Пн-Вс:
9:00-21:00

Депофорез

600 руб.
Записаться

Депофорез — процедура полной очистки и стерилизации депульпированных каналов зуба с помощью гидроокиси меди кальция. Вещество, проникая на место поражения под воздействием тока, разлагает любые источники инфекции (в том числе некротизированные остатки пульпы). Особого внимания заслуживают анатомически сложные корневые отростки (искривленные, перекрученные, разветвленные). В  этом случае методика позволяет обрабатывать даже рекомендованные к удалению корни, повышая вероятность сохранения зуба в несколько раз.

Стоматологический центр Митино имеет все необходимое для качественного проведения депофореза. Опыт и знания персонала, современная аппаратура, сертифицированные препараты и комфортная атмосфера зубоврачебных кабинетов не только помогут сохранить ваши зубы, но и сделают это с минимальным стрессом для организма и с максимальной выгодой для вашего бюджета.

СПРАВКА! Обычное эндодонтическое лечение с удалением пульпы лишь в 30-60% (зависит от уровня клиники) проходит без осложнений, в то время как депофорез гидроокисью меди кальция обеспечивает успех в 95% случаев.

Выбрать время

Депофорез: показания и противопоказания к процедуре

Основные показания к депофорезу:

  • зубные каналы сложной формы (искривленные, деформированные, с разветвленной сетью микроканальцев);
  • наличие остаточных тканей пульпы в каналах (особенно если присутствуют гангренозные участки);
  • необходимость коррекции некачественного пломбирования;
  • наличие инородных тел в зубных каналах;
  • слишком широкие или слишком узкие каналы;
  • множественные микроотверстия в структуре тканей;
  • радикулярные кисты и гранулемы (метод позволяет лечить проблему безоперационно, направляя суспензию гидроокиси кальций-меди не только с мельчайшие закутки корневой системы, но и в полость кисты, полностью очищая ее от болезнетворных микроорганизмов и поврежденных тканей);
  • стандартная процедура депульпирования (для качественной дезинфекции).

Для достижения результата может понадобиться несколько сеансов депофореза.

СПРАВКА! В процессе депульпирования каналов сложной формы может произойти отлом кончика пульпоэкстрактора. Застрявший осколок зачастую не подлежит извлечению без разрушения тканей корня. Депофорез корневых каналов успешно решает проблему, полностью стерилизуя сам обломок и окружающее его пространство, после чего инородный предмет может оставаться внутри зуба, не создавая угрозу инфицирования.

Помимо эффекта интенсивной стерилизации, ионы гидроокиси кальция-меди способствуют восстановлению костной ткани. Воздействие электрического тока стимулирует процессы синтеза остеоцемента, благодаря чему корневые каналы быстро запечатываются, ткани восстанавливают свою структуру, и зуб становится крепче. Список противопоказаний к проведению депофореза невелик. В основном это беременность, индивидуальная непереносимость действующего вещества (возможна аллергия на ионы меди) и острая фаза периодонтита. Поводом для отказа могут стать старые серебряные штифты в составе зуба (риск сильной коррозии с выделением токсичных веществ).

ВАЖНО! Фактором риска во время депофореза являются любые металлические коронки, вкладки и скобы, поэтому стоматолог должен сохранять предельное внимание и не допускать контакта металлического элемента зубной конструкции с одним из электродов аппарата.

Исследования ученых показали эффективность применения депофореза не только у взрослых, но и в детской стоматологии. При наличии сформированных корней процедура укрепляет слабоминерализованные ткани зубных каналов и предотвращает раннюю потерю зуба (в детском возрасте утрата может привести к неправильному развитию жевательного аппарата и структуры челюсти в целом).

Оборудование для депофореза

Действующее вещество доставляется в место поражения специальной аппаратурой. На данный момент узкоспециализированные аппараты для депофореза единолично производит компания HUMANCHEMIE, выпускающая всего одну модель - ORIGINAL II. Устройство официально одобрено разработчиком методики и имеет полный функциональный набор для качественного и удобного выполнения процедуры в условиях современной стоматологической клиники:

  • задает длительность сеанса;
  • устанавливает силу тока;
  • контролирует стадию проведения процедуры (с учетом силы тока и времени).

Все остальные примеры аппаратов — это комплексные устройства, рассчитанные на выполнение нескольких стоматологических процедур.

Помимо техники, для качественного выполнения процедуры потребуется набор специфических препаратов:

  • Дезинфицирующие составы представлены различными суспензиями на основе гидроокиси меди и кальция — купрала. Различные их варианты имеют форму порошка (разводится в воде с получением раствора для депофореза) или пасты (используется для временного запечатывания каналов). С учетом основного действующего вещества, технику депофореза еще называют купрал-депофорезом.
  • Атацамит — порошковый препарат пластичного бактерицидного цемента для окончательного пломбирования стерильных зубных каналов.

СПРАВКА! В некоторых случаях для дезинфекции каналов используют гидроокись кальция, однако смесь гидроокисей кальция и меди дает увеличение эффективности в десятки раз, что обусловило актуальность применения купрала как основного препарата для депофореза.

Как проводится депофорез в стоматологии

Подготовительный этап включает рентгенографию зуба. Оценивают количество корней, длину и форму зубных каналов, наличие и локализацию инфекции. Чем подробнее проведена диагностика, тем выше результативность лечения.

Процедура депофореза проводится только на “мертвых” зубах, поэтому потребуется предварительная девитализация (удаление пульпы).

Непосредственно процедура депофореза состоит из 2-3-х сеансов, которые проводятся с перерывом в неделю. Последовательность действий:

  1. Проводят местное обезболивание с использованием аппликационной и инфильтрационной анестезии.
  2. Вскрывают зуб для получения доступа к каналам и расширяют полость до необходимых размеров.
  3. Заполняют каналы гидроокисью кальция-меди.
  4. Устанавливают электроды (отрицательный заряд заводят в зубной канал на глубину до 8 мм, положительный - размещают с внутренней стороны щеки у проблемного зуба).
  5. Подают электроток, плавно увеличивая мощность до тех пор, пока пациент не почувствует тепло в пораженной области. В среднем, уровень тока достигает 2 мА - этого достаточно для запуска процесса электрофореза ионов меди и кальция в прилегающие ткани зуба.
  6. Завершают процедуру промыванием дистиллированной водой  (или 10-процентным раствором гидроокиси) и временной герметизацией канала пастой, опять же, с гидроокисью кальция.

Вся работа занимает чуть более 5-ти минут. За сеанс обрабатывают 1 канал.

ВНИМАНИЕ! Одновременный депофорез нескольких каналов нежелателен. Это приведет к неравномерному распределению тока и падению качества проводимой процедуры.

Последний сеанс — завершающий. Он включает повторную обработку с дезинфекцией мельчайших канальцев и запечатывание зуба пластичным цементным составом с антибактериальным действием. Напоследок стоматолог устанавливает пломбу, которая может быть постоянной или временной (с последующей заменой вкладкой).

Для полной безопасности делают контрольную рентгенографию зуба.

ВНИМАНИЕ! При повышенной чувствительности зубов (острая болезненность при проведении сеанса депофореза) перерывы между сеансами могут быть увеличены до 2-3 недель.

Сфера применения в стоматологии

Депофорез в стоматологии рассматривают как альтернативу дорогостоящей имплантации. Процедура полной стерилизации позволяет сохранить собственные корни зубов, избежав удаления даже в самых сложных случаях кариозного разрушения.

СПРАВКА! Основной действующий компонент — ионы меди — известны своими бактерицидными и регенеративными свойствами с давних времен. Согласно древним медицинским трактатам этот элемент лечит острые воспалительные заболевания в организме и способствует быстрой регенерации повреждений (ушибов, ран, переломов).

В сравнении со стандартным эндодонтическим лечением преимущества депофореза налицо:

  • уровень результативности выше 95%;
  • полная стерилизация каналов любой сложности;
  • относительная безболезненность процедуры;
  • ткани зуба не повреждаются (наоборот, происходит дополнительное укрепление стенок, что подтверждает рентгенография);
  • эффект стерилизации сохраняется надолго (вероятность рецидивов отсутствует);
  • малая продолжительность сеанса;
  • доступная стоимость.

Однако стоит помнить, что эффективность терапии напрямую зависит от уровня подготовки специалиста-стоматолога, поэтому, выбирая зубоврачебную клинику, обращайте пристальное внимание на ее репутацию.

Стоматологический центр Митино предлагает провести депофорез зуба любой сложности. Проводим тщательную диагностику, рассматриваем различные варианты органосохраняющего лечения, отслеживаем возможные осложнения после проведения процедуры.

Стоимость услуги также доступна практически всем клиентам. В этом можно убедиться, ознакомившись с прайсом нашей клиники, размещенном на сайте.

Выбрать время
Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо