У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Компьютерная томография зубов

Компьютерная томография зубов (КТ) – более совершенная разновидность рентгенологического исследования твердых и мягких тканей с получением цифрового 3D изображения. Объемная модель позволяет четко видеть мельчайшие анатомические особенности зубочелюстной системы и возможные патологические отклонения. КТ незаменима при сложном удалении зубов, проведении челюстно-лицевых операций, протезировании и в ортодонтии.

Общая информация об исследовании

В основе КТ лежит различие в способности тканей проводить рентгеновское излучение. В результате твердые и мягкие структуры, а также здоровые и больные участки на готовом изображении выглядят по-разному. Процедуру проводят с использованием специальных конусно-лучевых томографов, которые применяются только в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Благодаря особой форме рентгеновского луча, появляется возможность четко визуализировать даже самые мелкие структуры. Цифровая подача материала и наличие специального приложения позволяют увеличивать и уменьшать разрешение, изучать общий вид ротовой полости, или нюансы строения отдельных участков в любом ракурсе. 

Что позволяет увидеть КТ?

кт зубовВ стоматологии КТ нередко входит в состав обязательных подготовительных процедур. Ее данные используют в своей работы ортопеды, ортодонты, имплантологи, хирурги-стоматологи и челюстно-лицевые хирурги. В сравнении с двухмерным рентгеновским снимком, трехмерное изображения дает больше информации и позволяет диагностировать патологии на ранних стадиях. Большой объем информации снижает вероятность врачебной ошибки.

Цифровое изображение позволяет увидеть:

  • состояние костной ткани в структуре челюстно-лицевых костей (необходимо для имплантации и протезирования);
  • дистопию зубов и патологии прикуса;
  • врожденные и приобретенные аномалии челюстно-лицевой структуры и жевательного аппарата;
  • количество корневых каналов жевательных зубов и их положение (важно при эндодонтическом лечении и удалении зубов);
  • толщину дна гайморовой пазухи и ее состояние в целом (наличие прободений с попаданием корня зуба в полость пазухи и т.п.);
  • масштаб инфекционно-воспалительных патологий зубочелюстной системы – наличие пульпита, остеомиелита, кариеса;
  • трещины и перфорации корня зуба;
  • глубину пародонтальных карманов и состояние альвеолярных отростков челюсти;
  • наличие ретинированных зубов – можно оценить расположение «восьмерок» и предсказать последствия их роста для всей зубочелюстной-системы;
  • наличие доброкачественных и злокачественных опухолей – определяются на ранних стадиях;
  • качество стоматологического лечения – особенно актуально при работе с зубными каналами, после установки пломб, припасовки протезов, коронок, виниров.
Выбрать время

Показания и противопоказания

В стандартных ситуациях назначают обычный двухмерный рентген. Как правило, его достаточно для получения информации. Однако в спорных моментах, а также при особо сложных случаях врачи назначают КТ – она дает наиболее полную картину состояния. 

Основные показания:

  • диагностика осложненного кариеса;
  • травмы челюстно-лицевой зоны;
  • подготовка к имплантации и протезированию;
  • оценка результатов ортопедического лечения;
  • планирование хирургических вмешательств.

Облучение конусно-лучевым аппаратом оказываем меньшую лучевую нагрузку, чем при работе с обычным томографом, что значительно сокращает перечень противопоказаний к его назначению. В список исключений попадают:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 14 лет (возможны исключения);
  • некомпенсированные эндокринные нарушения – сахарные диабет, заболевания щитовидной железы;
  • хроническая почечная или печеночная недостаточность;
  • аллергия или повышенная чувствительность на йодсодержащие препараты (при КТ с контрастом).

На заметку! Возможны сложности при обследовании пациентов с гиперкинезом (нервные тики, непроизвольные движения). В этом случае дорогое обследование с использованием КТ не всегда оправдано – изображение может оказаться смазанным и нечетким.

Нужна ли специальная подготовка?

Для стандартной процедуры КТ специальная подготовка не требуется. Исключение составляют пациенты с повышенной нервной возбудимостью – им могут потребоваться успокаивающие препараты. Чуть больше внимания придется уделить подготовке к КТ с контрастом. Йодсодержащий контрастный препарат вводят только на голодный желудок, поэтому перед его приемом необходимо не есть в течение 6 часов.

На заметку! Исследование с контрастом в стоматологии проводят редко. Его назначают лишь при обследовании десен и пародонта – для лучшей визуализации мягких тканей и сосудистых структур. Дозировку препарата рассчитывают индивидуально для каждого пациента с учетом его веса.

Непосредственно перед проведением процедуры из челюстно-лицевой зоны следует удалить любые инородные предметы, способные «загрязнить» картинку лишними деталями – заколки, пирсинг, украшения, съемные протезы, слуховые аппараты, очки и детали одежды. Если в ротовой полости присутствуют несъемные конструкции с металлическими элементами, об этом следует предупредить врача, который проводит КТ. Это необходимо для правильной настройки аппарата и минимального искажения картинки.

Чем отличается панорамный снимок от КТ?

кт зубовОртопантомограмма (ОПТГ), или панорамный снимок – это двухмерное (2D) рентген-изображение. Оно может демонстрировать высокое качество, но никогда не дает полной (во всех ракурсах) картинки. Кроме того, изображение на ОПТГ получается искаженным за счет растягивания снимка в одной плоскости.

КТ использует все возможности трехмерной (3D) диагностики с минимальным проекционным искажением, что особенно важно при протезировании и в ортодонтии. На заметку! Основной «минус» КТ – стоимость. Если вам назначена компьютерная томография зубов, цена обследования может оказаться на порядок выше двухмерного цифрового рентгена.

Сколько длится обследование?

Вся процедура занимает считанные минуты. На это время пациента просят принять устойчивую позу и замереть. Полученное изображение доступно сразу же после проведения томографии. Если в нем отсутствуют какие-либо искажения и размытости, результаты считают готовыми и выдают для дальнейшей расшифровки специалисту лучевой диагностики.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.