Слизистая оболочка полости рта уязвима. На нее воздействуют различные травмирующие и раздражающие факторы — горячая пища, жесткая зубная щетка, некачественная зубная паста. Травма при хорошем иммунитете не причинит беспокойства, но при снижении защитной реакции происходит инфицирование, что приводит к возникновению патологии.

Стоматит нередко выступает как осложнение других болезненных состояний. Это острые инфекции организма, заболевания кожи, хронические авитаминозы и болезни крови.

К другим провоцирующим факторам относят:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • химические или термические ожоги;
  • нарушение микрофлоры полости рта из-за бесконтрольного приема некоторых лекарств;
  • кариозные поражения зубов;
  • неправильно подобранные или установленные ортодонтические конструкции (капы, коронки, пластинки, брекеты);
  • заболевания десен;
  • авитаминоз;
  • гормональные сбои в организме;
  • изменение кислотности слюны в результате несбалансированного или неправильного питания;
  • недостаточная гигиена полости рта или ее отсутствие.

Иммунодефицитные состояния после химиотерапии, а также ВИЧ нередко сопровождаются воспалительными процессами в ротовой полости. Стоматит может поражать изолированно внутреннюю сторону щек, губы, язык или нёбо, и выступать как самостоятельное заболевание. Но часто недуг сочетается с другими стоматологическим проблемами — гингивитом, хейлитом (воспаление каймы губ), пародонтитом.

Основные формы стоматита

стоматитВ зависимости от причины возникновения различают следующие виды стоматита:

  1. Рецидивирующий или хронический — характерны периодические воспалительные высыпания в полости рта. Обострения длятся около 2-4 недель. Жалобы зависят от локализации язвенных элементов. Периоды обострения могут беспокоить человека годами.
  2. Афтозный — возникает преимущественно в детском возрасте. Причинами являются заболевания ЖКТ, аллергическая реакция, вирусные инфекции. Характерно образование нескольких афт (язвочки диаметром до 1 см). Первые проявления схожи с ОРВИ.
  3. Аллергический или медикаментозный — возникает в виде реакции на прием определенного лекарственного препарата. Проявления различны. Помимо афт и воспалительных участков возможно появление волдырей, эрозий.
  4. Герпетический — возбудителем является вирус герпеса. Очень заразная форма. Передается при контакте с зараженным человеком, через бытовые или личные предметы, а также воздушно-капельным путем. Распространен в осенне-весенний период, когда иммунные силы организма ослабевают.
  5. Грибковый (оральный кандидоз) — возникает на фоне приема антибиотиков, снижения иммунитета. Способствует развитию болезни некачественная гигиена ротовой полости. Характерно возникновение белесого налета на слизистой оболочке рта. Без лечения распространяется на кожу, гортань.

По тяжести и характеру высыпаний различают катаральный, язвенный и гангренозный.

Выбрать время

Как проявляется стоматит у взрослых

Симптоматика зависит от формы заболевания, возраста человека, состояния иммунной системы и наличия других хронических недугов. 

На начальном этапе проявления незаметны. На слизистой оболочки рта, языке или нёбе появляются небольшие покраснения. Они могут причинять легкий дискомфорт. Если их игнорировать, то присоединяются следующие симптомы:

  • образование налета;
  • болезненность при приеме пищи;
  • повышение температуры;
  • слабость, раздражительность;
  • повышение слюноотделения;
  • возникновения язв, гнойничков, ранок на воспаленных участках;
  • возможно увеличение лимфатических узлов;
  • неприятный запах изо рта.

Стоматит в полости рта у ребенка проявляется в отказе от еды, плаксивости, зуде воспаленных элементов. 

При возникновении болезненных воспалений в ротовой полости следует обратиться стоматологу. Самостоятельно поставить диагноз достаточно сложно, так как такие симптомы могут быть проявлением других патологических процессов.

Особенности протекания стоматита у детей

стоматитВ раннем дошкольном возрасте воспалительные заболевания полости рта очень распространены. Это связано с тем, что барьерные свойства слюны более слабые, чем у взрослого. Также иммунная система ребенка сформирована не полностью, поэтому не может обеспечить полноценный отпор патогенным микроорганизмам. 

Малыши до 3-х лет активно познают окружающий мир. Им обязательно нужно все потрогать, и желательно попробовать на «зубок». Это способствует занесению инфекции. Часто в этом возрасте распространены аллергические реакции на некачественные пустышки, смеси, грудное молоко.

Для дошкольников характерен стоматит вирусной, бактериальной природы, а также часто возникает герпетическая или грибковая форма. Нередко из-за низкого иммунитета, запущенного кариеса и/или плохой гигиены полости рта болезнь переходит в хроническую форму. 

У детей заболевание начинается остро, и сопровождается высокой температурой. Характерными являются симптомы интоксикации. Это слабость, потеря аппетита, нарушения сна. 

Диагностика стоматита

стоматитЛечение должен назначать только врач после осмотра и установки причины заболевания. Симптоматика может быть размытой, поэтому для точной постановки диагноза только внешнего осмотра и сбора анамнеза недостаточно.

Для этого врач-стоматолог назначает следующие исследования:

  1. Бакпосев со слизистой оболочки полости рта.
  2. Тесты на аллергены (при подозрении на аллергическую природу заболевания).
  3. Радиоиммунный анализ (РИА).
  4. ПЦР-диагностика (полимеразную цепную реакцию).
  5. Иммунограмма (при хроническом течении).

Анализы берутся из разных зон поражения, чтобы получить достоверный результат. При подозрении на аллергический стоматит необходима консультация у аллерголога. 

Методы лечения стоматита

Цель лечения — устранение воспалительного процесса. Для этого активно используются полоскания с антисептиком, заживляющие и противовоспалительные мази, гели, спреи. Хороший результат дает полоскания отварами таких трав, как ромашка, шалфей, череда.

В зависимости от возбудителя заболевания — вирус, бактерия, грибки, врач индивидуально подбирает антимикробные препараты. 

При травматической форме необходимо выявить и устранить травмирующий фактор. Если проблема в ортодонтических конструкциях, то их нужно подкорректировать. Также рекомендуется провести санацию полости рта.

При аллергическом стоматите лечение включает прием антигистаминных препаратов. Также рекомендуется заменить средства по уходу за зубами — ополаскиватели, зубную пасту.

Для повышения иммунной системы назначаются витаминно-минеральные комплексы, отказ от вредных привычек. Во время лечения необходимо воздержаться от табакокурения. Табачный дым раздражает воспаленную слизистую оболочку, тем самым усугубляя состояние.

Из рациона рекомендуется исключить раздражающие продукты. Это различные приправы, соусы, соленья и консервацию. Блюда должны быть комфортной, теплой температуры.

Профилактика стоматита

Любое заболевание проще и легче предотвратить, чем лечить. Основной профилактикой стоматита во рту является соблюдение гигиены полости рта и регулярное посещение стоматолога.

Рекомендуется ежегодно проводить профессиональную чистку. Это позволит убрать зубной камень, который негативно влияет на состояние зубов и десен.

Помните, что зубная щетка с жесткой щетиной способна травмировать слизистую оболочку рта. Не увлекайтесь отбеливающими пастами с агрессивными компонентами. Это может привести к нарушению естественной микрофлоры ротовой полости, что увеличит риск возникновения стоматита.

Если вы носите брекеты или протезы, то при малейшем неудобстве или дискомфорте обратитесь к врачу. Не пропускайте назначенные визиты к ортодонту.

Укрепляйте местный и общий иммунитет. Для этого придерживайтесь здорового образа жизни, старайтесь избегать стрессов. Питание должно быть полноценным, разнообразным, и включать твердые продукты.

Стоматологический центр Митино — это опытные врачи, внимательный персонал и индивидуальный подход к каждому пациенту, особенно если это ребенок младшего возраста. Опыт и квалификация наших специалистов позволят провести диагностику максимально быстро и точно.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.