Пн-Вс:
9:00-21:00

Гингивит

Гингивит – это воспалительное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются десны. Болезнь является чрезвычайно распространенной. По оценкам ученых, признаки воспаления в ротовой полости отмечаются у подавляющего большинства взрослых людей (до 90%). Опасность заболевания заключается в том, что оно может приводить к развитию серьезных осложнений и утрате зубов. При этом на ранних стадиях гингивит хорошо поддается лечению с помощью консервативных методов.

Виды и формы гингивита

В зависимости от особенностей течения и клинических проявлений, гингивит разделяют на острый и хронический, катаральный, гипертрофический и язвенно-некротический.

Острый гингивит

Данная форма развивается при воздействии сильных провоцирующих факторов, например, травмы. Острый гингивит начинается с появления выраженных симптомов. Состояние десен при этом тоже значительно меняется. Такие изменения сложно не заметить, поэтому пациенты немедленно обращаются за медицинской помощью.

Хронический гингивит

Данная форма имеет длительное и стертое течение. Она развивается при продолжительном воздействии неблагоприятных факторов. Характерные симптомы гингивита при этом отсутствуют или малозаметны. Наиболее значимым проявлением является чрезмерное разрастание десен. В некоторых случаях слизистая оболочка покрывает практически всю коронку зуба.

Катаральный гингивит

Является наиболее распространенной формой. Для катарального гингивита характерно поверхностное воспаление десны, то есть костная ткань и связки зуба в этом случае не затрагиваются. Этот вид заболевания развивается исключительно по причине недостаточной или неправильной гигиены полости рта. Основными симптомами катарального гингивита являются отек, покраснение, кровоточивость и боль в деснах. Кровоточивость и боль отмечаются при механическом воздействии, например, во время чистки зубов. В зависимости от формы (острая или хроническая), симптомы катарального гингивита могут быть малозаметны или, напротив, доставлять серьезный дискомфорт.

Гипертрофический гингивит

Относится к хронической форме заболевания. Ведущим симптомом является заметное увеличение десен. Это может происходить за счет стойкого отека слизистой оболочки или за счет фиброзных изменений. При этом увеличение десен отмечается только с передней стороны зубной дуги. Причинами гипертрофического гингивита, как правило, являются гормональные нарушения, неправильный прикус и некачественное лечение у стоматолога.

Язвенно-некротический гингивит

Одна из самых тяжелых форм заболевания. Развивается вследствие плохой гигиены ротовой полости и воздействия серьезных провоцирующих факторов (тяжелые сопутствующие заболевания, выраженное снижение иммунитета). Язвенно-некротический гингивит проявляется язвами на слизистой десен, которые затем переходят в очаги некроза. Одновременно ухудшается и общее состояние пациента за счет интоксикации организма.

Классификация гингивита также проводится исходя из степени тяжести. Выделяют легкую, среднюю и тяжелую форму, в зависимости от объема поражения десен. При легком течении воспалительный процесс затрагивает только межзубные сосочки. При средней степени тяжести поражается свободный край десны, а при тяжелом – воспаляются участки десен в месте их прикрепления к зубу.

Для того чтобы понять, как лечить гингивит, стоматолог должен определить «остроту» процесса, точный вид заболевания и степень тяжести. Это можно сделать только после осмотра и комплексного обследования.

Причины и факторы риска

Гингивит причиныГлавная причина возникновения гингивита – плохая гигиена полости рта. В норме микрофлора ротовой полости представлена «хорошими» и «плохими» микроорганизмами, которые находятся в определенном соотношении. При отложении мягкого налета и зубного камня этот баланс смещается в сторону «плохих» микроорганизмов. Для последних твердые и мягкие зубные отложения создают своеобразную защиту и способствуют их размножению. В результате своей жизнедеятельности «плохие» микроорганизмы выделяют токсины и другие вредные вещества, которые запускают воспалительную реакцию.

Гингивит может развиваться и по другим причинам. Одна из них – механическое травмирование десны. Например, у новорожденных детей гингивит ассоциирован с прорезыванием зубов. Заболевание также часто возникает при гормональном дисбалансе. Такие состояния отмечаются у подростков в период полового созревания, у женщин в период менопаузы или во время приема оральных контрацептивов или при наличии сопутствующих эндокринных заболеваний.

Еще одна распространенная причина гингивита – сахарный диабет. У людей с любой формой сахарного диабета данное заболевание выявляется в 70% случаев. Это связано как с общим снижением иммунной защиты, так и с местными изменениями, а именно со снижением антибактериальных свойств слюны.

Дополнительно выделяют группу факторов, которые могут увеличивать риск развития гингивита. К ним относятся:

  • курение;

  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (иммуносупрессоры, гипотензивное средства);

  • дефицит витамина С в рационе;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;

  • ожоги, травмы десен;

  • воздействие радиации;

  • сопутствующие стоматологические заболевания (кариес, неправильный прикус).

Заболевание может развиваться и после некачественного лечения у стоматолога. Неправильно подобранные зубные протезы, плохо отполированные края пломбы, которые прилегают к десне, создают постоянную травматизацию и увеличивают вероятность развития воспалительной реакции.

Выбрать время

Симптомы гингивита

Точный набор симптомов зависит от формы заболевания. Первыми признаками гингивита обычно являются покраснение, отечность и болезненность десен. Также достаточно часто развивается кровоточивость разной степени выраженности. Среди других симптомов отмечаются:

  • увеличение межзубных сосочков;

  • синюшность десен;

  • отложение микробного налета на слизистой;

  • зуд или неприятные ощущения в области десен;

  • неприятный запах изо рта;

  • опущение десен и оголение шейки зуба;

  • появление пародонтальных карманов (при осложненном течении);

  • повышенное слюноотделение;

  • патологическое разрастание десен;

  • чувствительность десен к горячей и холодной пище;

  • появление язв и очагов некроза на слизистой.

При тяжелом течении клиническая картина дополняется общими симптомами. У пациента может повышаться температура тела, отмечаться слабость, быстрая утомляемость, увеличение рядом расположенных лимфоузлов, плохой аппетит.

Обращаться к стоматологу нужно при появлении любых симптомов гингивита, даже если они не доставляют дискомфорта.

Диагностика гингивита

Гингивит диагностикаДиагностикой и лечением заболевания занимается стоматолог-терапевт, а в тяжелых случаях – стоматолог-хирург. На первом этапе врач собирает анамнез. Он узнает, когда появились первые симптомы и что могло их вызвать. Также специалист уточняет, проходил ли пациент ранее лечение у стоматолога, имеются ли у него протезы в ротовой полости, соблюдает ли он правила гигиены.

После беседы специалист приступает к осмотру. При его проведении можно выявить типичные для гингивита изменения – покраснение и отечность десен. Для того чтобы определить распространенность и степень тяжести воспалительного процесса, а также провести дифференциальную диагностику гингивита, пародонтоза, пародонтита, стоматита и других похожих заболеваний, назначается комплексное обследование. В него могут быть включены следующие методы:

  • определение пародонтального индекса и индекса кровоточивости;

  • проба Шиллера-Писарева (позволяет точно определить границы воспалительного процесса);

  • проба Кулаженко (применяется для определения стойкости капилляров слизистой оболочки десны);

  • реопародонтография (с помощью этого исследования можно оценить степень наполняемости и тонус сосудов тканей пародонта);

  • полярография (позволяет определить количество кислорода в тканях пародонта).

В план обследования могут быть включены и другие методы диагностики, например, УЗИ внутренних органов, анализы крови, рентгенологические исследования. С их помощью можно будет выявить сопутствующие заболевания и понять, почему возник гингивит. Также пациент может быть направлен на консультацию к узким специалистам стоматологического и не стоматологического профиля.

Лечение гингивита

Лечение гингивита у взрослых и детей подразумевает 3 обязательных момента: качественное удаление твердых и мягких зубных отложений, устранение симптомов заболевания, нормализация гигиены полости рта. При некоторых формах гингивита также применяется хирургическое лечение.

Профессиональная гигиена

Удаление зубных отложений проводится с применением методов профессиональной чистки ротовой полости. С учетом того, что при гингивите отмечается кровоточивость десен, выбор этих методов ограничен. Наиболее оптимальный из них – ультразвуковая чистка зубов. Она выполняется на специальном оборудовании, которое генерирует ультразвуковые волны. Последние передаются на зубы с помощью насадки. Ультразвук создает вибрацию на поверхности эмали, за счет чего отложения «разбиваются». При этом можно воздействовать как на саму эмаль, так и на поддесневые отложения. У такого метода есть один существенный недостаток. С помощью ультразвуковой чистки можно удалить только твердые зубные отложения, к которым относятся зубной камень и минерализованный налет.

Для удаления мягкого налета применяются другие методы. Самый простой и доступный из них – механическая чистка с помощью специального инструмента или процедура Air Flow. В качестве альтернативы стоматолог может предложить лазерную чистку.

Симптоматическое лечение

С учетом того, что гингивит – это прежде всего воспаление, основу симптоматического лечения составляет противовоспалительная терапия. Хорошая новость заключается в том, что ее можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Однако для начала нужно обязательно проконсультироваться со стоматологом, который поможет подобрать правильные препараты и составить схему лечения.

Обычно продолжительность противовоспалительной терапии составляет 1-2 недели, однако в тяжелых случаях она может продолжаться дольше. Обработку десен нужно проводить ежедневно, минимум два раза в день – утром и перед сном. Перед нанесением препаратов выполняется обычная гигиена ротовой полости.

При язвенно-некротическом гингивите в план лечения могут быть включены антибактериальные препараты. Они помогут подавить деятельность «плохих» микроорганизмов и остановить прогрессирование заболевания. Для достижения хорошего лечебного эффекта нужно применять определенные антибиотики, к которым чувствительны микробы ротовой полости, поэтому назначать такие препараты может только врач.

Нормализация гигиены полости рта

Обучение пациента правильной технике ухода за ротовой полостью в домашних условиях является не только важным условием эффективного лечения. Без ежедневной гигиены даже после успешной терапии заболевание рано или поздно вернется вновь, так как налет и зубной камень неизбежно образуются снова.

Правильная гигиена ротовой полости подразумевает не просто чистку зубов с помощью щетки и пасты два раза в день. Для этого нужно пользоваться дополнительными приспособлениями, как минимум, зубной нитью. Кроме того, чистить зубы нужно не два раза в день, а после каждого приема пищи. В домашних условиях оптимальным приспособлением для ухода за ротовой полостью станет ирригатор. Он особенно незаменим для людей, у которых установлены брекеты и протезы. Ирригатор подает струю воды с пузырьками воздуха под определенным давлением, за счет чего удается удалить остатки пищи из самых труднодоступных мест, куда подобраться с помощью зубной щетки и нити проблематично.

Наконец, нужно уметь правильно подбирать зубную пасту и ополаскиватели для полости рта.

Обо всех особенностях правильного ухода стоматолог расскажет на консультации.

Хирургическое лечение

Гингивит лечение

Хирургические методы лечения применяют при гипертрофическом гингивите, если консервативное лечение оказалось неэффективным. При отечной форме применяют малотравматичную процедуру склерозирования. Она подразумевает инъекционное введение в десневые сосочки специального раствора, который «склеивает» сосуды. За счет этого в тканях не скапливается жидкость и отек исчезает.

При фиброзной форме данный метод лечения не применяется, так как механизм увеличения десен в размерах другой. Главную роль здесь играет разрастание фиброзной ткани. Поэтому в этом случае эффективным может оказаться только хирургическое удаление измененной слизистой оболочки.

Все виды хирургического лечения проводятся с применением обезболивания, поэтому переносятся хорошо и не доставляют дискомфорта.

Прогноз и профилактика

Начальные стадии гингивита хорошо поддаются лечению консервативными способами. При этом хороших результатов можно добиться спустя короткий промежуток времени. При тяжелых формах прогноз тоже благоприятный, однако лечение может длиться намного дольше. Тем не менее, при соблюдении всех рекомендаций врача можно добиться хорошего результата и полностью восстановить десны.

Сложнее всего проходит лечение пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет. Но даже в этих случаях можно добиться заметного улучшения и максимально замедлить прогрессирование гингивита.

Тем людям, которые подвергаются воздействию факторов риска и хотят предупредить развитие заболевания, нужно придерживаться простых рекомендаций:

  • регулярно и правильно чистить зубы;

  • пользоваться дополнительными гигиеническими приспособлениями;

  • каждые полгода проводить профессиональную чистку у стоматолога;

  • минимум два раза в год проходить профилактические осмотры, даже при отсутствии жалоб;

  • своевременно обращаться к специалисту при возникновении кариеса и других стоматологических заболеваний;

  • устанавливать качественные зубные протезы;

  • исключить из рациона твердую пищу, которая может травмировать десны.

При возникновении кровоточивости, отека и покраснения десен всегда нужно первым делом проконсультироваться со стоматологом. Даже при таких распространенных и относительно безопасных симптомах не нужно заниматься самолечением.

Список источников:

  1. Фяткулин Р. Р., Дмитриев С. А., Керимов Н. Д. Гингивит у детей и подростков //Бюллетень медицинских интернет-конференций. – Общество с ограниченной ответственностью «Наука и инновации», 2014. – Т. 4. – №. 12. – С. 1382-1383.
  2. Катрева И. П. и др. Гингивит во время беременности //Форум молодых ученых. – 2018. – №. 7 (23). – С. 485-489.
  3. Ахроров А. Ш. и др. ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ДЕСЕН–ГИНГИВИТ //Scientific Impulse. – 2023. – Т. 1. – №. 12. – С. 35-38.
  4. Косырева Т. Ф. и др. Гингивит у детей. – 2020.

Дата обновления: 05.06.2024

Поделиться:

Стоматологический центр Митино
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо