У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Ретинированный и дистопированный зуб


При нарушении формирования и прорезывания зубов, может изменяться их расположение относительно друг друга и окружающих тканей. В таком случае говорят о ретинированном или дистопированном положении зуба. Неправильно располагаться могут резцы, клыки и моляры, но чаще всего ретинированию и дистопированию подвержены 8-е зубы («зубы мудрости»). Эта ситуация доставляет не только косметические неудобства, но и препятствуют нормальному жеванию, способствует деформации десны, нарушению прикуса и возникновению воспалительных процессов.

Что такое ретинированный зуб?

Ретинированный зуб – это полноценно сформировавшийся, но до конца не прорезавшийся зуб. Ретенции могут подвергаться молочные и постоянные зубы. Она бывает полной – зуб полностью находится внутри тканей десны или кости и не виден при осмотре, и частичной, при которой первая часть коронки зуба прорезалась, а другая остается «спрятанной» в тканях. По глубине залегания выделяют тканевое расположение зуба (в тканях десны) и костное.

По отношению к костной оси расположение ретинированного зуба бывает:

  • вертикальное – такое расположение самое оптимальное, что облегчает его прорезывание. При этом ось зуба совпадает с вертикальной осью челюсти;

  • горизонтальное – зубная ось расположена под прямым углом по отношению к вертикальной оси;

  • угловое – угол между осью зуба и вертикалью меньше 90 градусов.

Обратно ретинированные зубы наблюдаются очень редко, при этом зубная коронка направлена в сторону тела челюсти, а корень – к альвеолярному краю. Зубы могут быть расположены ретинировано в одной или двух половинах челюсти, симметрично или нет.

Что такое дистопированный зуб?

Дистопированный зуб – это неправильно расположенный, но прорезавшийся зуб. Дистопия влияет на формирование прикуса и прорезывание других зубов. Она бывает:

Ретинированный зуб виды

  • вестибулярная, при которой происходит отклонение зуба в сторону;

  • тортопозиция – поворот зуба вокруг своей оси;

  • дистальная и медиальная – вдавление или выдвижение зуба по отношению к челюсти.

На развитие дистопии влияют процессы нарушения и формирования зачатков зуба в эмбриональный период развития.

Бывают ситуации, когда зуб неправильно расположен и нарушено его прорезывание, тогда считают, что такой зуб ретинированнный и дистопрированный.

Выбрать время

Причины

Выделяют несколько причин появления неправильно расположенных и непрорезавшихся зубов. К основным относят:

  • генетическая предрасположенность;

  • нарушение формирование зубных зачатков в период внутриутробного развития;

  • ранняя потеря молочных зубов, из-за чего у постоянных отсутствует ориентир для роста;

  • слишком узкая челюсть, не соответствующая размеру зубов;

  • воспалительные заболевания полости рта;

  • большие размеры коронок зубов, особенно непрорезывающихся до конца;

  • наличие сверхкомплектных зубов;

  • травмы челюстно-лицевой области;

  • недостаток питания, общее истощение организма, рахит, особенно в детском и подростковом возрасте.

Зубы мудрости чаще других дистопированы или ретинированы, иногда возможно сочетание этих состояний. Это происходит из-за отсутствия молочных зубов-предшественников, готовящих путь для их прорезывания. К тому же, только с одной стороны регулируется их рост. Второй край зуба мудрости без ограничителя, поэтому и происходит его смещение. Оказывает влияние и отсутствие достаточного пространства для правильного роста и прорезывания.

Симптомы

Ретинированные и дистопированные зубы могут случайно выявляться при рентгенологическом исследовании и не доставлять дискомфорта пациенту. Но в процессе прорезывания они оказывают влияние на окружающие ткани, что проявляется гиперемией, отечностью, болевыми ощущениями в этой области. Они могут давить на соседние зубы, вызывая их смещение. В результате неполного или неправильного прорезывания эти зубы покрыты мягкими или костными тканями, что способствует размножению в этих участках патогенных микроорганизмов и развитию воспалительных процессов.

Диагностика

Диагностика ретинированных и дистопированных зубов состоит из тщательного осмотра ротовой полости, пальпации десен и рентгенографических методов исследования. Применяются:

Ретинированный зуб диагностика

  • панорамный рентгеновский снимок – недорогой, но при этом информативный метод, который позволяет визуализировать и оценить расположение зубов верхней и нижней челюсти;

  • телерентгенография – проведение рентгенологического исследования с большего расстояния для снижения лучевой нагрузки и уменьшения артефактов на снимке;

  • компьютерная томография – позволяет послойно изучить исследуемые ткани с помощью 3Д-изображения;

  • ортопанотомография – помогает детально исследовать положение зубов к соседним структурам, обнаружить аномалии твердых тканей и зубных зачатков.

В каждом случае стоматолог индивидуально оценивает клиническую картину и решает вопрос о выборе методов исследования.

Особенности лечения и реабилитация

Лечение дистопии и ретенции зуба может проводиться консервативными и хирургическими методами.

Консервативное лечение дистопированного зуба возможно, если возраст пациента не старше 16 лет и при наличии места в зубной дуге. Лечение длительное с применением съемных и постоянных ортодонтических систем – пластинок, кап, элайнеров и брекетов.

Консервативные способы терапии ретинированных зубов включают пальцевой и вакуумный массаж, физиотерапевтическое лечение (ультразвук, электрофорез, электростимуляция), применение нестероидных противовоспалительных и обезболивающих средств.

При недостаточности этих мероприятий или при возникновении осложнений, стоматолог решает вопрос об удалении ретинированного или дистопированного зуба.

Плановое оперативное лечение противопоказано:

  • при наличии острых воспалительных и декомпенсации хронических заболеваний (бронхиальная астма, пиелонефрит, артериальная гипертензия);

  • беременности, кормлении грудью и менструации;

  • психоневрологических заболеваниях.

После тщательного обследования стоматолог-хирург выбирает способ операции по удалению ретинированного или дистопированного зуба. В современной стоматологии применяется инструментальный метод – при помощи долота или бормашины ретинированный зуб освобождается от покрывающей его костной ткани, затем элеватором и щипцами происходит его удаление. Наименее травматичным является лазерное удаление. С помощью лазера производится надрез окружающих тканей с последующим удалением зуба хирургическими инструментами.

Удаление ретинированных и дистопированных зубов, в особенности зуба мудрости, является весьма болезненной процедурой, поэтому проводится только после качественного обезболивания с применением местной анестезии, а при повышенном болевом пороге возможно использование седации или общего наркоза.

Рекомендации после удаления зуба:

  • исключить прием пищи и жидкости в течение 2 часов после удаления;

  • пища должна быть механически щадящей, избегать приема горячей, холодной, острой и соленой еды;

  • стараться пережевывать пищу на здоровой стороне;

  • отказ от курения и приема алкоголя на 2-3 дня;

  • делать ротовые ванночки с антисептиком (хлоргексидином, фурацилином), ни в коем случае активно не полоскать поврежденное место;

  • на несколько дней исключить физические нагрузки, перегревание организма;

  • строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Заживление лунки удаленного зуба происходит обычно в течение 7-10 дней, на восстановление после сложного удаления дистопированного ретинированного зуба мудрости (восьмерки) требуется больше времени.

Осложнения

Осложнения, связанные с ретенцией и дистопией зубов можно разделить на реакции, возникающие при росте и прорезывании зуба, и на осложнения, связанные с их удалением.

К первой группе относят:

Ретинированный зуб осложнения

  • острый перикоронит – воспаление мягких тканей, окружающих ретинированный зуб, проявляется местной болезненностью при механическом воздействии на данную область, увеличением регионарных лимфоузлов, может сопровождаться образованием гнойного или серозного содержимого.

  • кариес и пульпит соседних зубов – при наличии очага хронической инфекции в области ретинированного зуба, патологический процесс переходит на рядом стоящие зубы.

  • воспаление тройничного нерва – распространяясь, патологический процесс затрагивает и рядом расположенные нервные окончания, в частности, систему тройничного нерва. Клинически может проявляться болью, отдающей в область ушей, носа, нижней и верхней челюсти, головной болью, и сопровождаться мышечными подергиваниями в данных зонах.

  • гайморит – воспалительный процесс в гайморовых пазухах, обычно возникает со стороны ретинированного зуба, проявляется недомоганием, головной болью, затруднением носового дыхания, серозным или гнойным отделяемым из носовых ходов.

  • нарушение прикуса, возникающее из-за скученности зубов.

Осложнениями, связанными с удалением ретинированных и дистопированных зубов и присоединением инфекционного процесса, являются:

  • периостит челюсти – распространение патологического процесса на надкостницу приводит к ее повреждению и воспалению;

  • воспаление регионарных лимфатических узлов (лимфаденит) и лимфатических сосудов (лимфангит);

  • абсцесс полости рта – при прогрессировании патологического процесса формируется полость с гнойным содержимым, в результате которой образуется свищевой ход;

  • флегмона – если воспалительный процесс не ограничен капсулой и отсутствует отток гнойного содержимого, то происходит распространение гноя по мягким тканям лица и шеи;

  • остеомиелит – возникает при проникновении инфекции в костную ткань с последующей ее деструкцией;

  • сепсис – попадание инфекции в кровяное русло приводит к ее распространению по всему организму, является самым грозным осложнением.

При возникновении после хирургического лечения таких симптомов, как повышенная температура тела, выраженная головная боль, отек и болезненность мягкий тканей, чувство распирания и пульсации в них, нарушение функций глотания и жевания, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Профилактика ретинированных и дистопированных зубов

Для того чтобы снизить риск развития патологии, необходимо уделить максимум внимания ротовой полости. Если у пациента появляются симптомы воспалительных заболеваний полости рта, то нужно сразу обратиться к врачу и не пытаться решить проблему самостоятельно. Сложнее всего дела обстоят с врожденными аномалиями челюстно-лицевой области, которые могут приводить к ретинированию и дистопированию зубов. Провести лечение своевременно в этих случаях не всегда возможно (например при наличии противопоказаний или по причине слишком маленького возраста пациента). В таких случаях необходимо регулярно наблюдаться у стоматолога. Доктор сможет своевременно выявить проблему и быстро устранить ее.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.