Пн-Вс:
9:00-21:00

Абатмент стандартный

8000 руб.
Записаться

Абатмент — необходимая составляющая зубного имплантата, в его задачу входит устойчивое соединение титанового штифта, выполняющего функцию корня зуба, с зубной коронкой. 

Дентальные имплантаты выполняют две важные задачи –  эстетическую, замещая собой утраченные зубы, и функциональную, позволяя пациенту вести привычный образ жизни. Это изделия, состоящие из штифта, абатмента и коронки. 

Выбрать время

Стандартный абатмент - что это?

Стандартный абатмент - что это?

Абатмент представляет собой металлический или, в некоторых случаях, пластмассовый цилиндр, который накручивается на штифт. На него сверху крепиться коронка. От абатмента зависит выносливость и срок эксплуатации всей ортопедической конструкции.

Абатменты бывают нескольких  видов:

  • стандартный;
  • индивидуальный;
  • прямой;
  • угловой;
  • шаровидный;
  • мультиюнит.

Самым распространенным из них является стандартный абатмент. Такой вид абатмента изготавливается по определенным шаблонам и отличается многообразием форм и размеров.

Стандартный абатмент на имплант

Производители выпускают целую линейку стандартных абатментов отличающихся разной длиной и углом наклона. В данной категории  существует шесть вариантов длины и разные варианты наклона (от 20 до 45 градусов) относительно зубного импланта.

К преимуществам стандартных абатментов можно отнести их умеренную стоимость, что положительно сказывается на цене всей процедуры имплантации зубов, и универсальность - они подходят для большинства встречающихся методик имплантации.

К недостаткам абатментов этого вида  относится то, что их диаметр существенно меньше коронки, что может снизить качество ее установки. Иногда титан просвечивает через материал коронки, что значительно ухудшает эстетику протеза.

В некоторых случаях стандартная конструкция плохо поддерживает десну, вследствие чего может понадобиться пластическая реконструкция десневого края. Также стандартная форма абатментов не всегда совпадает с индивидуальной формой зубов у пациента и в этом случае абатмент приходится обтачивать.   

Методы крепления абатмента

Абатмент крепится с помощью специального медицинского цемента или винтовым креплением.

При винтовом креплении коронку накручивают на абатмент. У этого способа крепления есть преимущество – в случае возникновения необходимости коронку можно снять и реставрировать. Также нет цемента, который при попадании на мягкие ткани может травмировать слизистую оболочку полости рта.

Метод цементного крепления абатмента чаще всего применяется в случаях, если нельзя воспользоваться винтовым методом крепления.

Материалы изготовления абатментов

Стандартный абатмент чаще всего изготавливают из титана или пластмассы. Титан – отличается прочностью, надежностью и высокой биологической совместимостью. Так как  этот металл имеет темный оттенок - иногда он просвечивает через зубной протез, поэтому его стараются не использовать в протезировании передних зубов.   Абатменты из титана чаще всего применяют в протезировании моляров. В случаях опускания  десны, у пациента может оголиться темная полоска металла между десной и коронкой зуба.

Пластмасса не является достаточно прочным материалом, способным выдерживать длительные нагрузки, поэтому пластмассовые абатменты применяются как временные, которые впоследствии будут заменены на постоянные абатменты.

В настоящее время в линейке стандартных абатментов все чаще можно встретить детали, изготавливаемые из диоксида циркония. Хотя этот материал является более дорогостоящим, у него есть преимущество – он белого цвета и не просвечивает через коронку. Поэтому цирконий применяют в абатментах, которые устанавливаются на передние зубы, что позволяет достичь высокого эстетического результата протезирования.

Пациентам у которых наблюдаются аллергические реакции на металл, предлагаются керамические абатменты. Это позволит избежать негативных последствий аллергии и последующего удаления импланта.

Способы протезирования

Установка абатмента бывает двухэтапной и одноэтапной. Стандартный абатмент, как правило, устанавливается двухэтапным методом.

При двухэтапном протезировании сначала устанавливается штифт с заглушкой, потом происходит этап заживления и фиксации импланта в костной ткани длящийся от 3 до 6 месяцев. После этого заглушка снимается и на ее место устанавливается формирователь десны. Примерно через месяц формирователь десны заменяется абатментом на который впоследствии крепится коронка.

При одноэтапном – изготавливается временная зубная коронка, которая устанавливается на зубной имплант с абатментом за одно посещение врача. Приживление занимает до 6 месяцев. После приживления временная зубная коронка заменяется на постоянную. 

Гигиена - важная составляющая хорошего результата

После установки зубного имплантата нужно обязательно тщательно соблюдать гигиену ротовой полости:

  • Рекомендуется осуществлять бережное полоскание ротовой полости антибактериальными растворами.
  • Чистить нужно не только натуральные зубы, но и искусственные.
  • Зубные щетки лучше применять с мягкой щетиной, не раньше чем через 2-3 дня после установки имплантов.

Если правильно ухаживать за ротовой полостью, то осложнения в виде опухания десны, сильных болевых ощущений, выделений из десны вокруг установленного абатмента, встречаются довольно редко. В случае если это произошло, во избежание развития воспалительного процесса и отторжения импланта необходимо обратиться к врачу.

Отзывы

Оксана
21.08.2025

Замечательный доктор! Лечимся всей семьей уже много лет, сначала сама с мужем ходила, теперь уже дочь привела. Всё очень качественно, никогда ничего лишнего, всё расскажет, покажет, объяснит. Очень рекомендую данного доктора. Цены средние по Москве.

Михаил
25.07.2025

Анисия Сергеевна супер профессионал мастер своего дела рекомендую всем

Роман
22.02.2024

На приеме чувствуешь себя словно в детсве у мамы на руках: настолько окружен вниманием. теплотой и заботой Анисии Сергеевны. Прикосновения нежные, но точно выверенные, не причиняющие боли и беспокойства. В то же время все действия разъясняются, что способствует спокойствию. Восхищен работой и результатом лечения! Огромное Вам спасибо!

Елена Александровна Илюхина
21.02.2024

Ирина Вадимовна - наш первый стоматолог. Огромное вам спасибо за ваш труд, профессионализм и внимательность. Не залечивает зубы, принимает только обдуманные решения, не "сюсюкается" с ребенком, но грамотно объясняет почему это надо или не надо делать.

Ребенок вас очень любит, спасибо за ваш труд!

Елена
08.02.2024

Лучшая!!!
Мне 33 годика и все больше и больше я боюсь стоматологов! Я зашла в клинику и тряслась от страха. Но, когда я попала к Анисии Сергеевне, она отнеслась ко мне с таким пониманием и заботой

Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо