У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Кариес зубов

Кариес – это патологический процесс, который приводит к размягчению твердых тканей зуба и образованию в них дефектов в виде полостей. Проблема профилактики и лечения кариеса зубов играет важную роль в стоматологии. Это связано с тем, что кариес занимает первое место по распространенности среди населения и имеет множество неблагоприятных последствий. Нелеченный кариес сопровождается нарушением эстетики зубов и психоэмоциональном дискомфортом пациента. В конечном итоге заболевание приводит к потере зубов и возникновению нарушений во всей пищеварительной системе.

Виды кариеса зубов

Классификация кариозной болезни учитывает множество факторов: локализацию, стадию, интенсивность поражения, клиническое течение и форму. По стадийности заболевание делится на несколько форм:Кариес

  • стадия белого пятна;

  • поверхностная форма;

  • средний кариес;

  • глубокая кариозная болезнь.

По скорости развития болезни выделяют быстро и медленно текущие формы. Интенсивность кариеса может быть представлена единичным или множественным поражением зубов. В зависимости от локализации патологического процесса выделяют фиссурный, апроксимальный, циркулярный и пришеечный кариес.

Причины кариеса

Причины возникновения кариеса зубов до сих пор не изучены до конца. Существует больше 400 теорий, но ни одна из них в полной мере не отвечает на все имеющиеся вопросы. Современная стоматология представляет кариес как многофакторное заболевание, за развитие которого отвечает множество причин.

К общим предрасполагающим факторам возникновения кариозной болезни относятся:

  • несбалансированное питание и питьевой режим (нарушение режима питания, недостаточное поступление необходимых микроэлементов);

  • наличие хронических заболеваний (болезни желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы);

  • наследственные причины (особенности структуры и химического состава тканей зуба);

  • стрессы и психоэмоциональные перегрузки (стрессы оказывают угнетающее действие на иммунную систему).

Кариес причиныК местным причинам появления кариеса относится формирование зубной бляшки и налета, плохая гигиена полости рта, а также нарушение состава слюны и биологических свойств слюны.

Зубная бляшка – это скопление бактерий на зубе. Колония микроорганизмов плотно фиксируется на его поверхности и в процессе жизнедеятельности вырабатывает кислоты. Эти кислоты со временем приводят деминерализации и разрушению эмали зуба. Бактерии образуют не только кислоты, но и сложные углеводные комплексы. Эти углеводы обеспечивают прилипание бактерий к поверхности зуба, что приводит к дальнейшему скоплению зубного налета.

Усугубляет ситуацию потребление человеком преимущественно углеводной пищи. В зубном налете содержится много микроорганизмов, но их общими чертами является характер питания. Все они существуют за счет углеводов, которые содержатся в пище. Наиболее часто причиной кариеса является питание, богатое большим количеством сложных углеводов, особенно сахарозы. Она содержится в выпечке, шоколаде, конфетах, сладких напитках.

Способствуют появлению зубного налета отсутствие или плохой уход за ротовой полостью. Для поддержания хорошей гигиены полости рта необходима не только ежедневная чистка зубов, но и периодический профессиональный уход за зубами.

Появление заболевания может быть связано с предшествующим эндодонтическим лечением. Вторичный кариес депульпированных зубов развивается из-за нарушения его анатомической и функциональной целостности после лечебных мероприятий.

Выбрать время

Клиническое течение и симптомы кариеса у взрослых

На первой стадии – белого пятна - происходит уменьшение минерализации глубоких слоев эмали. При этом теряется ее природная однородность и блеск. На этой стадии видимые проявления могут полностью отсутствовать. Иногда пациенты предъявляют жалобы на повышенную чувствительность зубов из-за появления дефектов на эмали. Это проявляется дискомфортом при приеме некоторых блюд (кислое, сладкое, соленое).

Самостоятельно выявить стадию белого пятна очень сложно. На ранних стадиях пятна единичные, имеют небольшой размер (3-5 мм). При внимательном стоматологическом осмотре на пораженном зубе иногда можно обнаружить белесоватое или желтое пятно. При локализации патологического процесса на вестибулярной (губной, передней) поверхности передних зубов пациенты могут самостоятельно заметить небольшие эстетические изменения.

Следующая стадия заболевания – поверхностная. На зубе начинает отчетливо выделяться участок разрушения эмали. Клинически это проявляется появлением кратковременной боли при химическом раздражении. Провокаторами болезненности могут быть кислые, острые, сладкие или соленые блюда. Реже наблюдается повышенная чувствительность пораженного зуба к высоким или низким температурам.

Для среднего кариеса характерно нарушение целостности эмалево-дентинного соединения и формирование кариозной полости. При визуальном осмотре она неглубокая, а на ее дне находится размягченный дентин. Жалобы у пациента могут отсутствовать или быть такими же, как при поверхностном кариесе. После устранения воздействия внешних раздражителей (температура, пища) болевые ощущения быстро проходят.

При глубоком кариесе патологический процесс все больше затрагивает дентин, что и обуславливает клиническую картину.  Эстетика зубов выражено нарушается. При визуальном осмотре видны глубокие единичные или множественные кариозные полости. Жалобы на кратковременные боли во время еды сохраняются.

Кариес зубов у детей

Кариозная болезнь у детей имеет свои особенности. Клиническая картина может различаться в зависимости от периода формирования временного зуба.

Для раннего детского кариеса характерно острое течение. Кариес временных зубов начинает развиваться уже вскоре после их прорезывания. Однако, у детей до 1 года при стоматологическом осмотре кариозные зубы выявляются редко.

Ранняя кариозная болезнь характеризуется появлением множественных кариозных дефектов на нескольких зубах. Кариозные полости имеют блюдцеобразную форму, дентин становится желтовато-серым. Они могут располагаться на любых поверхностях зуба, но чаще всего кариес начинается в области фиссур жевательных поверхностей зубов. Распространение заболевания происходит и по окружности молочного зуба, что приводит к его разрушению и отлому коронки при малейшем механическом воздействии.

При начальном кариесе жалобы у ребенка отсутствуют. Для других форм заболевания симптоматика представлена болью при раздражении поврежденных зубов пищей. В отличие от взрослых, глубокий кариес у детей встречается крайне редко. Это связано с тем, что прогрессирование заболевания рано осложняется воспалением пульпы – пульпитом.

Кариес постоянных зубов у детей имеет схожую клиническую симптоматику. Причиной его появления становится прорезывание зубов на фоне имеющихся кариозных молочных зубов. Наиболее быстро и интенсивно поражаются первые постоянные моляры. Затем в патологический процесс вовлекаются вторые моляры, клыки и верхние резцы.

Диагностика кариеса

Во время медицинского осмотра врач не только выявляет наличие кариеса, но и обязательно оценивает его стадию и степень распространенности. Основными методами диагностики являются:

  • опрос пациента;

  • визуальный осмотр и пальпация (ощупывание) ротовой полости;

  • перкуссия (постукивание) зубов;

  • зондирование.

В качестве дополнительных методов обследования могут использоваться витальное окрашивание, избирательная сепарация, рентгенография и другие инструментальные исследования.

Основные методы диагностики

Основным клиническим способом диагностики кариеса является визуальный осмотр. Зубы осматриваются с помощью стоматологического зеркала в определенном порядке. Для того, чтобы выявить ранний кариес, поверхность зубов должна быть тщательно очищена и высушена. Для высушивания используется специальный водно-воздушный пистолет.

Следующий этап осмотра - использование стоматологического зонда для оценки кариозного поражения. Зондирование помогает удалить небольшое количество зубного налета, обнаружить признаки деминерализации эмали и найти явные кариозные полости. Для проверки целостности эмали врач использует острый зонд. На здоровой поверхности зуба с сохраненной эмалью инструмент скользит без задержки. При наличии незаметной для глаза кариозной полости зонд задерживается в ней. Зондирование позволяет не только обнаружить кариозную полость, но и определить состояние дентина, глубину дефекта и сообщение с полостью зуба.

Дополнительные исследования

Врач может назначить витальное окрашивание - пробу с различными красителями. Метод преимущественно используется в сомнительных ситуациях, когда необходимо отличить кариес от других заболеваний. Суть витального окрашивания заключается в способности красителя проникать в кариозную полость и окрашивать дефект. В здоровую эмаль красящие вещества не проникают. Перед процедурой зуб изолируют ватными валиками и тщательно высушивают. Затем наносится краситель, например, водные растворы метиленового синего или метиленового красного. Врач выжидает несколько минут, затем смывает остатки вещества водой. При наличии кариозного процесса пораженный участок остается окрашенным.

Кариес диагностикаНесмотря на то, что основным методом диагностики кариеса является визуальный осмотр, он не позволяет выявить ранние кариозные изменения на труднодоступных местах. Для этого используются инструментальные методы исследования:

Среди рентгенографических исследований для диагностики кариеса зубов широко применяется интерпроксимальный способ (bite-wing). Он позволяет выявить скрытые кариозные поражения и оценить их глубину. Метод имеет свои недостатки. На рентгенограммах кариозная болезнь становится видна только в случаях, когда твердые ткани зуба теряют примерно 1/3 минеральной плотности.

Обычная рентгенография для диагностики кариозной болезни используется ограниченно. Это связано с плохой визуализацией и частым наличием различных артефактов (помех) на снимках. Для того, чтобы повысить информативность, применяют методы улучшения качества изображения с помощью специальных фильтров. Такая рентгенография называется цифровой.

Для обнаружения кариеса на окклюзионных поверхностях зубов может назначаться метод лазерной флюоресценции. Его сущность заключается в определении разницы свечения здоровых тканей зуба и участков, подозрительных на кариес.

Еще одним дополнительным исследованием является определение электропроводимости зубных тканей. Дело в том, что электрическое сопротивление зуба зависит от состояния тканей. При патологических процессах, в том числе кариесе, эмаль и дентин теряют свои биологические и химические свойства. Это проявляется повышением электрической проводимости, что и выявляют во время исследования.

Лечение кариеса

Тактика лечения кариозной болезни включает в себя несколько основных принципов:

  • выявление и устранение причин, послуживших триггером для начала деминерализации зуба;

  • профилактика дальнейшего прогрессирования патологического процесса;

  • сохранение и максимально возможное восстановление анатомической формы зуба;

  • предупреждение осложнений болезни;

  • восстановление эстетики зубного ряда;

  • повышение качества жизни пациентов.

Лечение кариеса зависит от стадии и распространенности процесса. На начальных стадиях рекомендован профессиональный уход за полостью рта. Также проводят ремотерапию - восстановление нормальной минерализации эмали. При глубоком поражении зуба прибегают к удалению пораженных тканей  с последующей реставрацией естественной формы зуба.

Варианты лечения у взрослых

Лечение кариеса на начальных стадиях предполагает устранение факторов риска. Для этого назначается специальная диета с исключением легкоусвояемых углеводов.  Пациенту также рекомендуется тщательно следить за гигиеной полости рта.

Кариес лечениеДополнительно проводится реминерализирующая терапия. Она необходима для возмещения нехватки минеральных элементов эмали. Для реминерализирующей терапии применяются специальные препараты, содержащие кальций и фосфор. Ионы этих химических элементов проникают в эмаль и образуют там кристаллические вещества, заполняющие свободные места. Препараты используются как внутрь в виде витаминно-минеральных комплексов, так и местно. Среди местных лекарственных средств назначают гели или крема. Дополнительно могут использоваться кальцийсодержащие зубные пасты.

При наличии кариозных полостей необходимо их препарирование с последующим пломбированием. Иссечение тканей зуба проводится с учетом распространенности кариозной болезни. Для успешного лечения и профилактики рецидива заболевания все ткани, пораженные патологическим процессом, должны быть удалены.

При обработке кариозной полости особенное внимание уделяют соблюдению правил антисептики и адекватному обезболиванию. Препарирование - это инвазивная манипуляция, которая проводится под местной анестезией. Дополнительное обезболивание дает система воздушно-водяного охлаждения.

Для восстановления анатомической формы, нормального функционирования и внешнего вида зуба проводится его пломбирование или эстетическая реставрация.

Подходы к лечению кариеса у детей

Общие принципы лечения кариеса у детей и взрослых похожи. Обязательным условием успешной терапии является нормализация гигиены полости рта и устранение факторов риска. У детей и подростков особое внимание уделяется питанию. Оно должно быть полноценным и сбалансированным, а также содержать все необходимые витамины и минералы. В рационе сокращают или полностью исключают "быстрые" углеводы (сладости, выпечка, соки и газированные напитки).

Для домашней гигиены и поддержания хорошей минерализации эмали уже с шестимесячного возраста могут использоваться лечебно-профилактические зубные пасты, содержащие кальций и фтор. При начальных стадиях кариеса ремотерапия может назначаться  в условиях клиники короткими курсами. Для этого применяют аппликации кальция и фтора. Длительность курса лечения зависит от степени деминерализации эмали и может составлять от 10 до 30 сеансов.

Для лечения начальных форм кариеса у детей также активно используется гелий-неоновый лазер. Суть метода заключается в активации ферментной системы пульпы, повышении плотности эмали и усилении эффекта от назначенных противокариозных средств. Длительность одного сеанса не превышает полторы минуты, курс лечения составляет около 10 процедур.

Средний и глубокий кариес молочных зубов требует препарирования кариозной полости с последующей реставрацией пломбировочным материалом. В зависимости от тяжести поражения зуба лечение может проходить в несколько этапов. В случаях, когда кариес осложняется пульпитом или периодонтитом, рассматривается вопрос об удалении молочного зуба.

Осложнения и ошибки при лечении кариеса

При лечении кариеса нередко возникают ошибки, которые приводят к осложнениям. Их причинами являются некомпетентность врача-стоматолога или несоблюдение пациентом рекомендаций. К ним относятся:

  • Случайное вскрытие полости зуба. Это приводит к травматическому пульпиту, требующему лечения.

  • Рецидивный кариес. Он возникает из-за неправильного и неполного удаления размягченного дентина в области кариозной полости. Рецидивный кариес всегда возникает рядом с наложенной пломбой. В этом случае необходимо очередное препарирование кариозной полости с полным или частичным удалением наложенной пломбы.

  • Выпадение пломбы практически сразу после наложения. Это осложнение является следствием несоблюдения основных правил препарирования и пломбирования полостей.

  • Откол части коронки зуба. При неправильном выборе материала для пломбировки происходит истончение стенок кариозной полости с последующим нарушением целостности зуба.

  • Несоответствие пломбы цвету зубов пациента. Это связано с неправильным выбором расцветки пломбировочного материала.

Существует еще множество осложнений при лечении кариозной болезни. Большинства из них можно избежать еще на этапе выбора клиники. Основными критериями для этого должны быть высокая компетентность и богатый клинический опыт врача-стоматолога. Стоимость лечения кариеса зубов зависит от множества факторов, в первую очередь, от запущенности заболевания и выбранного метода терапии.

Профилактика кариеса

Устойчивость к заболеванию, или кариесорезистентность, обеспечивается огромным множеством факторов. Некоторые из них являются врожденными, другие же полностью зависят от пациента. К мерам профилактики относятся:

  • общее оздоровление организма;

  • правильный режим питания;

  • прием грубой пищи, которая способствует самоочищению зубных поверхностей;

  • регулярная чистка зубов и полоскание полости рта;

  • ограничение приема углеводистой пищи, особенно сладостей и кондитерских изделий.

Даже после полноценного лечения кариеса зубов необходимо появляться на профилактические осмотры врача-стоматолога. Обязательным условием поддержания хорошей гигиены полости рта являются и периодические профессиональные чистки зубов.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.