Показания для съемного протезирования
Основные причины для установки съемных конструкций:
- полная или значительная потеря зубов;
- необходимость временного протезирования (при подготовке к имплантации или несъемному протезированию);
- воспалительные заболевания пародонта (гингивит, пародонтит);
- противопоказания к имплантации.
На заметку! Съемное протезирование оптимально сочетает высокое качество, надежность конструкции и доступную стоимость. С помощью съемных протезов можно вернуть функциональность и естественный внешний вид зубного ряда даже при ограниченном бюджете.
Среди основных противопоказаний к установке – аллергия на материал и острый воспалительный процесс мягких тканей.
Какие бывают виды съемных протезов
Основа классификации – степень потери зубов. Возможные варианты протезов:
- полный – целиком воспроизводит жевательный аппарат верхней или нижней челюсти;
- частичный – заменяет отдельные зубы или группы зубов;
- односторонний – восстанавливает зубы с одной стороны челюсти.
Готовые конструкции могут быть съемными частично (бюгельные) или полностью (пластинчатые).
Пластинчатые протезы
Внешне они действительно имеют форму пластины, изогнутой по контуру зубного ряда. Каждая конструкция выполнена по слепку с ротовой полости, что позволяет им плотно садиться на челюсть и держаться по типу «присоски» или с помощью специальных крючков (для частичных протезов).
На заметку! По типу пластинчатого протеза выполняют иммедиаторные, или временные, структуры. Их устанавливают при подготовке к несъемному протезированию в качестве профилактической меры (препятствуют смещению зубов) и для восстановления эстетики.
Пластинчатые протезы – самый доступный и щадящий вариант протезирования (обработка зубов под коронку отсутствует). Они демонстрируют хороший уровень эстетики, но довольно неустойчивы (может проявляться недостаток присасывающей силы десны).
Бюгельные протезы
Основу группы составляют бюгельные конструкции, которые используют в качестве распределителя нагрузки металлическую дугу.
По способу крепления различают:
- кламмерные протезы – щадящая фиксация крючками с охватом опорных зубов без обтачивания под коронку (кламмеры снижают эстетику улыбки);
- замковые протезы – крепление располагается внутри зуба (одна часть напаивается на препарированный под коронку зуб, ответная – на сам протез).
В сравнении с пластинчатыми конструкциями, бюгельные протезы удобнее. Они не перекрывают рецепторную часть неба, не мешают при жевании и практически не влияют на дикцию. Два основных «минуса»: стоимость и низкая эстетика (для некоторых кламмерных вариантов)
На заметку! Отдельно стоит упомянуть телескопические протезы. Относятся к замковым съемным протезам, но отличаются повышенной надежностью и комфортом при ношении.
По материалу изготовления выделяют:
- акриловый протез (жесткая опорная конструкция);
- нейлоновый протез (гипоаллергенное изделие из мягкого эластичного материала).
Современные формующие составы позволяют создавать протезирующие системы с высокой степенью реалистичности – включая имитацию кровеносных сосудов и естественную желтизну коронок.
Протезирование съемными конструкциями
Последовательность действий определяется состоянием ротовой полости, количеством потерянных зубов, типом протезирующей системы и материалом изготовления. Базовые этапы процесса:
- диагностика ротовой полости с визуальным осмотром, рентгеном, подбором материалов и типа конструкции;
- подготовка площадки к установке протеза (пародонтальное, ортодонтическое лечение, устранение кариеса, депульпирование опорных зубов – при необходимости);
- снятие слепков для моделирования гипсовой челюсти и разработки индивидуальной стоматологической конструкции;
- примерка готового протеза с его последующей припасовкой (в несколько посещений стоматолога);
- окончательная установка протеза и подробная консультация по уходу за ним.
На заметку! Во избежание неприятных последствий протезирования (рецессия десны, раздражение слизистой ткани, разрушение опорных коронок), стоматолога следует посещать каждые полгода. Это поможет вовремя предотвратить развитие патологии и избежать кардинальных и дорогостоящих мер по ее ликвидации.