У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Лечение зубов мудрости

Зубы мудрости – наиболее популярная проблема, с которой сталкиваются стоматологические клиники и, конечно же, сами пациенты. Их прорезывание практически во всех случаях сопровождается сильными болями, и всегда существует вероятность, что новый зуб вырастет уже разрушенным. Хотя встречаются и абсолютно противоположные ситуации, когда удаление зуба мудрости – большая ошибка. Как же правильно поступить в данной ситуации, и какое решение стоит предпринять пациенту?

В среднем у человека зубы мудрости прорезываются к 17-25 годам. Некоторые люди предпочитают даже не раздумывать над вопросом их лечения, удаление ретинированного зуба мудрости отправляясь на удаление сразу же после появления первых проблем. Да, безусловно, лечение зубов мудрости требует больших финансовых затрат, а процесс их восстановления отличается длительностью и трудоемкостью. Но высококвалифицированный стоматолог прекрасно может справиться с данной проблемой, сохранив восьмерку. Однако бывают ситуации, когда без радикальных мер не обойтись, и здесь вопрос удаления будет стоять крайне остро.

Главная сложность лечения зубов мудрости заключается в его особом расположении, при котором доступ к нему достаточно ограничен. Кроме того корневые каналы восьмерок часто искривлены, что создает определенные трудности в процессе их пломбирования. Все это грозит некачественным лечением и высоким риском развития целого ряда осложнений. Так что следует хорошенько подумать, оценив все преимущества и недостатки удаления зубов мудрости, прежде чем садиться в стоматологическое кресло.

Аргументы против удаления восьмерок

У зубов мудрости имеется одно важное преимущество, по причине которого пациенты стараются всеми силами сохранить их. Восьмерки – лучший вариант опоры под мостовидный протез, устанавливаемый вместо уже разрушенных зубов. Если зубы мудрости ранее были удалены, то для протезирования может потребоваться установка имплантатов, на которые в последствие будет крепиться стоматологическая конструкция.

Так, зубы мудрости используются для крепления протеза в том случае, если отсутствует один или два впереди стоящих зуба, или же вопрос их удаления уже решен.

Кроме того от удаления зуба мудрости можно и нужно отказаться в таких случаях:

  • нет помех для прорезывания зуба мудрости, который занимает правильное положение в десне
  • при наличии кариозных поражений любой сложности возможно качественное проведение стоматологического лечения
  • расположение зуба не создает помех для установки стоматологических конструкций
  • имеется зуб-антагонист, и оба они принимают участие в процессе пережевывания пищи

Так что если зуб мудрости не доставляет вам какого-либо беспокойства, то можно отказаться от радикальных решений, ограничившись необходимым стоматологическим лечением.

Выбрать время

Показания к удалению «восьмерки»

Однако часто встречаются ситуации, когда невозможно сохранить зуб мудрости, а промедление или бездействие может грозить серьезными осложнениями. Особенно, если речь идет о зубах, которые уже прорезались, но при этом слишком хрупки для выполнения своей функции. Кроме того у врача ограничен доступ к зубам мудрости, что мешает вовремя определить начало процесса разрушения. Это приводит к быстрому инфицированию каналов и развитию серьезных заболеваний.

Удалять зуб мудрости необходимо в срочном порядке, если пациент почувствовал сильные боли, отдающие в челюсть и ухо, а также отмечает появление отечности. Протекание воспаления в хронической форме также не является причиной для отказа от проведения процедуры. Ведь обострения могут возникнуть в любой момент, не говоря уже о том, что разрушенная восьмерка, как и любой другой зуб – источник хронической инфекции, отравляющей ваш организм.


ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.