У нашего сайта новый дизайн. Перейти на старую версию
Пн-Вс:
9:00-21:00

Альвеолит после удаления зуба


Альвеолит — это воспаление лунки зуба после его экстракции (удаления). Развитие патологического процесса зависит от многих факторов, которые, в конечном счете, либо препятствуют образованию кровяного сгустка, либо ускоряют его распад. В итоге обнаженная костная ткань лунки оказывается под неблагоприятным воздействием факторов окружающей среды, что приводит к неприятной симптоматике. Если альвеолит не лечить, он может перейти в ограниченный остеомиелит (нагноение кости челюсти).

Причины возникновения альвеолита

Толчком к развитию заболевания может стать как ошибка стоматолога, допущенная в ходе удаления зуба, так и несоблюдение правил ухода за ротовой полостью. Кроме этого существуют причины, связанные с индивидуальными особенностями организма.

Среди факторов, которые наиболее часто провоцируют развитие альвеолита, можно выделить:

  • ошибки, допущенные во время проведения гигиенических процедур, вследствие которых произошло полное или частичное удаление тромба (такое часто происходит при активном и преждевременном полоскании ротовой полости),

  • сохранение в лунке обломков кости или зубного корня после экстракции зуба,

  • отделение от верхушки зубного корня кисты и ее последующее застревание в лунке,

  • употребление после удаления зуба грубой, горячей пищи,

  • попадание остатков пищи в лунку,

  • нарушение свертываемости крови,

  • ослабленный иммунитет,

  • наличие в ротовой полости зубов, пораженных кариесом,

  • наличие хронической инфекции,

  • курение,

  • несоблюдение правил антисептики во время операции.

Классификация альвеолита

Различают острый и хронический альвеолит. Острый бывает:

  1. Серозным. Возникает на 2‒3 день после удаления зуба. Пациент отмечает непрерывную боль, усиливающуюся после еды. Если не обратиться за помощью, воспаление прогрессирует и возникает нагноение.

  2. Гнойно-некротическим. Проявляется еще через 3‒4 дня. Боль разрастается, иррадиирует в висок, ухо. Невооруженным глазом видно увеличение подчелюстных лимфоузлов. Становится сложно открыть рот, больно и неудобно принимать пищу. Врачебное обследование воспаленной альвеолы вызывает у пациента сильный дискомфорт. Специалист диагностирует наличие грязно-серого налета внутри нее и значительный отек вокруг.

Отсутствие врачебной помощи чревато эволюционированием острого альвеолита в одну из форм хронического:

  1. Гипертрофическую, при которой пародонт аномально разрастается. 

  2. Гнойную. Симптоматика стирается, но из лунки обильно выделяется гной.

Выбрать время

Симптомы альвеолита

alveolit_posle_udaleniya_zuba_2.jpg

Боль после удаления зуба — это норма. По мере заживления раны она стихает и спустя несколько суток вовсе проходит. При альвеолите боль сначала уменьшается, но на 3 ‒ 5 день после процедуры вновь возвращается. По мере развития инфекционного процесса она усиливается.

Степень тяжести заболевания определяют по выраженности боли. Она может быть умеренной или невыносимой, иметь пульсирующий характер. Обычно дискомфорт локализуется только в области удаленного зуба, но иногда распространяется на всю половину лица.

Температура тела может повышаться до субфебрильных показателей (37,1 ‒ 38,0 ℃). Нередко наблюдается повышенная чувствительность зубов к горячему, холодному и сладкому.

В особо тяжелых случаях происходит увеличение региональных лимфоузлов, возникает горький привкус во рту, а дыхание становится несвежим. Болевые ощущения влекут за собой снижение аппетита и чрезмерное выделение слюны.

Если лунка зуба большая, альвеолит сопровождается опуханием лица. Интоксикация влечет за собой слабость и повышенную утомляемость.

Диагностика заболевания

Диагностировать альвеолит можно на основании анамнеза и информации, полученной при осмотре ротовой полости. Для выявления в лунке остатков зуба, частиц костной ткани и других ненужных элементов, стоматолог может назначить рентгенографию (если она не была проведена после операции).

Лечение альвеолита

alveolit_posle_udaleniya_zuba_4.jpg

Лечение альвеолита начинается с очищения лунки механическим путем и вымывания гнойных остатков с помощью антисептических средств. Чтобы устранить боль, используют аппликации с анальгетиками и анестетиками на 30 минут. Держать ее дольше нельзя, так как в повязке  начнут размножаться микробы. Процедуру повторяют несколько раз в день.

При снижении иммунитета и наличии сопутствующих болезней используют антибиотики. Если симптомы альвеолита не стихают в течение нескольких дней, это говорит о развитии ограниченного остеомиелита. При своевременном и правильном лечении альвеолит проходит за несколько дней, однако остаточные луночные боли могут сохраняться до трех недель.

Профилактика альвеолита

Успешная профилактика альвеолита зависит от:

  • Врача. Удаление зуба должно быть максимально щадящим и атравматичным. Обязательное условие - использование стерильных инструментов и постоперационный контроль заживления раны.

  • Пациента, который на время (до 10 дней) должен воздержаться от курения, горячей и острой пищи, ощупывания места удаления зуба или какого-то другого воздействия на него (очищать, салфеткой или ватной палочкой), чтобы не повредить образовавшийся кровяной сгусток, выполняющий защитные функции.

ПолиКлиника Отрадное
Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Используя сайт https://mitino-center.ru/,
вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.