Пн-Вс:
9:00-21:00

Остеопороз в стоматологии

Остеопороз – обменное заболевание костной ткани, которое характеризуется уменьшением ее плотности, из-за чего развивается хрупкость костей и склонность к переломам даже при незначительном ушибе.

Чаще всего развитие болезни связано с угнетением половой функции и старением организма, поэтому большинство пациентов – женщины 50+ и мужчины 70+. Однако остеопороз может быть вызван другими факторами, поэтому встречается у молодых людей и даже детей. 

Общее состояние костной ткани неразрывно связано с состоянием зубов, челюсти и пародонта – истощается минеральный состав эмали, начинает развиваться кариес, десневая ткань становится рыхлой. 

Как остеопороз влияет на зубы и ткани пародонта

Как остеопороз влияет на зубы и ткани пародонта

В процессах синтеза костной ткани первостепенную роль играет кальций (Са). Из общего количества кальция, содержащегося в организме, 98,9% приходится на кости и зубы. При развитии остеопороза падает костная масса и количество кальция в организме. Кости становятся хрупкими, зубная эмаль истончается, а значит снижается ее защитная функция. 

В стоматологической практике болезнь проявляется такими симптомами:

  • Повышается чувствительность зубов – они болезненно реагируют на горячее, холодное, кислое. 
  • Возникает предрасположенность к кариесу – зубы начинают быстро разрушаться.
  • Разрежение костной ткани приводит к тому, чтоб зубы начинают шататься, а протезирование при помощи мостовидных конструкций и имплантатов становится затруднительным.
  • Остеопороз оказывает негативное влияние на ткани пародонта – он становится более рыхлым.

Согласно клиническим исследованиям остеопороз усугубляет течение пародонтоза. Наблюдения проводились среди женщин среднего и пожилого возраста больных пародонтозом. Одна группа исследуемых имела диагностированный остеопороз, другая нет. У пациенток с недостаточностью костной ткани пародонтоз протекал значительно тяжелее, а именно наблюдалась большая степень атрофии пародонта, которая приводила к обнажению корня зуба. У женщин с нормальной плотностью кости пародонтоз имел более легкую форму. Исследование показало, что лечение остеопороза может оказать положительное влияние не только на состояние зубов, но и десен. А также, что измерение плотности костной ткани может дать прогноз по динамике протекания пародонтоза и предсказать его возможное появление.

Кроме зубов и десен, остеопороз оказывает влияние на состояние волос и ногтей. Ногти становятся ломкими, волосы тусклыми, истонченными и склонными к выпадению. 

Можно сказать, что ранним признаком нехватки кальция в организме и развивающегося остеопороза является ухудшение здоровья зубов, ногтей и волос. 

Выбрать время

Диагностика остеопороза

Диагностика остеопороза

Для измерения плотности кости применяют метод денситометрии, которая проводится такими методами:

  • Рентгеновский снимок. Позволяет диагностировать остеопороз, когда до 30% ткани уже потеряно. Хотя его тоже применяют, но больше для диагностики патологических переломов.
  • Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия DXA. Позволяет выявить разрежение кости на стадии остеопении, когда костная масса уменьшилась, но остеопороза еще нет. Наиболее применимый метод.
  • Ультразвуковая диагностика. УЗ-волны по-разному проходят через среды разной плотности, что позволяет диагностировать плотность кости. Чувствительность современных УЗИ-аппаратов дает возможность выявить потерю от 2–5% костной массы.
  • Количественная КТ или МРТ.

Кому нужно пройти обследование

Однозначным показанием для проведения обследования являются патологические переломы, которые возникают, если человек слегка ушибся или упал с небольшой высоты. 

Также контролю подлежат люди из групп риска:

  • Женщины в период менопаузы.
  • Люди 70+ обоих полов.
  • Женщины кормящие грудью.
  • Люди с анорексией – сочетание недостатка питания и малого веса ведет к повышенному риску заболевания.
  • Пациенты, постоянно принимающие кортикостероиды.
  • Люди с болезнями печени, почек, крови, системными заболеваниями.
  • Лица, которые были вынуждены долго пребывать в состоянии иммобилизации (неподвижности).

Также к остеопорозу ведет употребление кофе в больших количествах, курение и алкоголизм. 

Лечение и профилактика остеопороза в стоматологии

Лечение и профилактика остеопороза в стоматологии

Остеопороз – болезнь системная, а значит его лечение и профилактика должны быть тоже системными. Стоматологическое лечение носит вспомогательный, местный характер, но тоже играет важную роль в сохранении зубов.

Системная терапия

Лечение остеопороза:

  • Физическая активность. Для роста костной ткани крайне важна дозированная нагрузка. В целях профилактики нужно больше ходить и заниматься обычными физическими упражнениями. Для лечения – необходим специально разработанный комплекс ЛФК.
  • Насыщение организма витамином D и кальцием. В целях профилактики достаточно придерживаться правильного питания, употребляя около 800–1000 мг кальция в сутки и 800 МЕ витамина D. Для комплексного лечения обязательно добавление препаратов. Лечебная доза витамина D составляет от 1000–2000 МЕ, а максимально допустимая суточная доза – 4000 МЕ. Кальция необходимо 1200–1500 мг/сут. Препараты кальция нужно принимать на протяжение всего курса лечения.
  • Лекарственная терапия. Без нее невозможно обойтись при лечении остеопороза. Обычно применяют вещества, предотвращающие разрушение костной ткани – бисфосфонаты, но возможно использование и других препаратов.

Стоматологическое лечение 

Специализированной программы лечения остеопороза в стоматологии нет. Целью терапии является замедление процесса деминерализации зубов и обеспечение их сохранности. Для этого используется реминерализация и фторирование.

Реминерализация

Стоматологическая реминерализация зубов – процедура насыщения эмали минеральными элементами. Обычно это кальций и фтор. Возможна моно-процедура, когда используется один кальций, но вместе со фтором эффект терапии выше.

Реминерализация может быть выполнена мануальным способом, когда врач последовательно наносит на поверхность зубов растворы кальция и фтора, а также физиотерапевтическим – в этом случае эмаль насыщается ионами кальция и фтора при помощи электрофореза или фонофореза.

Фторирование – схожая процедура, но в качестве реминерализирующего вещества выступает фтор. Хоть процентный состав фтора в человеческой эмали по сравнению с кальцием невелик, он играет важную роль в обменных процессах и формировании ее структуры, а также усваивании других элементов, в том числе кальция.

Фторирование бывает простым и глубоким, оба выполняются мануальным методом.

Простое фторирование заключается в нанесении на поверхность зубов при помощи кисточки или индивидуально выполненной каппы фторсодержащего состава. Это недорогие и простые процедуры, однако они действуют лишь на поверхности эмали.

Глубокое фторирование более сложная и дорогая методика, но она дает лучший эффект, так как фтор проникает в глубокие слои эмали. 

Гигиенические процедуры

Для сохранности эмали очень важна гигиена ротовой полости, а при остеопорозе она приобретает особенное значение. Эмаль становится тоньше, а значит она скорее разрушается под действием кислот, которые вырабатывают бактерии.

Поэтому нужно не только тщательно чистить зубы щеткой и зубной нитью, но и выполнять профессиональную чистку зубной поверхности от твердого налета – зубного камня, так как под ним эмаль размягчается гораздо быстрее.

Грамотно подобранный комплекс системного и местного лечения позволит остановить развитие остеопороза и сохранить здоровье зубов.

Список источников:

  1. Конопля Е. Е. и др. Остеопороз в стоматологии-предмет академического интереса или вопрос практической медицины? //Ортодонтия. – 2007. – №. 1. – С. 23-26.
  2. Поворознюк В. В., Мазур И. П. Остеопороз и заболевания пародонта //Пародонтология. – 2005. – №. 3. – С. 14-19.
  3. Родионова И. В. и др. Системный остеопороз и остеопороз нижней челюсти //Медицинская сестра. – 2015. – №. 5. – С. 32-34.
  4. Урманова И. С., Хабилов Н. Л. Влияние системного остеопороза на состояние зубочелюстной системы //Conferences. – 2022. – С. 154-157.
  5. Кошукова Г. Н. и др. Особенности клинических проявлений, диагностики и лечения остеопороза в практике врача-стоматолога //Таврический медико-биологический вестник. – 2016. – Т. 19. – №. 3. – С. 158-167.

Дата обновления: 05.06.2024

Поделиться:

Стоматологический центр Митино
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо