Пн-Вс:
9:00-21:00

Реплантация зуба

Записаться

Реплантация зуба — это разновидность стоматологической операции, в процессе которой утраченная зубная единица возвращается на место. Оперативное вмешательство назначается в случае удаления зуба во время его лечения или из-за травм. В ходе процедуры врач вживляет зубную единицу в альвеолярное ложе и фиксирует ее при помощи шинирующего устройства.

Специалисты Стоматологического центра Митино проводят качественную реплантацию зубов с помощью проверенных методик и современных аппаратов. Это дает возможность быстро, безопасно выполнять процедуру и полностью восстанавливать функции реплантанта.

Выбрать время

Что такое реплантация зуба

Что такое реплантация зуба

Современная методика позволяет вживлять утраченную зубную единицу в собственное альвеолярное ложе. Чаще всего реплантация назначается взрослым. Если врач принимает решение о проведении операции ребенку, на это должна быть весомая причина. Например, когда из-за утраты зуба начинается деформирование зубного ряда или неправильное формирование челюсти.

В случае выпадения зуба из-за травмы, необходимо сразу поместить его в физраствор комнатной температуры или обычную воду, а затем как можно скорее обратиться к врачу.

Важно! Длительное хранение зуба в домашних условиях недопустимо. Чаще всего это приводит к его порче и отторжению после операции.

Показания и противопоказания к проведению реплантации

Методика применяется только для постоянных зубов в следующих ситуациях:

  • отверстия в зубном корне;
  • хронический периодонтит, не устраняющийся при помощи стандартных способов лечения;
  • вывих зуба (без образования трещин на эмалевом покрытии);
  • осложнения после неправильного лечения стоматологических болезней;
  • травма челюсти, ставшая причиной выпадения зубной единицы;
  • невозможность удаления зубного корня классическим способом;
  • гнойно-воспалительный процесс в надкостнице зуба.

Противопоказания к процедуре:

  • трещины эмали;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые нарушения в работе сердца и сосудистой системы;
  • онкологические новообразования;
  • высокая температура тела;
  • острая форма лучевой болезни;
  • воспалительные процессы в слизистых оболочках и десневых тканях;
  • вирусные или инфекционные патологии, протекающие в острой форме;
  • заболевания крови.

Еще одно абсолютное противопоказание — психические расстройства любой степени тяжести. При таком диагнозе человек не способен себя контролировать, что может привести к срыву процедуры и другим тяжелым последствиям.

Виды реплантации и их особенности

Стоматологическая практика различает два вида реплантации:

  • Девитальная. Сначала врач удаляет зубной нерв. После этого проводится пломбирование каналов, а затем очищение лунки от осколков и поврежденных тканей. Далее срезается верхушка корня, а зуб устанавливается на прежнее место.
  • Витальная. В этом случае пломбирование корневых каналов не требуется, а зубной корень сохраняется.

По типу операция делится на срочную и отсроченную. В первом случае процедура выполняется в экстренном порядке сразу после выпадения зуба. 

Отсроченная — это стандартная операция, но проводится она не в день утраты зубной единицы, а спустя некоторое время. Такой способ применяется в том случае, если требуется устранение воспалительных процессов и других стоматологических патологий. При выявлении болезней сначала назначается терапевтический курс, а затем проводится операция.

Реплантация — трудоемкая процедура и требует большого опыта врача. Если в процессе ее выполнения допустить ошибки, впоследствии они могут привести к серьезным осложнениям, в том числе потеря зуба.

Подготовка к реплантации

Перед операцией врач осматривает полость рта пациента и выбирает подходящую методику. 

В обязательную подготовку входят такие манипуляции, как:

  • лечение выявленных стоматологических болезней;
  • очищение зубной эмали от камней и патогенного налета;
  • спиливание верхней части корня;
  • очистка и пломбирование кариозных полостей (если они есть).

После подготовки и устранения дефектов пациент направляется на рентген. С помощью рентгеновских снимков врач оценивает качество пломбирования, а затем приступает к проведению реплантации.

Важно! Непосредственно перед процедурой нельзя есть, курить, принимать спиртные напитки и заниматься физическими упражнениями, а полость рта должна быть чистой.

Этапы проведения операции

Все манипуляции выполняются после обезболивания. Для этого в ткани, окружающие пораженную область, вводится местный анестетик. После того как анестезия начнет свое действие — примерно через 10–15 минут, врач приступает к поэтапному проведению операции.

  1. Обработка утраченного зуба. Чтобы не занести инфекцию в ложе, реплантант подлежит тщательной обработке при помощи антисептических средств.
  2. Подготовка лунки для зуба. Очистка лунки проводится специальной кюретажной ложкой, которой удаляются отломки и поврежденные тканевые структуры. После этого десны и подготовленная лунка орошаются антисептиками.
  3. Вживление реплантанта. Обработанный зуб аккуратно вставляется в подготовленное отверстие. При этом врач должен соблюдать предельную осторожность и контролировать положение вживляемого зуба.
  4. Наложение шины. Шинирующее устройство накладывается на установленную зубную единицу так, чтобы она была зафиксирована в неподвижном состоянии. Время ношения шины около 4–6 недель.

Реплантация зуба вместе с подготовкой занимает порядка 20–60 минут. Время проведения операции напрямую зависит от ее сложности. Срок приживления реплантанта — 2–3 недели, но иногда восстановительный период длится больше.

После процедуры у многих пациентов отмечаются болевые ощущения, поэтому врач может назначить обезболивающие препараты. Чтобы предотвратить воспаления, применяются противовоспалительные средства или антибиотики.

Важно! Если в период восстановления врач назначит УВЧ-терапию, не стоит ей пренебрегать. Методика помогает ускорять процессы регенерации тканей и максимально снижает риск отторжения зуба организмом.

Преимущества и недостатки метода 

Кроме того, что операция проводится относительно быстро, есть еще плюсы:

  • возможность вживления зубной единицы, которая в течение длительного времени находилась вне ротовой полости;
  • сохранение эстетичного внешнего вида зуба и его функций;
  • длительный срок службы вживленного реплантанта — около 20 лет.

Недостатки:

  • соблюдение диеты в период восстановления;
  • возможно отторжение реплантанта;
  • есть ограничения к проведению операции;
  • если коронковая часть зуба сильно повреждена, проведение реплантации невозможно.

Каждый организм ведет себя по-разному. У одного пациента приживление проходит быстро и безболезненно, у другого происходит отторжение вживленного зуба. Чаще всего это следствие индивидуальных особенностей организма, но иногда такое происходит из-за врачебных ошибок во время операции. Избежать осложнений можно путем обращения в проверенную лицензированную клинику.

Специалисты Стоматологического центра Митино заботятся о качестве предлагаемых услуг и проводят безопасное лечение патологий любой сложности. Записаться на прием к врачу можно через онлайн-форму или, позвонив по номеру, указанному на сайте.

Отзывы

Оксана
21.08.2025

Замечательный доктор! Лечимся всей семьей уже много лет, сначала сама с мужем ходила, теперь уже дочь привела. Всё очень качественно, никогда ничего лишнего, всё расскажет, покажет, объяснит. Очень рекомендую данного доктора. Цены средние по Москве.

Михаил
25.07.2025

Анисия Сергеевна супер профессионал мастер своего дела рекомендую всем

Роман
22.02.2024

На приеме чувствуешь себя словно в детсве у мамы на руках: настолько окружен вниманием. теплотой и заботой Анисии Сергеевны. Прикосновения нежные, но точно выверенные, не причиняющие боли и беспокойства. В то же время все действия разъясняются, что способствует спокойствию. Восхищен работой и результатом лечения! Огромное Вам спасибо!

Елена Александровна Илюхина
21.02.2024

Ирина Вадимовна - наш первый стоматолог. Огромное вам спасибо за ваш труд, профессионализм и внимательность. Не залечивает зубы, принимает только обдуманные решения, не "сюсюкается" с ребенком, но грамотно объясняет почему это надо или не надо делать.

Ребенок вас очень любит, спасибо за ваш труд!

Елена
08.02.2024

Лучшая!!!
Мне 33 годика и все больше и больше я боюсь стоматологов! Я зашла в клинику и тряслась от страха. Но, когда я попала к Анисии Сергеевне, она отнеслась ко мне с таким пониманием и заботой

Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо