Пн-Вс:
9:00-21:00

Глубокий кариес

Глубокий кариес – это патологический процесс, который при отсутствии лечения его на ранних стадиях проникает в более глубокие зубные ткани и может вызвать полное его разрушение. В запущенной стадии заболевания это сопровождается болезненными ощущениями, неприятным запахом изо рта, кровоточивостью десен. Воспалительный процесс может распространиться на близлежащие ткани и спровоцировать развитие осложнений, приводящих к потере зуба. Чтобы этого избежать, необходимо качественно проводить гигиену ротовой полости и регулярно 1 раз в полгода посещать стоматолога. Однако благодаря современным материалам и методикам лечения даже значительно разрушенный зуб удается восстановить.

Виды глубокого кариеса

glubokiy-karies1.jpgЗаболевание различается по форме течения и характеру разрушения зуба. По форме течения различают острый и хронический глубокий кариес:

  • Острый – характеризуется узким отверстием снаружи, переходящим в широкую полость. Пациент может предъявлять жалобы на болезненность во время употребления холодной, горячей, сладкой или кислой пищи, при попадании остатков еды в полость.

  • Хронический – отличается широким отверстием снаружи и узкой полостью внутри. При этом боли отсутствуют или слабо выражены, и кариес может проявляться только изменением цвета эмали. Болезненность возникает при попадании в полость кусочков еды или во время использования стоматологом зонда при осмотре. 

По характеру поражения глубокий кариес зуба делится на 2 типа:

  • первичный – кариозные дефекты возникают на здоровом зубе;

  • вторичный (рецидивирующий) – патологический процесс развивается на уже леченых и запломбированных зубах.

Выбрать время

Причины глубокого кариеса

Глубокий кариес на здоровом зубе не появляется. Ему предшествуют более ранние этапы развития – начальный кариес (стадия пятна), поверхностный (с шероховатой поверхностью дефекта), и средний (формирование полости). Со временем кариозный дефект достигает максимальных размеров, и образуется глубокий кариес.

К основной причине, приводящей к развитию глубокого кариеса, относится неправильный уход за ротовой полостью. Недостаточная чистка зубов и промежутков между ними приводит к образованию налета на коронке зуба. Он служит благоприятной средой для развития бактерий, которые выделяют губительные для эмали продукты жизнедеятельности. А разрушение эмали приводит в дальнейшем к повреждению более глубоких тканей зуба (дентина), и возникновению болезни.

Преимущественно глубокий кариес формируется на боковых зубах. Это связано с их анатомическими особенностями: на жевательной поверхности находятся углубления и ямки. При недостаточной очистке кусочки еды застревают в них, что создает предпосылки для развития патогенных микробов и поражения зуба.

Часто глубокий кариес можно увидеть на зубах мудрости. Из-за их специфического расположения проведение необходимой гигиены затруднительно. На приеме у врача не всегда можно обеспечить достаточный доступ к ним. Качественная чистка и установка пломбы представляет большие сложности. Поэтому обычно рекомендуется их удалять.

На резцах и клыках глубокий кариес наиболее часто возникает на боковых участках зубов в местах их контакта и в пришеечной области – в самых проблемных местах при неудовлетворительной гигиене.

Предрасполагающими к развитию кариозного поражения причинами могут быть:

  • наследственные факторы;

  • злоупотребление большого количества сладкой пищи;

  • нарушение состава микрофлоры полости рта;

  • травмирование зуба с проникновением инфекции внутрь него; 

  • сложности с чисткой зубов при неправильном прикусе;

  • болезни обмена веществ.

Дефекты и сколы пломб ведут к нарушению целостности, а также позволяют микроорганизмам накапливаться в этих участках. Это способствует возникновению вторичного кариеса.

Симптомы глубокого кариеса

glubokiy-karies.jpegИз-за прочности зубных тканей развитие патологического процесса может длиться довольно продолжительное время без выраженных симптомов. При дальнейшем разрушении дентина появляется основной признак глубокого кариеса – болезненность, которая возникает при температурном воздействии на зуб. Болевые ощущения носят ноющий характер и могут быть разной интенсивности – от слабой до выраженной. Боли обычно проходят самопроизвольно в течение нескольких минут. Спровоцировать их возникновение может попадание кусочков пищи во время пережевывания.

При больших размерах кариозной полости из-за попадания остатков пищи и их гниения появляется неприятный запах изо рта. Применение ополаскивателей и чистка зубов не помогают избавиться от этой проблемы. Если процесс затрагивает два соседних зуба, то между ними застревают кусочки еды, возникает боль и кровоточивость десен.

Боли долгое время могут не беспокоить, если поражение локализуется под пломбой. В таком случае о заболевании свидетельствуют косвенные признаки:

При несвоевременном лечении глубокого кариеса воспаление может прогрессировать и распространяться глубже. Это приводит к осложнениям с возникновением пульпита (воспаления сосудов и нерва зуба) и периодонтита (инфицирования связок зуба), что впоследствии приводит к его потере.

У детей эмаль не настолько прочна, как у взрослых, поэтому разрушение молочных зубов происходит быстро. Отсутствие лечения может привести к тому, что воспаление затронет зачатки постоянных зубов и приведет к их гибели. А преждевременная потеря молочных зубов в результате их удаления по поводу глубокого кариозного процесса может явиться причиной нарушения прикуса в дальнейшем.

Диагностика глубокого кариеса

Установить глубину кариозного поражения может только стоматолог. Для постановки диагноза глубокого кариеса врач применяет различные методы: 

  • опрос пациента – с его помощью врач собирает жалобы и выясняет причины возникновения заболевания;

  • осмотр полости рта, при котором определяется глубокий дефект с размягчением тканей зуба;

  • инструментальное исследование пораженной области с помощью зонда, позволяющее оценить глубину полости и степень болезненности;

  • воздействие на зуб струей холодного воздуха, которая провоцирует возникновение болезненной реакции;

  • электроодонтометрия – пропускание электрического тока через пульпу; проводится для оценки чувствительности проходящих в ней нервных волокон с целью установления жизнеспособности тканей пульпы и выбора тактики лечения;

  • рентгенография – позволяет оценить глубину и расположение кариозной полости, а также исключить или подтвердить наличие осложнений в виде периодонтита.

При остром течении болезни дефект заполнен содержимым светлого цвета. При хронической форме на дне полости находятся пигментированные ткани темного цвета.

Лечение глубокого кариеса

glubokiy-karies2.jpegПосле постановки диагноза «глубокий кариес» врач принимает решение по дальнейшему лечению, которая зависит от вида и стадии заболевания. Лечение глубокого кариеса зубов направлено на устранение воспалительных явлений, восстановление их внешнего вида и функции, а также предотвращение развития осложнений. Если глубокий кариес формируется медленно и без осложнений, то лечение проводят за один прием. Если процесс характеризуется агрессивным течением и возникновением осложнений, то требуется более продолжительное время.

Лечение глубокого кариеса включает несколько этапов:

  1. Проведение местной анестезии. Это связано с необходимостью снятия болей, возникающих из-за близкого расположения пульпы, в которой проходят нервы и сосуды зуба. 

  2. Очистка кариозной полости от пораженных зубных тканей бормашиной.

  3. Обработка антисептическим раствором с целью уничтожения вредоносных микроорганизмов, тщательное просушивание и наложение прокладки. Прокладка в виде пасты при глубоком кариесе накладывается на дно полости. Она защищает пульпу от различных внешних раздражающих воздействий, оказывает противовоспалительное действие и способствует образованию дентина. 

  4. Установка пломбы. Цвет пломбы подбирают под цвет эмали пациента. В качестве пломбировочного материала в современных клиниках используют фотополимеры, которые накладываются тонким слоем и затвердевают под действием специальной лампы. Затем пломбу шлифуют и полируют, чтобы она не мешала смыканию зубов, и граница с зубом была незаметной.

Если есть подозрение, что нерв инфицирован, то в обработанную полость закладывают лекарство и устанавливают временную пломбу. При условии, что за 3-5 суток болезненных ощущений не возникает, то на втором приеме врач повторно обрабатывает полость антисептиком и накладывает постоянную пломбу. 

Важно! Если воспалительный процесс затрагивает пульпу, или стенка между каналом корня зуба и пораженной областью очень тонкая, то проводят депульпирование, при котором удаляют воспаленный сосудисто-нервный пучок зуба, затем очищают корневые каналы от воспаленной пульпы и накладывают пломбу.

В некоторых случаях при значительном повреждении зуба для создания красивой улыбки устанавливают керамические вкладки. Если зуб сильно разрушен, и нет возможности поставить пломбу или вкладку, то устанавливается коронка.

Профилактика глубокого кариеса

glubokiy-karies3.jpegПрофилактической мерой для предотвращения развития болезни служит правильная гигиена ротовой полости:

  • эффективное очищение зубов пастой со фтором или хлоргексидином, 2 раза в день – утром и вечером, в течение 2-3 минут;

  • чистка межзубных промежутков зубной нитью;

  • полоскание рта после еды ополаскивателями с противомикробным действием.

Более тщательное удаление зубных отложений, сформировавшихся в труднодоступных местах, позволит обеспечить профессиональная чистка у стоматолога. Она способствует стабилизации процесса. Для более эффективной профилактики и защиты от появления кариеса рекомендуется покрывать зубы специальными фторсодержащими препаратами.

Лечение глубокого кариеса, а также профессиональную чистку зубов предлагает множество стоматологических клиник Москвы. Чтобы получить качественный и долговременный результат при выборе медицинского центра, необходимо обратить внимание на сервис, оборудование и квалификацию врача.

Цена на лечение глубокого кариеса в Москве зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это степень развития глубокого кариеса (с осложнениями или без) – при наличии осложнений дополнительно в стоимость будет входить удаление пульпы, лекарственная обработка и пломбирование каналов корня. Также значение имеет расположение полости – на боковой поверхности в контакте с соседним зубом, на жевательной поверхности в естественных углублениях. А также влияние оказывает качество пломбы (стеклоиономерные цементы или фотополимеры).

Список источников:

  1. Бежанишвили Г. Г. и др. Особенности лечения среднего и глубокого кариеса //Международный студенческий научный вестник. – 2018. – №. 1. – С. 19-19.
  2. Манак Т. Н., Борисенко Л. Г., Редер А. С. Дифференцированный подход к выбору материалов и методов лечения при глубоком кариесе //Современная стоматология. – 2020. – №. 1 (78). – С. 17-22.
  3. Ковалева М. С. Лечение больных с глубоким кариесом зубов с применением глубокого фторирования дентина //Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2006. – №. 35. – С. 60-61.

Дата обновления: 05.06.2024

Поделиться:

Стоматологический центр Митино
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо