Пн-Вс:
9:00-21:00

Лечение хронического пульпита

от 3100 руб.
Записаться

Хронический пульпит — постепенное перерождение и гибель расположенного внутри зуба сосудисто-нервного пучка. Острый пульпит переходит в хронический в срок от нескольких дней до нескольких недель, иногда заболевание формируется в срок до двух лет и является следствием глубокого кариеса. 

Хронический пульпит приводит к периодонтиту, остеомиелиту. Инфекция быстро распространяется на корни здоровых зубов или вызывает флюс, воспаление десны. Это очень больно, но главная опасность — распространение инфекции по организму с током крови.

При боли или повышенной чувствительности зубов обратитесь в стоматологический центр Митино. Опытные специалисты проведут лечение быстро и безболезненно.

Выбрать время

Почему развивается хронический пульпит

Пульпа — мягкая ткань зуба, внутри нее находятся нерв и питающие его кровеносные сосуды. Как и любому органу, пульпе присуща защитная реакция на вторжение инфекции — воспаление. При этом возникают отек, нагноение и приступы резкой пульсирующей боли. Это — острый пульпит. 

К воспалению пульпы может привести любая инфекция. Особенно легко заболевают пациенты с глубоким кариесом, болезнями десен, гайморитом, остеомиелитом челюсти, стираемостью зубов, травматическим обнажением пульпы.

Инфекция проникает в дентин:

  • через трещину в корне;
  • с током крови через сосуды;
  • из кариозной полости.

Если пациент откладывает поход к стоматологу, спустя 1–2 суток, в пульпе вырабатываются коллагеновые волокна и начинается первая стадия заболевания — фиброзный пульпит.

Острый пульпит может перейти в хронический:

  • В результате жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов: лактобактерий, стафилококков, стрептококков. Например, после перенесенных инфекционных заболеваний: краснухи, гриппа, ОРВИ.
  • После травмы зуба: вывиха, перелома, некорректного лечения или если пациент не обращается к стоматологу при остром пульпите.
  • При воздействии химических веществ и стоматологических материалов.

Формы хронического пульпита

 Заболевание вызывает сильные изменения в структуре и функциях зуба. В зависимости от стадии принято различать следующие формы хронического пульпита:

Фиброзный

В начальной стадии воспаленные клетки сосудисто-нервного пучка перерождаются и становятся толще. Пациент ощущает постоянную тяжесть и распирание внутри зуба. На изменение температуры окружающей среды сосудистый пучок начинает реагировать ноющей болью. Так происходит, когда пациент зимой выходит на улицу из теплого помещения.

В этой стадии болезнь обратима, при правильном стоматологическом лечении зубной нерв можно восстановить. 

Язвенный

Если воспаление прогрессирует, на коронке пульпы появляются изъязвления. Это результат размножения гнилостных бактерий в пульпарной камере. Темный гнилостный налет в углублениях эмали заметен визуально. Зуб начинает болеть при надавливании, во рту постоянно присутствует неприятный привкус.

Гипертрофический

Если после острого пульпита ткани не только увеличиваются в размерах, но и начинают делиться, внутри зуба образуется полип. Нарост имеет серовато-розовый цвет и обнаруживается при электроодонтодиагностике.

Из-за особенностей роста зубных тканей такой вид пульпита возникает у пациентов, не достигших 30-летнего возраста.

Конкрементозный

У пациентов старше 45 лет в дентине откладываются соли-кальцификаты: дентиклы, петрификаты. Их химический состав вызывает раздражение, а затем и воспаление в сосудисто-нервном пучке.

Симптомы конкрементозного пульпита сходны с невралгией тройничного нерва: боль, отдающая в висок и подбородок, ноющие боли по ночам. 

Гангренозный

Это последняя стадия хронического воспаления пульпы, в это время нервно-сосудистый пучок полностью разрушается. Зуб лишается кровоснабжения и питания, темнеет, усиливается гнилостный запах изо рта.

Верхушечное отверстие корня деформируется. Гангренозный пульпит чаще других приводит к развитию острого периодонтита или образованию гранулемы у корня зуба.

Воспаление пульпы у детей

Хронический пульпит у детей может развиться сразу, минуя острую стадию. Это возможно в силу:

  1. Особенностей строения молочных зубов. Они имеют широкую камеру внутри пульпы, небольшие корни и широкое отверстие в верхушке корня зуба. Через него инфекция из окружающих зуб тканей легко проникает в дентин.
  2. Склонности ребенка к простудным и ЛОР-заболеваниям. Патогенные возбудители, которые провоцируют частые простуды и насморки, с легкостью инфицируют околозубную ткань. Далее инфекция с током крови попадает к сосудисто-нервному пучку.
  3. Частых травм и микротравм, которые ребенок получает при падениях и столкновениях. Патогенные возбудители проникают в ткани зуба через микротрещины.

В детских зубах инфекция распространяется быстро — на коронки соседних молочных и зачатки коренных зубов. Это приводит к развитию множественного кариеса.

Поэтому так важны регулярные осмотры ребенка у стоматолога. Если малыш жалуется на боль, тяжесть и неприятные ощущения в зубе, изо рта появился неприятный запах, боль возникает при употреблении холодной или горячей пищи — обязательно обратитесь к врачу. За здоровьем молочных зубов необходимо следить так же тщательно, как за постоянными.

Симптомы хронического пульпита

При разных формах заболевания его проявления могут различаться. Например, при гипертрофическом пульпите почти отсутствуют боль, но имеет место кровоточивость корня зуба. Причина в разрастании в зубе посторонней ткани.

Если воспаление все же сопровождается болью, при хроническом пульпите она имеет характерную особенность — отсроченный характер. Пациент продолжает ощущать боль даже после того, как раздражитель устранен. Даже при относительной стабилизации состояния остается ощущение тяжести в зубе.

Симптомы хронического пульпита:

  • кровоточивость;
  • чувствительность к холодной, горячей пище и другим внешним раздражителям;
  • зуб приступообразно ноет, в том числе — ночью;
  • во рту ощущается неприятный привкус;
  • сложно жевать и откусывать пищу;
  • костная ткань разрежена в зоне корня;
  • под пломбой можно разглядеть темную кариозную кайму;
  • эмаль зуба изменила цвет.

Диагностика заболевания

Хронический пульпит не может излечиться самостоятельно. У пациента в любой момент может возникнуть острая боль, флюс, прогрессирующее воспаление. Что, в свою очередь, приводит к образованию кисты, флегмоны, свищевого хода. 

Любая боль в области зубов и десен подлежит немедленной диагностике.

Задача стоматолога при подозрении на хронический пульпит — установить форму воспаления и характер процесса.

Для этого используют:

  • Зондирование и простукивание зуба. Так можно определить уровень болевой чувствительности, а значит — степень поражения нервного пучка. 
  • Электроодонтодиагностика (ЭОД) — оценка чувствительности пульпы к электротоку. Высокие показатели чувствительности указывают, на серьезные разрушения сосудистого пучка, более низкие — о его жизнеспособности. Это наиболее точное исследование степени поражения нервного аппарата.
  • Рентгенограмма. На снимке видны фиброзные разарастания, конкрементозные отложения и следы деформации в каналах корня.

В сложных случаях врач может назначить компьютерную томографию зуба.

Что делать при обострении хронического пульпита

Хронический пульпит неприятен тем, что боль в зубе может возобновиться в любой неблагоприятной обстановке. Обострение могут вызвать:

  • стресс;
  • грипп, ОРВИ, ЛОР-заболевания;
  • переохлаждение;
  • травма, в том числе — незначительная.

Боль при обострении хронического пульпита захватывает челюсть и зону тройничного нерва — висок, подбородок, щеку.

Если у вас обострилось хроническое заболевание зуба или возникла зубная боль — срочно запишитесь на прием к стоматологу. Принимать обезболивающие в этой ситуации не стоит — они могут ослабить действие анестетиков, которые врач будет применять в ходе лечения. 

Лечение

Хроническое воспаление пульпы можно лечить комбинированным или хирургическим способом. Выбор метода зависит от степени разрушения нерва зуба:

  1. Комбинированный способ помогает на начальной стадии, фиброзной или гипертрофической форме пульпита. Врачу достаточно удалить верхушечную часть нервного пучка и покрыть культю специальной кальцийсодержащей пастой. Затем установить пломбу. Так зуб сохранит канал питания и функциональность.
  2. При хирургическом методе (пульпоэктомии) пульпа должна быть удалена полностью. Этот метод оправдан при гангренозном пульпите. Операция занимает не менее часа, проводится при обезболивании. Для этого достаточно посетить врача однократно.

При пульпоэктомии последовательность действий врача такова:

  1. Препарирование ротовой полости, удаление остатков пломбы и кариеса.
  2. Снятие первой части пульпы в коронке зуба.
  3. Открытие корневых каналов ультратонким бором, извлечение нервных волокон. В современных клиниках врачи используют удобный и безопасный инструмент — электронный эндонаконечник, он контролирует глубину и уровень заполнения корневого канала.
  4. Обработка каналов при помощи тонких эндодонтических пластин, дезинфекция каналов.
  5. Пломбирование и заполнение полости зуба фото- или нанокомпозитом.

Качество проведенных работ врач контролирует при помощи контрольного прицельного снимка. Манипуляция считается завершенной, если канал полностью запломбирован, верхушечное отверстие корня запечатано, нет признаков возможной перфорации корневых каналов.

Только лечение у стоматолога решит проблему хронического пульпита и вам больше не придется опасаться острого приступа боли, который может вернуться в самый неподходящий момент. Если вы откладываете визит к врачу и принимаете обезболивающие препараты, имейте ввиду — это вредит здоровью и не лечит воспаление, а только приводит к серьезным осложнениям и более сложному и дорогостоящему лечению.

Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо