Как проявляется дистальный прикус
Основной симптом проблемы – отсутствие смыкания между верхними и нижними фронтальными зубами. Внешне дистальный прикус проявляется эстетическими нарушениями лицевых пропорций с формированием характерного «птичьего лица»:
-
выдающиеся щеки и скулы;
-
скошенный подбородок, иногда со складкой «второго подбородка»;
-
сниженная высота нижней трети лица;
-
выступающая верхняя челюсть;
-
несмыкающиеся губы, рот постоянно приоткрыт;
-
укороченная верхняя губа, которая при улыбке сильно натягивается;
-
крылья носа смотрят вверх;
-
скученность зубов нижней челюсти;
-
сильно выраженная подбородочная складка;
-
наличие сагиттальной щели между верхними и нижними зубами в прикусе (не обязательный признак).
Нередко патология сопровождается наличием трем и диастем – особенно часто большие промежутки формируются между клыками и соседними зубами за счет удлинения верхней челюсти. Кроме того, патология может сопровождаться открытым прикусом (смыкаются только жевательные зубы), который требует обязательного лечения во избежание последующих операций.
Внимание! Формирование дистального прикуса тянет за собой другие патологии челюстно-лицевого зоны – нарушается работа височно-нижнечелюстного сустава, снижается функциональность жевательной мускулатуры, что в свою очередь влияет на носовое дыхание, затрудняет артикуляцию и становится причиной логопедических проблем. В особо тяжелых случаях возникают сложности с откусыванием, жеванием и глотанием, что негативно влияет на процесс пищеварения. У многих пациентов дистальный прикус может стать причиной нарушения осанки.
Причины
Основная причина патологии – чрезмерное развитие верхней челюстной дуги или недостаточное развитие нижней. В некоторых случаях эти аномалии сопутствуют друг другу, что лишь усложняет процесс лечения. Провоцирующие факторы:
-
наследственность и генетически обусловленные аномалии строения ротового аппарата;
-
нарушения внутриутробного развития – здесь, в свою очередь, провокаторами могут выступать облучение материнского организма, плохое питание с недостатком витаминов и минералов, воздействие алкоголя и наркотических веществ, инфекционные заболевания в период беременности и т.п.;
-
родовые травмы – могут приводить к нарушениям формирования скелета, в том числе к неправильному положению челюстей;
-
гормональные нарушения;
-
ослабленный организм, недостаток минералов в рационе ребенка;
-
травмы ротовой полости, раннее удаление молочных зубов;
-
вредные привычки – сосание пальца и т.п.;
-
длительное кормление ребенка мягкой пищей – создается мышечный дисбаланс, который со временем нарушает нормальный рост и развитие альвеолярных отростков;
-
нарушение нормального носового дыхания при искривлении носовой перегородки, аденоидах и других респираторных аномалиях – необходимость длительное время дышать через рот может исказить строение челюсти;
-
запущенный пародонтит с сильной атрофией тканей и деградацией челюстных костей;
-
некачественные съемные протезы или неправильное их ношение с неравномерным распределением жевательной нагрузки на кости челюсти.
Важно! При выявлении причин в процессе диагностики необходимо одновременно проходить обследование и у вертебролога. Если дистальный прикус сопровождается нарушением осанки, лечение следует согласовать и с этим специалистом.
Виды дистального прикуса
Существует несколько систем классификации. Одни основаны на изменения пропорций лица в целом, другие только на структуре челюстей. Примером первого варианта служат 4 вида дистального прикуса по Бетельману:
-
Нижняя микрогнатия – верхняя челюсть развита нормально, нижняя недоразвита от рождения.
-
Верхняя макрогнатия – наоборот, нижняя челюсть совершенно нормальна, в то время как верхняя аномально увеличена и выдвинута вперед.
-
Сочетанная форма – объединяет обе патологии, сильно искажая форму лицевого черепа.
-
Увеличение верхней челюсти с боковым сжатием фронтальных зубов и смещением относительно вертикальной оси (в сторону губ или неба).
Одна из наиболее распространенных классификаций по Энглю раскладывает виды прикуса по типу и степени патологического смещения. Среди класса дистальных прикусов различают:
-
1 подкласс – смещение нижней челюсти отсутствует, на верхней челюсти наблюдается веерная деформация верхних резцов с наклоном в сторону губ;
-
2 подкласс – зубы верхней челюсти растут в сторону неба, смыкаются в нижними резцами, сагиттальная щель отсутствует.
Существуют и другие варианты, когда в основу классификации ставят причины развития патологии и основные направления его развития – из-за неправильного роста зубов, аномального развития челюстей, общих патологий скелета черепа и т.п.
Диагностика
Основной диагноз стоматолог выносит по итогам визуального осмотра, однако для выявления причин и уточнения нюансов используют дополнительные методы обследования. В первую очередь – рентген. Он позволяет увидеть внутреннее расположение челюстей, состояние височно-нижнечелюстного сустава, роста и положения зубов. Кроме того назначают электромиографию – она дает возможность проверить тонус суставных мышц для лучшего прогноза предстоящего лечения.
Опытные стоматологи в обязательном порядке собирают анамнез (врожденные аномалии часто передаются по наследству среди ближайших родственников) и делают процедуру ручной проверки прикуса по методике Ильиной-Маркосян.
Исправление дистального прикуса
Для успешного исправления дистального прикуса необходимо четко выявить причины его формирования. Лечение должно быть адекватным и воздействовать на источник проблемы, а не маскировать его следствие. В частности, решение использовать брекет-системы при врожденных нарушениях размера челюсти будет неэффективным.
В остальном выбор врача будет зависеть от возраста, степени искривления, наличия осложнений и вредных привычек у пациента.
Основные направления:
-
применение функциональных аппаратов;
-
миогимнастика;
-
хирургическое лечение.
Функциональные аппараты – основной способ решения проблемы как у детей, так и у взрослых. Обилие разнообразных форм и конструкций позволяет учитывать тип патологии, ее степень и индивидуальные особенности проявления. Различают:
-
аппарат Френкеля – сложная съемная конструкция для лечения искривлений у детей до 7 лет;
-
аппарат Янсона – пластиковая каппа с металлическими дугами, которая способна не только выровнять челюсть, но и поставить на место сместившиеся зубы (подходит для детей старше 13 лет);
-
активатор Кламмта – универсальное устройство для пациентов старше 7 лет
Существует и множество других аппаратов, среди которых аппарат Гербста, разнообразные трейнеры, пластинки, брекет-системы.
Миогимнастика эффективна лишь в детском возрасте (преимущественно до 6 лет). Она стимулирует кровоснабжение, улучшает общее состояние десен, способствует правильному прорезыванию и росту постоянных зубов
Хирургия – крайняя мера в лечении дистального прикуса. Ее назначают при наличии выраженных осложнений, когда стандартные методы терапии применять уже слишком поздно – при дисплазии подбородка и сильной асимметрии костей черепа, осложненном типе открытого прикуса и т.п.
Список источников:
- Жармагамбетова А. Г. и др. Лечение дистального прикуса у детей //Стоматология. – 2016. – Т. 95. – №. 3. – С. 49-51.
- Расулова Ш. Р., Арипова Г. Э., Насимов Э. Э. Обоснование к учёту вертикального компонента роста при диагностике и планировании лечения у пациентов с дистальным прикусом //Журнал" Медицина и инновации". – 2021. – №. 1. – С. 101-104.
- Жармагамбетова А. Г. и др. Распространенность дистального прикуса у детей //Клиническая медицина-2014. – 2014. – С. 105-115.
- Парубок Ю. М. Особенности лечения зубоальвеолярных форм дистального прикуса без удаления зубов //Ортодонтия. – 2007. – №. 4. – С. 28-32.
Дата обновления: 05.06.2024
Поделиться: