Пн-Вс:
9:00-21:00

Острая зубная боль

Острая зубная боль может проявиться в любое время суток, после приема пищи и даже в спокойном состоянии, локализоваться в районе одного зуба или отдавать в шею, виски. Избавиться от нее, а также от вызывающих ее заболеваний, раз и навсегда можно, только обратившись к врачу.

Причины

Чаще всего зуб болит из-за воспаления сосудисто-нервного пучка (пульпы) и окружающих тканей. Также боль может быть вызвана травмой или удалением зуба.

Иногда для появления острой боли требуется воздействие механических, тепловых и химических раздражителей. Например, зуб может болеть при надкусывании или под воздействием горячей пищи.

Болевые ощущения могут локализоваться как в одном зубе, так и распространяться на соседние, что называется вторичной гипералгезией. Кроме того, острая зубная боль может отдавать в ухо, висок или горло.

Вот почему при постановке диагноза врач должен ориентироваться не только на субъективные ощущения пациента, но и на результаты обследования. Выявить причину болевого синдрома поможет радиовизиография, КТ и рентгенография пораженного участка.

Выбрать время

При каких заболеваниях может сильно болеть зуб

Острая зубная боль может быть спутником многих заболеваний полости рта (и не только). Вот самые распространенные из них.

Кариес

Кариозная полость возникает вследствие процесса деминерализации и разрушения твердых тканей зуба. Чаще всего болевые ощущения появляются после приема кислой или сладкой, холодной или горячей пищи.

Глубокий кариес, который сопровождается полным разрушением зуба, переходит в пульпит и тогда боль возникает даже без воздействия внешних раздражителей.

У некоторых пациентов заболевание развивается бессимптомно: болевые ощущения появляются только на финальной стадии, когда зуб не спасти.

Пульпит

Источник боли — сосудисто-нервный пучок, который находится внутри зуба. Если он воспаляется, человек об этом узнает сначала по ноющей, а потом по острой зубной боли, беспокоящей даже в состоянии покоя.

Страдает пульпа, по большей части, от деятельности патогенных микроорганизмов, особенно стрептококков и стафилококков. А невылеченный кариес лишь усугубляет положение. Другой причиной пульпитов являются травмы зуба (переломы, сколы эмали, отломы коронки).

Негативное влияние температурных или химических факторов — наиболее редкая причина проблемы.

Гингивит

Заболевание характеризуется воспалением десен (или отдельного участка). Его провоцирует все тот же зубной налет, который, откладываясь в труднодоступных для чистки зубов местах, превращается в зубной камень.

Гингивит сопровождается отечностью и покраснением десен, кровоточивостью и точечными кровоизлияниями, гиперемией, неприятным запахом изо рта, реже — появлением эрозий.

Больше других ему подвержены:

  • дети и подростки, зубы у которых активно растут,
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы,
  • женщины во время менструации,
  • пациенты, принимающие иммуносупрессоры,
  • любители табачных изделий, а также острой и горячей пищи.

Стоматиты

Достаточно неприятное явление, характеризующееся воспалением слизистой оболочки полости рта различной этиологии. Если наблюдаются покраснение и отечность, можно говорить про катаральный стоматит, пузырьки — герпетический, язвы — афтозный или язвенный. Помимо боли, пациент может ощущать жжение, особенно после еды.

Стоматиты могут быть самостоятельными и сопровождать другие заболевания. Они нередко сопровождают пузырчатку, системную склеродермию и стрептодермию, иммунодефицитные состояния. Но чаще они появляются сами по себе из-за механических травм, неудобных протезов, попадания в организм инфекций.

Пародонтит

При пародонтите воспаляются ткани, окружающие зуб, вследствие чего разрушается зубодесневое соединение. При этом десны кровоточат и воспаляются, иногда возникают абсцессы и свищи. Образуются полости — зубодесневые карманы, в которых скапливается гной. Зубы становятся подвижными, вплоть до того, что могут выпадать. Изо рта появляется неприятный запах.

Периодонтит

Соединительная ткань (периодонт), окружающая корень зуба в области верхушки, тоже может воспаляться и болеть.

Обычно это заболевание сопровождает запущенный кариес, проявляясь:

  • патологической подвижностью зуба,
  • острой болью в его районе, усиливающейся при малейшем прикосновении,
  • отеком десны,
  • припухлостью щеки,
  • повышением температуры тела.

Осложнения периодонтита:

  • кисты и гранулёмы,
  • околочелюстные абсцессы,
  • флегмоны,
  • остеомиелит,
  • свищи.

Заболевание коварно тем, что может протекать на начальных стадиях безболезненно. При этом кость вокруг корня медленно и незаметно рассасывается, образовывается гранулема (небольшой мешочек) или киста — большая полость.

Если не лечить периодонтит, могут возникнуть осложнения со стороны внутренних органов: гломерулонефрит, ревматические поражения суставов и клапанов сердца.

Периостит (флюс)

Хотя «флюс» звучит не так страшно, на деле заболевание тяжелое. Это воспаление надкостницы (периоста) тела челюсти и альвеолярных отростков, в которых расположены зубы.

Периостит начинается с опухшей десны, постепенно распространяясь на щеки, губы, подглазничную или подчелюстную область.

Старт развитию патологии могут дать травмы, воспалительное поражение кости или мягких тканей, ревматические заболевания, аллергия, ряд специфических инфекций, реже — опухоли костей.

Невралгия тройничного нерва

Часто пациенты жалуются на острую боль в «мертвом» зубе.

Такое бывает, когда поражается тройничный нерв — одна из пар черепно-мозговых нервов, которая ответственна за чувствительность лица в целом, глаз и челюстей в частности, а также за активность жевательных мышц.

Тройничную невралгию могут вызывать сосудистые патологии, инфекции, церебральные опухоли, изменение структур черепа из-за травм, постоянных отитов, гайморитов, деформации зубного ряда.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Этот сустав, как и все остальные, подвержен травмам и болезням. К его дисфункции может привести неудачное зевание или длительное открытие рта. В результате рот становится сложно открывать-закрывать, наблюдается хруст и щелкание. Боль усиливается при жевании, становясь невыносимой, отдавая в висок, челюсти.

Опухоль

Помимо острой боли, опухоль челюсти может сопровождаться снижением чувствительности, покалыванием, тяжестью в челюстных мышцах или их параличом. Выявить ее поможет томография (КТ или МРТ).

Прорезывание «зуба мудрости»

Часто при прорезывании «восьмерки» воспаляется ее «капюшон». Это заболевание называется — перикоронит. Он часто возникает при неправильном прорезывании зуба. Также боль может возникнуть из-за контакта неправильно растущей «восьмерки» с соседним зубом.ЛОР-заболевания

Эти патологии никак не связаны с зубами, но могут вызывать острую зубную боль:

  • отит среднего уха,
  • острый синусит верхней челюсти (гайморит),
  • аллергический синусит.

Чем опасна острая зубная боль

Человек, который запускает стоматологические заболевания, терпит боль или пытается справиться с ней принимая обезболивающие не только может лишиться зубов, но и заиметь проблемы с челюстными костями.

Сама по себе боль делает человека нервным, истощенным, у него замедляются реакции, что нередко приводит к бытовым травмам. Но куда опаснее влияние на организм серьезных воспалительных заболеваний, при которых она возникает (вплоть до сепсиса или менингита).

Что делать при острой зубной боли

Ее появление сигнализирует о необходимости скорейшего посещения стоматолога. Врач выслушает жалобы, осмотрит полость рта, «простучит» зубы, назначит исследования, позволяющие оценить внутренние ткани: КТ, рентгенографию или УЗИ.

Когда потенциальный источник боли найден, его могут дополнительно исследовать с помощью радиовизиографа. Прицельный снимок дает представление о степени кариозных поражений, патологиях костной ткани или наличии новообразований.

Более продвинутым методом диагностики является 3D-снимок. На объемной модели видны все патологии, что позволяет поставить правильный диагноз.

Важно! Если поход в стоматологию откладывается, ни в коем случае не прикладывайте к больному месту тепло. Это может усилить воспаление и привести к осложнениям.

Куда обратиться с острой зубной болью

Если у вас сильно болит зуб — вы можете обратиться в любую стоматологическую клинику. Если проблема лежит вне компетенции стоматолога, нужно будет посетить ЛОР-врача, хирурга, невропатолога, онколога. Некоторым пациентам может потребоваться помощь психотерапевта.

Список источников:

  1. Решетников А. П., Ураков А. Л., Копылов М. В. Невроз, острая зубная боль и афония. Разработка средства для экстренного восстановления голоса //Российский журнал боли. – 2018. – №. 2. – С. 54-55.
  2. Сорокина М. В. ОСТРАЯ ЗУБНАЯ БОЛЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ //Медицинская сестра. – 2008. – №. 1. – С. 19-20.
  3. Азимов М. И. и др. ПРОБЛЕМЫ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРИАПИКАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ //Журнал" Медицина и инновации". – 2022. – №. 2. – С. 211-220.
Стоматологический центр Митино
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо