У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Камни слюнных желез

Камни слюнных желез формируются в ее протоках и паренхиме. Наиболее часто поражаются поднижнечелюстные железы. Камни вызывают закупорку протоков, что способствует развитию воспаления и возникновению резкой боли. Заболевание может осложниться флегмоной или абсцессом и потребует хирургического вмешательства. Удаление железы ведет к нарушению баланса микрофлоры и воспалительным процессам в ротовой полости. Чтобы не усугубить патологию и не допустить удаления всей железы, необходимо своевременно обратиться к врачу.

Виды слюнокаменной болезни

Камни слюнных желез образуются при слюнокаменной болезни (сиалолитиазе, калькулезном сиаладените). В зависимости от того, в какой слюнной железе образовался камень, различают околоушный, поднижнечелюстной или подъязычный калькулезный сиаладенит.

В зависимости от расположения камня, слюнокаменная болезнь делится на 3 группы: с расположением камня в протоке железы, в паренхиме железы и хроническое воспаление на почве калькулезного сиаладенита.

Патологический процесс может протекать в следующих формах:

  • без клинических признаков воспаления;

  • в виде хронического воспаления;

  • с обострением хронического воспаления.

Выбрать время

Причины образования камней слюнных желез

Причины образования камней слюнных железКалькулезным сиаладенитом страдают как мужчины, так и женщины. Заболевание встречается в возрасте от 16 до 55 лет. У детей и пожилых людей камни слюнных желез наблюдаются очень редко. Причины формирования слюнных камней до конца не выяснены. Считается, что предрасполагающими факторами являются:

  • нарушение минерального (кальциевого) обмена;

  • гипо- и авитаминоз А;

  • воспаление слюнной железы;

  • заболевания протоков слюнных желез;

  • болезни эндокринной системы;

  • повышенная свертываемость крови;

  • курение;

  • наследственность.

Симптомы камней слюнных желез

На начальном этапе болезнь протекает бессимптомно. Камни могут быть обнаружены случайно на рентгенограмме, выполненной по поводу другого заболевания. В дальнейшем возникают приступы боли и чувство распирания во время приема пищи. Над областью пораженной слюнной железы наблюдается припухлость. 

Через некоторое время в железе развивается хронический сиалоаденит (воспаление слюнных желез) с периодически возникающими приступами обострения калькулезного сиалоаденита. При этом появляются боли при глотании, открывании рта, замедление выделения слюны, сухость слизистой полости рта. Воспаление сопровождается слабостью, общей усталостью, недомоганием. Температура может повышаться до 38 °С.

Диагностика камней слюнных желез

Для диагностики патологии следует обратиться к стоматологу или терапевту. Врач проведет внешний осмотр, ощупает пораженную область и назначит дополнительные методы исследования для уточнения локализации, формы, размеров камней и состояния тканей слюнной железы:

  • При осмотре обращает на себя внимание припухлость в области воспаленной слюнной железы, цвет кожи не изменяется. При пальпации ощущается болезненное уплотнение. Из устья протока железы может выделяться гнойная слюна.

  • Наиболее распространенным методом диагностики камней является контрастная рентгенография. Но она противопоказана при остром воспалительном процессе или при гиперчувствительности к контрастному веществу. 

  • Ультразвуковое исследование является удобным и неинвазивным методом диагностики. 

  • Возможно использование более дорогостоящих методов – компьютерная или магнитно-резонансная томография.

  • В последние годы широкое распространение получила сиалоскопия. При этом с помощью специального инструмента можно получить прямой доступ к протоку железы и оценить их состояние, выявить наличие камней. Ее преимуществом является то, что сразу после обнаружения камня проводится его удаление.

Лечение камней слюнных желез

Лечение камней слюнных железМедикаментозную терапию используют для снятия воспаления и усиления выделения слюны с целью вымывания мелких камней. К таким препаратам относятся нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, йодид калия. Также эффективна диета, содержащая кислые продукты и способствующая усилению слюноотделения: лимон, свекла, клюква, квашеная капуста.

Консервативные методы терапии, такие как разрушение или растворение камней, не приносят заметного эффекта. Лечение слюнокаменной болезни проводят преимущественно хирургическим путем. После удаления камня из слюнной железы в большинстве случаев ее функция полностью восстанавливается.

В последние годы применяется эндосиалоскопическая технология, которая проводится с помощью специального аппарата – сиалоскопа. Это позволяет провести операцию по удалению камня слюнной железы под местной анестезией через естественное отверстие без разрезов и увидеть состояние протоков изнутри. 

Удаление камней проводится в случае, если они расположены в передних отделах протоков слюнных желез. При глубоком расположении в среднем и заднем отделах иссечение представляет сложности, поэтому их удаляют вместе с железой.

Профилактика камней слюнных желез

Для профилактики слюнокаменной болезни необходимо устранить причины, которые приводят к образованию камней: обеспечить прием витаминно-минеральных комплексов, устранить патологию протоков слюнных желез, отказаться от курения, проводить качественную гигиену ротовой полости и регулярно 2 раза в год посещать стоматолога.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.