У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Косметическая реставрация зубов


Косметическая реставрация и восстановление зубов — это вид прямой реставрации, при котором здоровая зубная ткань имитируется с помощью искусственных материалов. Процедура довольно щадящая, так как воздействие на восстанавливаемые зубы минимальное. Возможности Стоматологического центра Митино позволяют исправлять такие эстетические проблемы пациентов, как нарушение формы, размера, цвета зубов, а также их расположения. Зубному ряду возвращается его типичный внешний вид и функционал.

Показания к проведению процедуры

Реставрация показана в таких случаях:

  • врожденные нарушения строения зубов, например, недоразвитость,

  • дефекты, вызванные травмами,

  • межзубные щели (диастемы, тремы),

  • неэстетичный цвет эмали, наличие сколов и трещин,

  • патологическая стираемость.

Важно! Если анатомические дефекты расположения зубов в челюсти имеют системный и выраженный характер, реставрационных процедур будет недостаточно. В этом случае показано ортодонтическое лечение — например, установка брекет-системы.

Как происходит реставрация

kosmetichaskaya_restavratsiya_zubov2.jpg

Косметическая (художественная, эстетическая или арт) реставрация, особенно передних зубов, предполагает восстановление их эстетики и функциональности светоотверждаемыми композитами — фотополимерами, стеклоиономерами. 

Выполняется эта работа стоматологом-терапевтом. Этапы процедуры:

  1. Врач оценивает состояние полости рта пациента.

  2. Зона манипуляции обезболивается. 

  3. Поверхность зубов, требующих реставрации, очищается.

  4. Стоматолог определяет цвет композита.

  5. Операционное поле изолируется от слюны с помощью коффердама (раббердама), губного ретрактора, ретракционных нитей, слюноотсоса.

  6. При необходимости производится щадящее препарирование — алмазными борами в турбинном наконечнике с водным охлаждением удаляется только тот объем тканей, который необходим для адекватной адгезии и прочности реставрации (технология минимального вмешательства).

  7. Эмаль и дентин покрывают фосфорной кислотой, наносят праймер и адгезив.

  8. Врач небольшими порциями наносит композит, который застывает под воздействием света активирующей лампы (происходит фотополимеризация). Он повторяет процедуру, добавляя материал послойно, таким образом «вылепливая» необходимую форму.

  9. Излишки композита удаляются, зуб шлифуют и полируют.

  10. В завершение происходит герметизация реставрации: стоматологом наносится тонкий слой композитного герметика.

Эстетическая реставрация требует от врача художественного чутья. Он должен воссоздать зуб определенной формы и цвета, чтобы тот выглядел естественно в зубном ряду. Кстати, цветовая палитра современных материалов достаточно широка. Стоматолог имеет в своем распоряжении около 12 красящих пигментов. Это позволяет добиться полной цветовой естественности отреставрированного зуба. Даже если он на две трети состоит из искусственного материала, окружающие этого не заметят.

Плюсы метода:

  • процедуру можно выполнить за одно посещение врача,

  • относительно невысокая ее стоимость.

Противопоказанием считается аллергическая реакция на материалы.

Выбрать время

Косметическая реставрация или виниры

kosmetichaskaya_restavratsiya_zubov3.jpg

Установка виниров считается непрямой реставрацией. Ее выполняет врач ортопед (протезист). Он снимает слепки челюстей пациента, а затем по ним в зуботехнической лаборатории и изготавливаются виниры. Это фарфоровые или керамические пластины толщиной 0,3‒0,6 мм, которые наклеивают на переднюю часть зубов пациента. Они выполняют эстетическую, маскирующую и защитную функции. С их помощью можно откорректировать форму и цвет зубов, создав практически идеальную улыбку. 

Обратите внимание! Бывают композитные виниры, которые выполняют прямым методом (непосредственно во рту пациента). Они дешевле керамических, однако недолговечны.

Но у процедуры установки виниров есть существенные нюансы:

  1. Они не ставятся при кариозном поражении зубов – под них все зубы должны быть пролечены. А сильное разрушение является прямым показанием к установке коронки.

  2. Под виниры необходимо стачивать передний слой эмали. После снятия конструкции его нужно будет восстанавливать, но уже прямым способом. 

  3. Если имеется повышенная стираемость зубов (выше 2 степени), бруксизм, значительные патологии прикуса, виниры прослужат недолго, и их установка окажется недолговременной. 

  4. Любовь к разгрызанию твердой пищи (сухарей, семечек) является фактором, значительно уменьшающим срок службы виниров. 

К тому же, виниры не рекомендуется пациентам, не достигшим 18‒20 лет, так как челюстная система у них еще формируется.

Справка! Чтобы минимизировать утрату эмали, можно использовать люминиры — сверхтонкие виниры, которые изготавливает фирма Cerinate (США), или пластины, сделанные по технологии E-Max. Их фиксируют с минимальной предварительной обработкой, а также легко снимают при необходимости. Но имейте в виду, что стоимость люминиров довольно  высока.

Выбор между косметической реставрацией и винирами остается за каждым пациентом. В любом случае, , позвоните по указанному номеру или заполните онлайн-форму, а затем приходите на прием, где наши специалисты ответят на интересующие вас вопросы, оценят состояние зубов и подберут наиболее подходящий для вас метод  их восстановления. 



ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.