Пн-Вс:
9:00-21:00

Диастема


Диастема – это широкий межзубный промежуток между центральными резцами (передними зубами) на верхней челюсти. Значительно реже диастема встречается в нижнем зубном ряду. Ширина межзубной щели может составлять от 1 до 10 мм. Это распространенный зубочелюстной дефект, часто сочетающийся с другими ортодонтическими патологиями: неправильным прикусом, аномалиями формы и размеров зубов. Лечение диастемы возможно терапевтическими, ортодонтическими, ортопедическими и хирургическими методами.

Диастема у детей 

Диастема у детей – одна из самых часто встречающихся зубочелюстных деформаций, сопровождающих сменный прикус. Ее средний размер – от 1,5 до 7 мм. 

С возрастом частота встречаемости диастемы идет на спад, при этом незначительное расстояние между молочными передними зубами при их прорезывании считается вариантом физиологической нормы. Иногда его называют ложной диастемой. К моменту полной смены зубов, когда прорезываются постоянные боковые резцы и клыки, щель между зубами зачастую затягивается сама собой. Если же этого не произошло, речь идет об истинной диастеме
--diastema4--
Причины, по которым у детей формируется диастема: 
  • короткая уздечка верхней губы, ограничивающая ее подвижность;
  • длительное сосание пальца или соски;
  • отсутствие зачатков постоянных боковых резцов;
  • удаление молочных клыков или боковых резцов;
  • несоответствие размера зубов размеру челюсти – зачастую это наследственный фактор;
  • наличие сверхкомплектных зубов. 
Чтобы избавиться от диастемы у ребенка, нужно учитывать ее причинный фактор. При короткой уздечке верхней губы детский стоматолог предложит ее лазерную пластику. Сверхкомплектные зубы необходимо удалить, после этого можно приступать к ортодонтическому лечению. Решающее значение играет возраст маленького пациента:
  • для детей в возрасте 6–12 лет предусмотрены съемные пластины;
  • детям старше 12 лет можно установить брекеты. 
Приступать к лечению диастемы у детей рекомендуется в возрасте 6–8 лет. Именно в этот период молочные резцы меняются на постоянные. 
Выбрать время

Диастема передних зубов 

diastema1
Истинная диастема бывает симметричной и асимметричной. При симметричной диастеме оба зуба смещаются латерально – то есть в боковую сторону, ближе к срединной плоскости на одинаковое расстояние. При асимметричной расщелине один зуб занимает нормальную позицию, а второй значительно смещается латерально. 
Возможны следующие варианты деформации: 
  • коронковые части резцов имеют латеральный наклон, а их корни располагаются правильно;
  • резцы имеют латеральное корпусное смещение;
  • коронковая часть зубов отклонена медиально, корни отклонены латерально. 
Во всех случаях возможен поворот коронковой части зубов по оси. 
Чем опасна диастема: при плохой гигиене полости рта в межзубной щели скапливаются остатки пищи, что ведет к развитию кариеса и пульпита. Кроме того, диастема провоцирует развитие пародонтита передних зубов. Это воспаление тканей пародонта с постепенным разрушением связок зуба. В запущенных случаях пародонтит ведет к расшатыванию и потере зубов. 

Симптомы 

В зависимости от размера диастемы, пациент может считать ее как своеобразной особенностью внешности, не требующей вмешательства, так и серьезным эстетическим дефектом, при котором обойтись без лечения нельзя. 
К сожалению, диастема редко имеет вид ровной и узкой расщелины. Чаще она стремится к треугольной форме, вершина которой обращена к десне или к режущему краю зубов. Это происходит за счет отклонения центральных резцов. Если диастема сочетается с другими дефектами, пациент может стесняться своей улыбки, испытывать сложности при общении с окружающими. Это снижает качество его жизни. 
Нередко из-за диастемы у пациента формируется плохая дикция, ему трудно выговаривать свистящие и шипящие звуки. Такие нарушения требуют логопедической работы. 

Причины 

Наиболее частая причина формирования диастемы – наследственный фактор. В 50% случаев близкие родственники пациента имеют этот дефект. Прочие причины диастемы у взрослых: 
  • отсутствие лечения диастемы в детском возрасте;
  • аномалии уздечки: короткая уздечка языка, массивная уздечка верхней губы, низкое прикрепление уздечки верхней губы; 
  • сверхкомплектные ретинированные боковые или центральные резцы;
  • ранняя потеря постоянных боковых резцов;
  • потеря жевательных зубов;
  • поздняя смена временного прикуса на постоянный;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования челюстных костей;
  • тяжелые пороки развития челюстно-лицевой области: расщелина альвеолярного отростка. 
Также к формированию диастемы предрасполагают вредные привычки прикусывать канцелярские предметы и прочие принадлежности, грызть ногти. Это ведет к повороту центральных резцов по боковой оси. 

Как избавиться от диастемы

diastema2
Стоматолог диагностирует диастему во время визуального осмотра полости рта. Для исследования анатомических особенностей дефекта может потребоваться панорамный снимок и диагностическая модель обеих челюстей. Необходимо проанализировать форму и наклон коронковой части резцов и их корней, тип прикуса, количество удаленных или сверхкомплектных зубов.
Лечение диастемы требует комплексного подхода. Необходима консультация стоматолога-терапевта, хирурга, ортодонта, ортопеда.
Исправить дефект можно следующими методами:

  • Эстетическая реставрация. Стоматолог наращивает боковые поверхности коронковой части резцов до тех пор, пока диастема не будет закрыта. Эстетическая реставрация возможна только в случае правильного расположения корней.
  • Установка виниров. Это фарфоровые или керамические накладки, замещающие наружный слой эмали. Виниры устанавливают при небольшом размере диастемы, это легкий и быстрый способ получить красивую улыбку. 
  • Установка брекет-системы или съемных кап. Это возможно, если корни резцов расположены неправильно. Зубы постепенно сместятся, и диастема закроется. 

Также может потребоваться удаление ретинированных зубов или пластика уздечки губ и языка. 
diastema3
После устранения диастемы жевательная нагрузка на зубы начинает распределяться правильно, снижается риск развития кариеса и заболеваний десен. Также меняется дикция, уходят проблемы с неправильным звукопроизношением. Улыбка пациента выглядит красивой и естественной, и качество его жизни повышается.

Список источников:

  1. Стоян Е. Ю., Рузин Г. П., Соколова И. И. Современные принципы углубления преддверия полости рта и устранения диастем и трем. – 2013.
  2. Шумилина В. А. Лечение диастемы в детском возрасте //Ставропольский научно-медицинский журнал. – 2002. – №. 4. – С. 116-124.
  3. Ортыкбаева С. У. ДИАСТЕМЫ. РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ, ЧАСТОСТА И ПРИЧИНЫ РЕЦИДИВОВ //Фундаментальная наука и клиническая медицина-человек и его здоровье. – 2022. – С. 658-659.

Дата обновления: 05.06.2024

Поделиться:

Стоматологический центр Митино
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо