У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Косметическое восстановление зуба – один из видов реставрации

Он применяется в том случае, когда коронка зуба не нарушена и его лечение не требуется. Если пациента не устраивает форма зуба, его размеры, цвет или расположение в зубном ряду. Это требует от исполняемого врача-специалиста не только огромного опыта практики в сфере косметической стоматологии, ортодонт центр в митино отзывы а ещё и уверенных художественных способностей. Косметическое восстановление зубов по праву можно поставить на один уровень с пластической хирургией в стоматологии. Стремительное развитие методик и технологий позволяет во множестве случаев избежать малоприятных визитов к ортодонту и длительного лечения.

Косметическую реставрацию зубов можно разделить по характеру на следующие манипуляции: реконструкция зубов, реконструкция зубных рядов, трансформация зубов.

Реконструкция зубов – это изменение пространственной ориентации зубов при различных аномалиях положения зубов. К ним относятся:

- тортоаномалии – разворот зуба по оси (чаще всего поворачиваются резцы верхней и нижней челюсти); повернутые зубы, помимо эстетических нарушений, могут травмировать и разрушать зубы противоположной челюсти;

- протрузия – резкое выступание вперед верхних резцов;

- ретрузия – наклон зубов назад (чаще всего – резцов верхней или нижней челюсти);

- супрапозиция или инфопозиция – аномалии положения зубов в вертикальном направлении.

Реконструкция зубных рядов. В большинстве подобных случаев процесс реставрации прямо направлен на устранение диастем, трем и скученных зубов. Диастема – это щель между центральными резцами; встречается чаще на верхней челюсти. Причин возникновения этой щели немало. Самые распространённые – низкий уровень крепления уздечки верхней губы, адентия, отклонения от нормы по форме и\или величине зубов. Тремы – промежутки между зубами. Скученность зубных рядов – это тесное расположение зубов и в этом случае зубам просто физически недостаточно места. По этой причине они начинают расти как бы друг на друга, поворачиваться и всячески деформироваться. Скученность может возникнуть вследствие недоразвития альвеолярного отростка или относительно большой величины зубов.

Трансформация зубов – направленное изменение первоначальной анатомической формы зубов, иногда с их переводом в другую соседнюю группу. Например, клык часто переводят в резцы. Бывает такое, что зубы имеют чёткую форму шипа (шиповидные зубы). Уродливые зубы – случаи разнообразных анатомически неправильных форм, стоматология метро Пятницкое шоссе которые, как правило, встречаются во фронтальной зоне верхней челюсти. Также встречаются гигантские и мелкие зубы. Это когда коронка зуба очень большая или слишком маленькая соответственно. Причинами подобных отклонений являются нарушения разного рода в зубочелюстной системе. В большинстве случаев это наследственный фактор.

К косметической (художественной) реставрации зубов относится восстановление режущих краев, удлинение коронки зуба.

Косметическая реставрация зубов в нашей клинике проходит с помощью композитных материалов, адаптированных к адгезивной технологии, таких же, как и при технике изготовления прямых композитных виниров. В случае реставрации композитными материалами старательно используется технология минимального вмешательства в структуру и объём зубной ткани. Удаляется лишь наиболее возможно минимальный объём зубной ткани. Во время предварительной подготовки к реставрации, т.е. её планирования, врач обязан как выполнить все требующиеся от него нормы, так и грамотно внедрить в план требования и пожелания каждого отдельно взятого пациента. Специалист должен закончить работу, таким образом, чтоб пациент клиники был полностью удовлетворён по всем параметрам.

Преимуществами прямых композитных художественных реставраций по праву считается гораздо меньшая их стоимость, нежели непрямых реставраций или, что ещё дороже, ортопедического лечения. А вдобавок к этому ещё и существенно снижаются затраты времени как пациента, так и врача.

Ещё до начала финального процесса реставрации невероятно важно изначально определиться с цветом зуба. Это нужно сделать до изоляции зуба коффердамом, пока он ещё содержит слюну на поверхности. Цвет зуба в различных областях может заметно отличаться, что должно учитываться обеими сторонами при выборе оттенка цвета композита для той или иной части зуба.

Этапы косметической реставрации:

- Внешний осмотр и оценка состояния полости рта пациента и уровня гигиены ротовой полости;

- Проведение анестезии;

- Тщательная очистка поверхности зубов, подвергающихся реставрации;

- Определение цвета реставрации, подбор композита;

- Изоляция операционного поля от слюны с помощью коффердама (раббердама), губного ретрактора, ретракционных нитей, слюноотсоса;

- Щадящее препарирование с удалением только такого объема тканей, который необходим для адекватной адгезии и прочности реставрации (технология минимального вмешательства); препарирование производят алмазными борами в турбинном наконечнике с охлаждением водой;

- Протравливание эмали и дентина фосфорной кислотой; нанесение праймера и адгезива;

- Послойное нанесение и фотополимеризация композита;

- Обработка реставрации: удаление излишков композита, шлифовка, полирование;

- Герметизация реставрации, нанесение незаметного слоя композитного герметика.

Врач обязан предупредить вас, что даже после выполнения финального пункта – герметизации, процесс полимеризации будет продолжать ещё несколько дней. По этой причине могут происходить незначительные изменения оттенка.

Благодаря технике прямой композитной косметической реставрации мы с вами имеем возможность получить на выходе моделируемый (предсказуемый), эстетичным по всем возможным показателям и долговечный результат, затратив при этом минимальное количество драгоценного времени.


ПолиКлиника Отрадное
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.