Пн-Вс:
9:00-21:00

Лечение периимплантита

Записаться

Периимплантит — одонтогенная воспалительная патология, при которой поражаются мягкие ткани и разрушаются костные. Развивается в области импланта, а возникает, как правило, из-за ненадлежащего ухода за деснами и зубами после имплантации.

Стоматологический центр Митино специализируется на заболеваниях полости рта любой степени тяжести, поэтому если вам требуется качественное и безболезненное лечение периимплантита, запишитесь на прием по телефону, указанному на сайте. Опытные специалисты нашей клиники проведут диагностику, назначат лечение и дадут рекомендации на весь период восстановления.

Выбрать время

Общие сведения

Лечение периимплантита

Периимплантит — это воспалительный процесс, который развивается непосредственно вокруг установленного импланта. Без терапевтических мер патология вызывает стремительное разрушение опорной кости, что грозит потерей не только протеза, но и собственных зубов. По статистике, патология развивается примерно в 12–43% клинических случаев, и нередко становится причиной отторжения импланта. 

По внешним признакам болезнь похожа на мукозит, сопровождающийся воспалением слизистой оболочки в области протеза. Различие в том, что при периимплантите выявляется убыль костной ткани, а при мукозите нет. Чтобы отличить одну патологию от другой, необходимы визуальный осмотр стоматолога и ряд диагностических мероприятий.

Причины периимплантита

Основная причина развития периимплантита, который без лечения вызывает отторжение импланта — скопление болезнетворных микроорганизмов в области вживления зубного протеза. Чаще всего такое явление вызывают грамотрицательные анаэробы и спирохеты.

В полости рта человека есть как «хорошие», так и болезнетворные микроорганизмы, однако их количество сбалансировано, поэтому при правильном уходе за мягкими тканями и зубами никаких патологических процессов не возникает.

Факторы, влияющие на развитие периимплантита:

  • отсутствии ежедневной гигиены полости рта;
  • отказ от приема препаратов, назначенных врачом, на период восстановления;
  • резкое снижение иммунитета после имплантации;
  • неправильно изготовленный протез;
  • недостаточное обследование пациента перед процедурой;
  • сильное травмирование мягких тканей и слизистых оболочек во время протезирования;
  • попадание патогенных микроорганизмов при вживлении дентального импланта.

Кроме того, нередко причинами развития патологии становится резкое снижение иммунитета, а также вялотекущие или прогрессирующие хронические заболевания. 

Справка! К наибольшей группе риска относятся люди с генетической предрасположенностью к стоматологическим болезням, курильщики, зависимые от алкоголя, пациенты с нарушениями в иммунной системе и сахарным диабетом любой степени.

Классификация периимплантита

Медицинская практика различает 4 стадии развития периимплантита:

  1. незначительное разрушение костной ткани;
  2. умеренное понижение высоты кости с развитием патологического процесса в месте соединения кости с имплантом;
  3. умеренное понижение высоты кости с формированием дефекта вдоль всего зубного протеза;
  4. полное разрушение костной ткани в области альвеолярного отростка, несущего на себе зубы.

По течению патология бывает острой с явно выраженной болезненной симптоматикой и вялотекущей, при которой периоды ослабления симптомов чередуются с обострениями.

Симптомы периимплантита

Симптомы периимплантита на первой стадии проявляются в виде кровоточивости десен и их набухания. В процессе прогрессирования патологии присоединяются такие симптомы, как:

  • болевые ощущения в области импланта,
  • покраснение и сильная отечность мягких тканей,
  • образование десневых карманов,
  • формирование свищей с гнойным содержимым,
  • подвижность зубного протеза.

При патологии третьей и четвертой степени в большинстве случаев развивается отторжение дентального импланта. Первые признаки периимплантита могут проявляться в течение первой недели после проведения имплантации или дать о себе знать через длительное время — месяц или даже год.

Важно! Сроки приживления импланта зависят от особенностей организма пациента, но в среднем это занимает порядка 4 месяцев — для нижней челюсти, 6 месяцев — для верхней. Если в течение этого времени возникают сильные боли, лучше обратиться к врачу.

Диагностика периимплантита

Лечение периимплантита после имплантации зубов назначается только на основании результатов диагностики.

Основные методы исследования:

  • Визуальный осмотр и пальпация. Во время процедуры врач оценивает общее состояние мягких тканей и область очага поражения. При пальпации из пародонтального кармана возможно отделение гнойного содержимого. Протез, как правило, подвижен, а на соседних зубах визуализируется мягкий патогенный налет.
  • Стоматоскопия. Проводится при помощи специального инструмента — стоматоскопа. Позволяет тщательно исследовать слизистые оболочки полости рта.
  • Проба Шиллера-Писарева. Метод предназначен для определения области поражения путем окрашивания тканей безопасными диагностическими красителями.
  • Индекс Рассела. Помогает оценить степень разрушения костной ткани и выявить подвижность импланта.
  • Рентгенография или трехмерная томография. Проводятся для выявления степени разрушения костной ткани.
  • РН-метрия. Для диагностики берется фрагмент жидкости из полости рта, что позволяет определить кислотно-щелочное равновесие.

При необходимости назначаются ПЦР, биохимическое или бактериологическое исследование. Методики помогают построить клиническую картину и поставить точный диагноз.

Лечение периимплантита

Лечение патологии чаще всего проводится в два этапа — нехирургические методы и оперативное вмешательство. Такой подход результативно устраняет воспалительный процесс и предотвращает переход патологии в тяжелую форму.

  • Нехирургическое лечение. На этом этапе пациенту проводят профессиональную гигиену полости рта, обработку пародонтальных карманов лечебным составом, лазеротерапию и прикладывают примочки с лекарственными средствами. Особое внимание уделяют устранению патогенного налета с протеза и окружающих твердых тканей. При необходимости назначается корректировка части вживляемой системы импланта для устранения его перегрузки.
  • Оперативное вмешательство. Во время операции врач делает небольшой надрез на мягких тканях в области протеза и отслаивается небольшой лоскут. Затем проводится тщательное очищение пародонтального кармана и поверхности протеза, обработка кармана дезинфицирующими растворами. В конце процедуры врач вводит в ткани состав, ускоряющий регенерацию, устанавливает барьерную мембрану для изоляции ран, проводит ушивание с последующим наложением защитной повязки.

В послеоперационном периоде пациенту назначают антибактериальные препараты и ежедневное полоскание полости рта антисептическими средствами.

Важно! При возникновении болезненных симптомов заниматься самолечением категорически запрещено. Это приводит к тяжелым последствиям, в том числе к обширному воспалению мягких тканей с последующим выпадением собственных зубов.

Если у вас есть вопросы или требуется срочное лечение периимплантита, позвоните в Стоматологический центр Митино и запишитесь на прием в любое удобное время.

Отзывы

Оксана
21.08.2025

Замечательный доктор! Лечимся всей семьей уже много лет, сначала сама с мужем ходила, теперь уже дочь привела. Всё очень качественно, никогда ничего лишнего, всё расскажет, покажет, объяснит. Очень рекомендую данного доктора. Цены средние по Москве.

Михаил
25.07.2025

Анисия Сергеевна супер профессионал мастер своего дела рекомендую всем

Роман
22.02.2024

На приеме чувствуешь себя словно в детсве у мамы на руках: настолько окружен вниманием. теплотой и заботой Анисии Сергеевны. Прикосновения нежные, но точно выверенные, не причиняющие боли и беспокойства. В то же время все действия разъясняются, что способствует спокойствию. Восхищен работой и результатом лечения! Огромное Вам спасибо!

Елена Александровна Илюхина
21.02.2024

Ирина Вадимовна - наш первый стоматолог. Огромное вам спасибо за ваш труд, профессионализм и внимательность. Не залечивает зубы, принимает только обдуманные решения, не "сюсюкается" с ребенком, но грамотно объясняет почему это надо или не надо делать.

Ребенок вас очень любит, спасибо за ваш труд!

Елена
08.02.2024

Лучшая!!!
Мне 33 годика и все больше и больше я боюсь стоматологов! Я зашла в клинику и тряслась от страха. Но, когда я попала к Анисии Сергеевне, она отнеслась ко мне с таким пониманием и заботой

Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо