У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Дистопированный зуб – что это?

На вопрос,«Дистопированный зуб – что это?», можно дать однозначный ответ. Дистопией называется неправильное положение одного или нескольких зубов в зубном ряду. Он может выглядеть наклоненным, выдвинутым вперед или даже повернутым по своей оси. Дистопированным может быть любой зуб, но чаще это касается восьмерок, то есть «зубов мудрости».

Довольно распространенной аномалией является дистопия клыков, в быту это выглядит, как «вампирская улыбка». Клыки прорезаются в возрасте от 9 до 12 лет, в это время все соседние постоянные зубы уже могут прорезаться, и для клыков просто не хватает места.

Основные виды дистопии

Врожденная, то есть связанная с генетическими изменениями. Механизм возникновения этого вида дистопии до конца не изучен.

Приобретенная. Основная ее причина в несоответствии малого размера челюсти и большого размера зубов. Слишком раннее удаление молочного зуба или, наоборот, его позднее выпадение, тоже может привести к дистопии. Вывих или другая травма также приводит к тому, что зуб занимает неправильное положение.

Дистопированные зубы: типы

  1. С костным погружением. Когда зуб находится полностью в кости верхней или нижней челюсти.
  2. С тканевым погружением – когда зуб уже прошел через кость, но при этом остался в ткани или прошел ее не полностью.
Выбрать время

Симптомы, характерные для дистопии

  • эстетический дефект, если это дистопия передней группы зубов;
  • нарушение функции жевания, ведь часто дистопированный зуб не принимает участие в пережевывании пищи;
  • трудность полноценной гигиены полости рта;
  • травма десны, щеки или языка (в конечном итоге может привести к язве).

Как правило, пациента, у которого есть дистопированный зуб, направляют на консультацию к врачу-ортодонту. На основании жалоб пациента и клинического осмотра доктор видит, травмируется ли слизистая оболочка, а также какие перспективы есть у этого зуба, сможет ли он занять правильное положение в дуге. Диагностика сначала проводится на основании клинического осмотра, а уже затем делается снимок. Обычно рекомендуют сделать ортопантомограмму, то есть рентген всех зубов.

Бывает, что необходима консультация ортопеда. Например, если пациент пожилого возраста и ему необходимо протезирование. Если дистопированный зуб мешает полноценному протезированию, его удаляют.

Если лечение начато вовремя, то есть в подростковом возрасте, чаще всего оно бывает консервативным. Но в некоторых случаях удаление дистопированного зуба – единственный выход из положения. Особенно это касается восьмерок.

Дистопированные зубы мудрости

Дистопированный зуб мудрости. Фото с сайта www.narmed.ruВосьмые зубы прорезаются последними, именно поэтому часто им не хватает места в дуге. Прорезывание их может начаться, когда костная ткань уже сформирована, поэтому процесс прорезывания может быть затрудненным. У зуба мудрости на верхней челюсти нередко бывает длинный мощный корень, достающий до гайморовой пазухи, поэтому часто удаление производится под наблюдением ЛОР-врача.


ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.