У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Элайнеры

Элайнеры для выравнивания зубов – это съемные ортодонтические конструкции в виде кап из пластичного и прочного биополимера. Они полностью прозрачны, поэтому практически незаметны на линии улыбки. Применяются при коррекции небольших ортодонтических дефектов, а также для закрепления уже достигнутого результата после снятия стационарных конструкций.

Стоматологический центр Митино предлагает удобный и эстетичный вариант коррекции прикуса и дистопий с помощью элайнеров. Для записи на прием позвоните по номеру телефона клиники или оставьте свои данные через специальную онлайн-форму.

Как работают элайнеры

Принцип действия тот же, что и у брекет-систем – элайнер создает целенаправленное давление на зуб и смещает его в заданном направлении, способствуя рассасыванию альвеолярной ткани с одной стороны и стимулируя ее рост – с другой. При этом, в отличие от брекетов, элайнер оказывает меньшее давление на коронки и делает это всей своей поверхностью, что одновременно повышает эффективность лечения и снижает неприятные ощущения.

Выбрать время

Показания и противопоказания

Элайнеры способны устранять любые нарушения зубного ряда:

  • слишком узкую или слишком широкую зубную дугу;
  • различного вида дистопии;
  • тремы и диастемы (крупные промежутки);
  • скученное положение зубов;
  • различные нарушения прикуса.

Основное противопоказание – сильно выраженный дефект. В этом случае на помощь должны прийти брекеты или пластины. В остальном элайнеры имеют минимум противопоказаний. Они выполнены из гипоаллергенных материалов, поэтому безвредны даже для детей и беременных женщин. Все противопоказания к установке носят временный характер и связаны с плохой гигиеной или заболеваниями ротовой полости – гингивитом, пародонтитом, кариесом, зубным камнем, наличием ретинированных зубов. Не стоит устанавливать капы и тем, кто не в состоянии проследить за временем ношения конструкций – психически больным, рассеянным и просто необязательным людям. Лежа на полке, элайнеры не принесут им никакой пользы.

Достоинства и недостатки

элайнеры

Элайнеры появились в списке услуг отечественной стоматологии относительно недавно, но уже успели завоевать популярность благодаря следующим преимуществам:

  • Невидимость конструкции – прозрачный и тонкий пластик плотно прилегает к поверхности и незаметен на зубах своего владельца.
  • Комфорт при ношении – в отличие от брекетов, капы создают умеренное давление и не вызывают болезненных ощущений. Кроме того, гладкая поверхность исключает риск травмирования мягких тканей.
  • Удобство в обслуживании – элайнер можно легко снять и почистить своими силами.
  • Безопасность для здоровья – гипоаллергенный материал не вызывает раздражения.
  • Возможность использования в любом возрасте, в том числе сразу после появления основного ряда постоянных зубов. Современная стоматология начинает разрабатывать системы для детей с 7 лет. Это позволяет формировать правильный прикус сразу после прорезывания.
  • Не искажают дикцию за счет плотного прилегания к зубам.

Основной недостаток – неспособность выравнивать серьезные нарушения прикуса. Наличие значительных дефектов требует использования брекетов или пластин. Кроме того, такие системы отличаются более высокой ценой и длительным сроком производства.

Какие бывают капы

Различают 2 основных вида стоматологических кап: элайнеры и трейнеры. Их часто путают друг с другом, но в реальности они отличаются. Трейнеры – это объемная двусторонняя конструкция, которая предназначена для коррекции прикуса на ранних этапах. Кроме того, существуют специальные модели для защиты зубов при бруксизме и нарушениях работы челюстных мышц, а также для коррекции языка и исправления логопедических дефектов. Элайнеры (от английского «align» – «выравнивать») созданы сугубо в ортодонтических целях и отличаются от трейнеров повышенным уровнем эстетики. Впервые были разработаны в 1998 году в США, поэтому американские технологии в их производстве сегодня занимают ведущие позиции. Основные американские бренды:

  • Invisalign – самый распространенный бренд. Все конструкции выполняются только в лабораториях США под заказ, по индивидуальным сканам ротовой полости пациентов. Процесс полностью автоматизирован и составляет 1,5 месяца. Готовая система отличается высокой эстетикой и достаточно коротким сроком ношения (6–8 месяцев). Подходит для тех, кто на первое место ставит эстетику при ношении.
  • Orto Snap – бюджетный аналог, разработанный на основе DPM-технологии (Dynamic Physical Model), которая успешно заменяет компьютерное моделирование и позволяет сократить расходы на изготовление, но уступает в эффективности. Сроки лечения могут растянуться на несколько лет.
  • Star Smile – еще один бренд на основе DPM-технологии, но с возможностью производства в России, что благотворно сказывается на цене.

Среди менее распространенных европейских брендов выделяются «итальянцы» – Denti Belli, Invisible All In и др. Отечественные производители работают преимущественно на основе зарубежных технологий, однако в последнее время стали появляться и собственные российские разработки.

Этапы ортодонтического лечения

Перед началом лечения создают обязательный компьютерный прогноз с подробной визуализацией процесса. Для этого специалист делает слепок/скан челюстей и выводит информацию в 3D-проекции на монитор компьютера. Тут же, в специальной программе, он может смоделировать внешний вид зубного ряда после проведения лечения. Таким образом, пациент с самого начала видит результат.

Полученный при компьютерном моделировании ролик с изменением структуры зубного ряда разбивают на шаги с определением расстояния, которое зубы смогут «пройти» за время использования 1 элайнера. Каждый такой шаг распечатывают на 3D-принтере и получают набор твердых моделей зубной дуги человека. Со всех моделей методом вакуумного термоформования изготавливают по 1 элайнеру, получая необходимый набор кап. Каждый элайнер содержит в себе программу будущего положения зубов с небольшим сдвигом относительно настоящей картины. В зависимости от сложности проблемы, набор может включать от 6 – 7 до 40 элайнеров и более.

Справка! Не так давно этот процесс был «слепым» – ни пациент, ни врач не знали, чего им ждать в итоге. Элайнеры разрабатывали пошагово и для каждого нового изделия предварительно снимали очередной слепок. Это значительно удорожало и замедляло процесс коррекции.

Непосредственно процесс лечения заключается в постоянном ношении кап с периодической заменой одного экземпляра другим. Каждая капа в наборе рассчитана на 14 – 30 дней. Точный срок использования определяет врач по итогам осмотра и консультации пациента. Последний элайнер носят дольше – он выполняет роль ретейнера и применяется для закрепления результата лечения.

Важно! Капы – не стационарные конструкции. Их можно (и нужно) снимать на время приема пищи и гигиены ротовой полости. Однако долго держать их на полке тоже не стоит. Для достижения необходимого результата они должны оказывать воздействие на зубы не менее 21 часа в сутки.

Правила ухода

элайнреы

Во время чистки зубов капы снимают и промывают теплой проточной водой. Для большего эффекта используют зубную пасту и щетку. В ряде случаев стоматолог может посоветовать специальные чистящие растворы. Чтобы сохранить прозрачный цвет материала (и невидимость элайнеров на зубах) следует отказаться от сильно красящих пищевых продуктов и курения.

Внимание! Не стоит мыть элайнер с помощью зубного ополаскивателя. Некоторые составы могут содержать компоненты, негативно влияющие на качество материала и функциональность всего изделия.

Сколько стоит лечение элайнерами

Стоимость лечения элайнерами напрямую зависит от степени дефекта, так как от этого зависит количество кап. Чем больше кап, тем дороже лечение. Также могут потребоваться дополнительные затраты на подготовку ротовой полости к их установке – лечение кариеса и пародонтита, удаление зубного камня, профессиональную чистку зубов.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.