Пн-Вс:
9:00-21:00

Глоссит


Издавна состояние языка считается показателем здоровья человека. Глоссит – это целая группа заболеваний языка. Существует множество клинических вариантов глоссита и причин его появления. При многих заболеваниях изменение внешнего вида языка является основным проявлением болезни. Лечебная тактика и прогноз зависят от своевременной и правильной диагностики типа глоссита и причины его возникновения.

Причины глоссита

Все причины появления глоссита можно разделить на несколько больших групп:

  • врожденные аномалии развития языка;

  • воздействие агрессивных факторов внешней среды (травматические глосситы);

  • инфекционные заболевания;

  • некоторые патологии внутренних органов (врожденные или приобретенные);

  • прием лекарственных средств.

Травматические глосситы связаны с механической травматизацией языка, химическим или термическим ожогом его слизистой. Значительно реже встречается ожог языка электрическим током. У пациентов с онкологическими заболеваниями, требующими проведения лучевой терапии, нередко наблюдается лучевой глоссит.

К группе инфекционных причин относятся гнойно-воспалительные заболевания ротовой полости, кандидоз, актиномикоз, туберкулез. Появление глоссита также может быть связано с гонореей, сифилисом и ВИЧ-инфекцией.

Самая большая группа причин глоссита – болезни внутренних органов. Изменения языка могут быть связаны с патологией органов пищеварения (рефлюксная болезнь, гастрит и язвенная болезнь, рак желудка, гепатиты и цирроз печени), сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью, эндокринными болезнями . Глоссит также сопровождает ряд гематологических болезней, например, железодефицитную или гемолитическую анемию, острый лейкоз.

Глосситы также могут быть связаны с наследственными заболеваниями или врожденными аномалиями. Например, при синдроме Шегрена, болезни Бехчета или синдроме Дауна наблюдаются патологические изменения языка. Отдельно рассматривается ромбовидный глоссит, связанный с нарушением эмбрионального развития языка.

Лекарственные глосситы вызваны нерациональным приемом некоторых гипотензивных препаратов (ингибиторы АПФ), нейролептиков, антидепрессантов и мочегонных средств.

Классификация и основные виды глоссита

Единой классификации форм заболевания не существует. Это связано с многообразием клинических вариантов глосситов и причин их возникновения. По механизму появления различают первичные и вторичные формы глоссита. Первичная форма – самостоятельное заболевание. Вторичный глоссит является следствием имеющихся заболеваний.

По ведущему механизму развития выделяют несколько вариантов глоссита:

  • инфекционные (грибковые, бактериальные, вирусные);

  • десквамативный;

  • складчатый;

  • ромбовидный;

  • глоссит с хронической гиперплазией нитевидных сосочков (черный «волосатый» язык);

  • атрофический и гипопластический.

Для описания степени выраженности воспалительного процесса используется отдельная классификация. Глоссит может быть простым катаральным, эрозивно-язвенным или флегмонозным. Для катарального глоссита характерно покраснение и отечность тканей языка. При эрозивно-язвенных формах заболевания на слизистой оболочке языка образуются небольшие трещины (эрозии) или глубокие болезненные язвы. Самая тяжелая форма инфекционно-воспалительного процесса - флегмона языка (флегмонозный глоссит).

Выбрать время

Симптомы глоссита у взрослых и детей

Глоссит

Клинические проявления глосситов различны. Выраженность симптомов зависит от формы заболевания. Общими признаками глосситов являются следующие:

  • субъективный дискомфорт при разговоре или приеме пищи (покалывание, жжение);

  • боли различной интенсивности (глоссалгия);

  • отечность органа и увеличение его в объеме;

  • покраснение или синюшность слизистой оболочки;

  • появление эрозий, язв или пузырьков на поверхности языка;

  • изменение количества и размеров вкусовых сосочков;

  • появление налета различной окраски и интенсивности.

При тяжелых и осложненных формах глоссита страдает и общее состояние пациента. Выраженный инфекционно-воспалительный процесс может сопровождаться слюнотечением, затруднением глотания и болями, нарушением речи.

Десквамативный глоссит

Десквамативный глоссит – это болезнь, связанная с воспалительно-дистрофическими явлениями в слизистой оболочке языка. Для него характерна отслойка эпителия и образование на языке пятен ярко-красного цвета. Другое название этой формы глоссита – географический язык.

Заболевание распространено во всех возрастных группах, но чаще всего наблюдается у детей. В основе его возникновения лежит нарушение трофики (питания) слизистой оболочки языка. В результате этого процессы слущивания (омертвления и отторжения) клеток превалируют над процессами заживления.

Десквамативный глоссит может быть проявлением некоторых инфекционных заболеваний, патологии органов желудочно-кишечного тракта или кровеносной системы. Глоссит также встречается у пациентов после длительного и бесконтрольного лечения некоторыми лекарствами, например, антибиотиками.

Дебют заболевания у женщин также может быть связан с беременностью или началом менструаций. Географический языку детей встречается при глистных инвазиях. У младенцев первого года жизни проявления десквамативного глоссита зачастую связаны с прорезыванием зубов. Важную роль в развитии десквамативного глоссита у детей играет наследственная предрасположенность и склонность к аллергии (атопия).

Заболевание начинается с появления на языке небольшого грязно-серого пятна. Со временем оно набухает, а эпителий с его поверхности слущивается. Пятно приобретает ярко-розовую или красную окраску и округлую форму. Участок слущивания продолжает постепенно увеличиваться и может достигать различной величины. Патологические очаги могут быть одиночными или множественными. Чаще всего их несколько.

Процессы ороговения и слущивания эпителия протекают непрерывно и постоянно сменяют друг друга. В результате этого на фоне старых очагов образуются новые, наслаиваясь друг на друга. Форма участков слущивания эпителия и окраска языка постоянно меняется, приобретая вид географической карты. Внешний вид языка может кардинально измениться даже при осмотре на следующий день. Отсюда и третье название болезни – мигрирующий глоссит.

У большинства лиц с десквамативным глосситом жалобы отсутствуют. Некоторые пациенты отмечают снижение вкусовых ощущений и  субъективный дискомфорт во время еды (жжение, покалывание). Неприятные ощущения усиливаются при приеме раздражающей пищи (кислое, соленое, пряное). При инфицировании очагов слущенного эпителия симптомами десквамативного глоссита становится появление на языке болезненных трещин, боль при глотании, увеличение лимфатических узлов.

Ромбовидный глоссит

Причины ромбовидного глоссита до конца не известны. Предполагается, что этот клинический вариант заболевания является врожденным и связан с нарушением закладки языка в эмбриональном периоде. В то же время имеются исследования о приобретенной этиологии развития ромбовидного глоссита. Ряд ученых обнаружили роль патогенных микроорганизмов (грибки рода Кандида, актиномицеты) в механизме его развития.

Для ромбовидного глоссита характерно частичное или полное отсутствие сосочков на небольшом участке языка. Он имеет форму ромба или овала, что отражено в названии заболевания. Патологический участок имеет от 1 до 5 см в длину и до 2-3 см в ширину. Поверхность ромба сглажена, цвет поражения может быть нормальным или синюшно-красным.

Ромбовидный глоссит имеет несколько подтипов:

  • плоская форма – патологический очаг гладкий и не выступает над окружающей здоровой слизистой оболочкой, чаще всего имеет ярко-розовый или красный цвет. Сосочки в области поражения полностью отсутствуют. При ощупывании патологический очаг имеет плотную консистенцию.

  • бугорковая форма – поверхность пораженного участка неровная и состоит из бугорков различных размеров. Они отделены друг от друга четкими складками. Поверхность патологического очага имеет насыщенный красный цвет с синюшным оттенком, сосочки также полностью отсутствуют. При внимательном рассмотрении поверхность языка напоминает булыжную мостовую.

  • папилломатозная форма - патологический очаг возвышается над здоровыми тканями и представляет собой опухолевидное разрастание. Поверхность его неровная, бугристая. Цвет измененного участка бледно-розовый. Пациенты с этим типом заболевания жалуются на ощущение чужеродного тела в ротовой полости.

Болезнь имеет хроническое и благоприятное течение. Обычно ромбовидный глоссит не прогрессирует: патологический очаг не увеличивается в размерах и сохраняет свою прежнюю форму. При постоянном воздействии неблагоприятных факторов (химическое или термическое раздражение) возможно прогрессирование процесса. Увеличение размеров очага более характерно для папилломатозной формы. В редких случаях возможно озлокачествление заболевания и возникновение на его месте рака языка.

Складчатый глоссит

Причина возникновения этой формы заболевания остается неизвестной. Складчатый глоссит иногда сопровождает синдром Мелькерссона-Розенталя, акромегалию, синдром Дауна, неврологические болезни и нарушение функции эндокринных органов.Складчатый глоссит

Эта форма глоссита не считается заболеванием и рассматривается как врожденное отклонение от нормального строения языка. Для складчатого глоссита характерно увеличение мышечного слоя органа и образование складок на поверхности языка. Складки могут быть единичными или множественными. Они расположены практически симметрично и имеют продольную или поперечную направленность.

Продольная складка обычно расположена посередине и начинается от кончика языка. Поперечные складки не такие глубокие. Чаще всего они направлены к поперечной складке, и соединяясь с ней, образуют единую систему. При складчатом глоссите язык напоминает кору головного мозга с ее бороздами и извилинами.

Из-за утолщения мышечного слоя языка сам орган также увеличивается в размерах (макроглоссия). Нередко отмечается его увеличение почти в 2 раза. В таких случаях язык не помещается в полости рта, и человек вынужден держать зубы разомкнутыми.

Жалобы при складчатом глоссите могут полностью отсутствовать. В большинстве случаев человек случайно обнаруживает странный вид языка и обращается за медицинской помощью. При несоблюдении гигиены в глубоких складках скапливаются остатки пищи, патогенная микрофлора и отторгающийся эпителий слизистой оболочки. При этом развивается вторичное воспаление с типичными жалобами на жжение и боль в языке. Реже из-за значительного увеличения языка основной жалобой пациента становится нарушение речи и жевания.

Глоссит с хронической гиперплазией нитевидных сосочков

Другое название заболевания – черный «волосатый» язык. Основной симптом такой формы глоссита – необычный вид языка, зачастую пугающий пациента. Изменение внешнего вида органа связано с патологическим разрастанием и утолщением (гиперплазия) нитевидных сосочков. Эти образования располагаются на спинке языка ближе к гортани. Боковые поверхности и кончик языка зачастую остаются неизмененными.

Нитевидные разрастания сопровождаются налетом на языке. Он имеет темную окраску (от коричневой до черной), а при осмотре напоминает волосяной покров. Достоверно причина черного «волосатого» языка не изучена. К предрасполагающим факторам относится плохая гигиена полости рта, курение и преобладание в рационе питания мягкой и жидкой пищи. Темная пигментация сосочков может быть связана с пигментами и красителями потребляемых продуктов.

Атрофический и гипопластический глоссит

Для гипопластического глоссита характерна частичная атрофия сосочков языка. При этом язык несколько уменьшается в размерах. Какие-либо специфические изменения и жалобы отсутствуют, поэтому гипопластический глоссит чаще всего обнаруживается случайно при полном обследовании пациента.

Выраженная атрофия сосочков характерна для атрофической формы глоссита (глоссит Меллера). Язык приобретает блестящий или «лакированный вид», имеет сглаженную поверхность и яркие полосы или пятна по всей спинке. Атрофия сосочков может вызывать жжение или покалывание при приёме пищи.

Эти два варианта глосситов встречаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах и патологии желчевыводящих путей.

Инфекционные глосситы

В простонародье инфекционный глоссит раньше назывался типуном. Под ним понимали все болезненные пузырьки, язвы и эрозии. Инфекционный глоссит может быть бактериальным, вирусным или грибковым. Заболевание может появиться самостоятельно, либо осложнять другие типы глоссита, например, складчатый.

Простой катаральный глоссит характеризуется поражением только поверхностных слоев слизистой оболочки и умеренным воспалительным процессом. Основные клинические проявления – болезненность языка при приеме пищи, легкая отечность и покраснение.

При распространении процесса в нижележащие слои слизистой оболочки появляются язвы и эрозии. Они могут быть единичными или множественными, склонны к контактной кровоточивости. Отечность и покраснение языка при  этом усиливаются. Язвенная форма глоссита характеризуется выраженной болезненностью, которая усиливается при разговоре или приеме пищи.

Самые тяжелые формы инфекционного поражения языка – абсцессы и флегмоны. Как правило, они развиваются при инфицировании имеющихся ран на языке или из-за распространения инфекции с миндалин. Для флегмонозного воспаления и абсцессов характерен гнилостный запах изо рта, выраженная отечность и нарушение подвижности языка. Слизистая оболочка языка имеет синюшный оттенок и часто покрыта грязно-серым налетом. Эти формы инфекционного процесса требуют незамедлительного оказания медицинской помощи и представляют серьезную угрозу для здоровья.

Причиной стойкого белого налета на языке у взрослых может быть кандидозный глоссит. Эта форма глоссита не заразна. Ее появление связано с выраженным нарушением микрофлоры в полости рта.

Кандида – это род грибков, в норме присутствующий в организме человека. В определенных условиях они начинают активно расти и размножаться, приводя к кандидозу слизистых оболочек полости рта или языка. К предрасполагающим факторам развития заболевания относятся:

  • нарушение целостности слизистой оболочки языка;

  • выраженное снижение местного или общего иммунитета (противоопухолевое лечение, ВИЧ-инфекция, врожденные иммунодефициты);

  • длительный прием антибактериальных средств.

Клиническая картина заболевания характеризуется появлением белого или желтоватого налета на языке. Он может быть равномерно распределён по спинке языка или располагаться в виде небольших бляшек различной формы. При поскабливании налет убирается с поверхности языка с трудом, а под ним обнажается ярко-красная слизистая оболочка с точечными кровоизлияниями.  Появление белого или светло-желтого налета сопровождается неприятным запахом изо рта и болезненностью.

Диагностика глоссита

Глоссит диагностика

При появлении любых сомнительных симптомов следует своевременно обратиться за медицинской помощью. Диагностикой и лечением глоссита занимается врач-стоматолог. Только врач может выявить заболевание, определить его вид и причину, а также назначить рациональное лечение.

Для постановки верного диагноза достаточно осмотра ротовой полости. Большинство глосситов имеют специфическую клиническую картину, позволяющую быстро определить тип заболевания и его причину. При необходимости врач может назначить лабораторно-инструментальное обследование или консультацию смежных специалистов.

Лечение глоссита

Выбор тактики лечения зависит от типа глоссита и выраженности симптомов. Некоторые формы заболевания совершенно безобидны и не требуют специфического лечения. В этом случае врач рекомендует динамическое наблюдение.

Общие принципы лечения глосситов представлены следующими:

  • поддержание гигиены полости рта;

  • исключение травмирующих факторов (курение, алкоголь, прием горячей, острой и пряной пищи).

  • щадящий режим питания при болях;

  • профилактика вторичного инфицирования и воспаления;

  • устранение заболевания, послужившего причиной глоссита.

Не следует самостоятельно лечить глоссит дома без рекомендаций врача. При инфекционных глосситах (бактериальный, кандидозный) стоматолог назначит антибактериальные или противогрибковые препараты, а также местные антисептики. Неразумный прием этих лекарственных средств может усугубить ситуацию.

Некоторые формы глоссита требуют оперативного вмешательства. Например, при ромбовидном глоссите может иссекаться патологический очаг с помощью современных методов хирургического лечения радио- и лазерной хирургии или криотерапии.

При симптоматических (вторичных) глосситах необходимо заниматься лечением основного заболевания. Например, глоссит при железодефицитной анемии требует назначения препаратов железа и употребления пищи, богатой этим микроэлементом. Без комплексной терапии первопричины глосситы склонны к упорному течению. Лечение таких глосситов требует совместной работы нескольких узких специалистов.

Прогноз при глосситах благоприятный. Своевременное обращение за медицинской помощью и соблюдение всех рекомендаций врача гарантируют быстрое устранение симптомов заболевания.

Профилактика глоссита

Для того чтобы предупредить возникновение глоссита, необходимо исключить причины, которые приводят к развитию заболевания. В первую очередь нужно внимательно следить за своим здоровьем и своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов любых заболеваний. Также можно исключить воздействие травмирующих факторов, к которым относятся слишком горячая пища, специи и другие продукты, которые раздражают слизистую оболочку. Если у пациента имеются нарушения прикуса из-за которых язык постоянно травмируется, то необходимо обратиться к стоматологу и исправить проблему.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо