У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Ретенированные и дистопированные зубы - что это?

Ретенцией в стоматологии принято считать явление, когда зуб прорезывается не вовремя, с задержкой. Дистопия подразумевает – зуб прорезывается с нарушением от того, что размещен не совсем удобно для своего развития и роста. Диагнозу ретинированный и дистопированный зуб может быть подвержен практически весь зубной ряд челюсти. Однако чаще наблюдаются случаи поражения таким недугом зубы мудрости.

Удаление ретинированных зубов

Для начала определим понятие ретинированного зуба. Стоматологи, выявляя у пациентов такой диагноз, описывают явление, как прорезывание зуба не вовремя, с опозданием, не полностью. В зависимости от того, на каком участке зуб не прорезывается, различают костное или тканевое непрорезывание. Так, зуб сформировался, ретинированный зуб мудрости удаление однако все еще остается закрыт костью, или во втором случае – десной.

Что служит причиной для возникновения таких деформаций. Предполагают, что преждевременная потеря или удаление молочных зубов, их воспалительные процессы, которые являются предшественниками возможных ретиенированных зубов. Так называемый «дефицит» места для зуба – впоследствии того, что зуб опаздывает прорезываться от своих собратьев, и тем самым подвержен нарушению нормального процесса роста.

Исследование имеющегося диагноза у пациента дистопированных и ретинированных зубов стараются проводить тщательно, с использованием компьютерной топографии и специальных снимков – прицельная рентгенограмма, ортопантомограмма. Благодаря таким снимкам стоматолог может ориентироваться в необходимости проведения операции по удалению больного зуба.

При осмотре изучают, какое положение ретинированных зубов. К примеру, вестибулярное его положение позволяет удалить зуб проще.

Возможен вариант, когда удалению подвергается не сам ретинированный зуб. Его используют в качестве аутотрансплантанта путем замены разрушенного зуба ретинированным.

Кроме того, допустимы случаи, когда зуб не подергается удалению – достаточным считается его лечение с помощью применения ортодонтического оборудования.

Операция удаления ретинированных и дистопированных зубов не проста, берутся за нее опытные специалисты. Операция требует тщательной точности и внимательного отношения, поскольку проблемные участки труднодоступны. Начало операции проходит с введением препаратов анестезии пациенту. Подготовленный пораженный участок десны разрезают, бормашиной формируют отверстие для извлечения больного зуба. Возможны случаи удаления такого зуба по частям. Рана после операции должным образом обрабатывается с помощью дезинфицирующих препаратов и лекарств.

Поскольку удаление ретинированных и дистопированных зубов требуют поэтапных манипуляций, то занимает время длительностью до нескольких часов.

Пациенту следует посетить стоматолога и в послеоперационный период с целью качественного осмотра оперированного участка, стоматологии в митино чтобы удалить грануляции и мелкие осколки костей.

Процесс заживления раны также зависит от свертываемости крови у пациента, допускается явление природной гемоповязки. Врачи рекомендуют воздержаться от приема пищи, попадания в полость рта холодной и горячей жидкостей после операции в течение 2-3 часов


ПолиКлиника Отрадное
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.