У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Флюороз зубов

флюороз зубов.jpgФлюороз зубов – это стоматологическая патология, возникающая из-за чрезмерного количества фтора. Она носит эпидемический хронический характер. Чаще возникает в определенных районах, в которых состав питьевой воды содержит избыточное количество фторидов. Как вовремя распознать болезнь, и как предостеречь себя от флюороза – расскажем в этой статье.

Каковы причины возникновения патологии

В соответствии с общепринятыми санитарными нормами максимальная концентрация соединений фтора в воде не должна превышать 1,5 мг/л. Но следует помнить, что фтор поступает в организм также в процессе дыхания и с пищевыми продуктами. Переизбыток этого микроэлемента негативно влияет на эмаль зубов — начинает ее разрушать. Если вовремя не обратиться к врачу, могут развиться патологии костной ткани — остеопороз или остеосклероз.

Важно! Возникновение болезни связано с индивидуальными особенностями организма. Иногда флюороз развивается и при меньшей концентрации фтора.

Поражаются в основном постоянные зубы, в редких случаях – молочные у детей. Это связано с тем, что минерализация первых зубов у малыша начинается и заканчивается еще в период внутриутробного развития. В это время плацента защищает организм ребенка от переизбытка фтора. Но если беременная женщина живет в местности, где содержание в воде соединений фтора сильно превышает норму, то болезнь может поразить и молочные зубы ребенка.

В группе риска находятся дети в возрасте 3–4 лет, при условии, что они употребляли воду с высоким содержанием фтористых соединений в течение 3 и более лет. Также диагностируют такое заболевание у взрослых людей, которые работают на производстве с высоким содержанием фтора в воздухе.

Классификация заболевания

флюороз зубовВ зависимости от тяжести развития патологии выделяются следующие формы:

  • Штриховая – характеризуется появлением небольших полос или штрихов на поверхности зуба. Чаще всего поражается такой формой верхняя челюсть. Полоски слабо выражены, и их не всегда можно рассмотреть самостоятельно. Со временем они сливаются в одно пятно, в котором также можно различить штрихи.
  • Пятнистая – для этой формы характерно наличие множественных меловидных пятен. Они хорошо выражены и располагаются на всей поверхности зуба. При сливании образуются большие пятна.
  • Меловидно-измененная форма – для нее свойственно наличие пораженного светло-коричневого участка, который переходит в здоровую эмаль. Такое поражение чаще наблюдается на верхних и нижних резцах. 
  • Меловидно-крапчатая – характеризуется наличием четких пигментных пятен. Иногда может встречаться вариант наличия множественных точек на эмали желтоватого цвета. При такой форме наблюдается быстрое истончение эмали.
  • Эрозивная – помимо пятен на эмали возникают эрозивные дефекты. Они способствуют разрушению не только эмали, но и дентина.
  • Деструктивная – самая тяжелая форма, при которой нарушается форма коронки зуба. Это происходит за счет истончение эмали и разрушения твердой ткани зуба. Сами зубы довольно хрупкие, склонные к различным повреждениям (сколам, отломам).

Заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой степени. Это зависит от количества пораженных зубов, а также глубины патологического процесса. При тяжелом протекании у пациента наблюдается поражение более 80% зубов. При этом затрагивается дентин, и наблюдается деформация коронки. Также флюороз способен вызывать патологические нарушения костей скелета.

Выбрать время

Проявления болезни

Симптоматика зависит от формы и степени тяжести болезни. В самом начале (на этапе пятнистой или штриховой формы) возникают на поверхности зуба участки с измененным цветом. Также видны полосы и линии. Сама эмаль становится шершавой, появляются небольшие выпуклости.

Впоследствии небольшие пятна приводят к образованию более обширных патологических участков. Возникает неоднородная минерализация зубной эмали. Она разрушается и приобретает тусклый, матовый цвет. При этом гладкость и блеск пропадает. 

Человек с флюорозом предъявляет жалобы:

  • на усиление чувствительности к температурным раздражителям;
  • косметический дефект, так как цвет эмали становится желтоватым или светло-коричневым;
  • хрупкость и быструю стираемость зубов;
  • частые сколы;
  • множественный кариес.

При рентгене видны участки со сниженной плотностью, что указывает на процесс деминерализации, то есть уменьшение минеральных веществ в структуре эмали. Именно по этой причине красящие вещества способны проникать в пористую структуру поверхности зуба, что приводит к появлению пигментированных участков.

Флюороз зубов: лечение и профилактика

флюороз зубов 2.jpgДиагностика осуществляется на приеме у стоматолога. Только специалист сможет отличить проявления флюороза от мелового пятна, которое является начальной стадией кариозного поражения. Важной отличительной особенностью является то, что флюорозные пятна имеют множественный характер и поражают постоянные зубы практически сразу после прорезывания. В то время как начальный кариес в стадии пятна наблюдается на единичных зубах.

Лечение подбирается индивидуально и зависит от того, насколько сильна повреждена эмаль. На начальной стадии недуга рекомендуется провести курс профессионального отбеливания с последующим укреплением эмали при помощи реминерализации.

При этом отбеливание проводится щадящим составом на основе неорганических кислот. Количество процедур подбирается врачом. Обычно не менее 10 сеансов. В период проведения отбеливания рекомендуется прием препаратов с кальцием. Результат сохраняется на 6–8 месяцев, затем требуется повторный курс профессиональной чистки и отбеливания.

Процедура реминерализации помогает укрепить структуру эмали, насыщая ее минеральными веществами. Соединения кальция и фосфора проникают в дентин, и восстанавливают эмаль изнутри. Проводится эта процедура несколькими способами:

  1. Аппликаций со специальным составом.
  2. Электрофорез или фонофорез.
  3. Ношение капп, в которые наносится активный гель.

В среднем назначается не менее 15 процедур. Перед процедурой обязательно проведение полной санации ротовой полости.

Если заболевание уже распространилось на дентин, то просто отбеливание будет малоэффективным. При средней степени тяжести флюороза используются методы эстетического восстановления зуба:

Такие способы рекомендованы не только в эстетических целях, но и в лечебных. Они помогают остановить дальнейшее разрушение зуба, снизить чувствительность эмали.

Также важен домашний уход – использование фторсодержащих зубных паст, прием витаминно-минеральных комплексов, уменьшение поступление фтора с водой и продуктами питания.

Как не допустить развития болезни

флюороз зубовГлавная профилактическая мера по борьбе с флюорозом – это контроль количества фтора в питьевой воде, а также в воздухе. Особенно такие меры важны для районов, в которых выявлено превышение по нормам количества фторидов в источниках водоснабжения населения. Такие мероприятия проводятся на государственном уровне. 

В индивидуальном порядке рекомендуется использовать для питья покупную очищенную воду или применять водопроводные фильтры для дополнительного очищения. При этом важно заниматься профилактикой с момента зачатия ребенка. Беременная женщина особенно тщательно должна подходить к выбору продуктов питания, а также питьевой воды. Дополнительный прием витаминов С, D, и глюконата кальция позволяет в несколько раз снизить риск возникновения флюороза, особенно у детей.

При рождении ребенка рекомендуется как можно дольше кормить его грудным молоком. После введения прикорма вместо воды, по возможности, использовать соки или молочные продукты. При проживании постоянно в эндемической местности нужно ежегодно вывозить детей в другие районы для оздоровления. Замена водоисточника на 3–4 месяца позволяет укрепить зубную эмаль и остановить развитие недуга.

Важным моментом в профилактике заболевания является питание. Ограничьте или совсем исключите продукты, содержащие в составе фтор. Это морская рыба, орехи, шпинат, морская капуста. Нужно употреблять больше свежих овощей или фруктов.

Также после совета с врачом в домашних условиях можно использовать лечебные реминерализирующие зубные пасты или аппликации.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.